170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

По милости Божией

По милости Божией

6 апреля, в День памяти иконы Божией Матери «Тучная Гора», митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви в честь иконы Богородицы «Тучная Гора» пос. Заволжский Калининского района. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Молостов, тверское духовенство.

Всем верующим раздали молитву против вредоносного поветрия - владыка вместе с народом вслух читали её коленопреклоненно после Сугубой ектеньи.

В архипастырской проповеди митрополит Савва рассказал историю обретения иконы Пресвятой Богородицы «Тучная Гора» после лет забвения.

Согласно преданию, первым владельцем иконы был мастеровой тверитянин Косьма Волчанинов, получивший ее в дар от монастыря, в котором он выполнял какую-то работу. Пока икона висела в красном углу и перед ней молилась вся семья, в доме Волчаниновых все было мирно и спокойно. Однако внук Косьмы пренебрег родительским и дедовым завещанием и вынес икону на чердак. И нравы в его семействе установились самые жестокосердные. Его невестка, доведенная напрасными обидами до отчаяния, решила наложить на себя руки и направилась в баньку, чтобы там совершить задуманное. Но в эту минуту в их двор явился незнакомый монах. «Куда ты, несчастная, идешь? – сказал он. – Воротись, помолись Божией Матери «Тучная Гора», и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге прибежала бедная женщина домой и все рассказала. Икону поспешили найти и вернуть на подобающее место. И с тех пор в семействе Волчаниновых под покровом Божией Матери установились мир и довольство. В последующие годы с молитвами к иконе стало собираться множество тверитян.

150 лет образ находился в семействе Григория, раскаявшегося в недолжном отношении к образу Богородицы. Когда род Волчаниновых пресекся, икона уже по женской линии перешла семейству известных тверских промышленников Коняевых. В 1863 году Георгий Коняев, которому в ту пору было 96 лет, передал ее в храм Смоленской иконы Божией Матери, находящейся на горе, куда тверские жители приносили свое имущество, дабы сохранить его от потопления во время очередного наводнения. Через эту икону Богородица в течение долгого времени хранила и утверждала нашу Тверскую землю от всяких невзгод и болезней.

По милости Божией сейчас мы имеем храм в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора», а также восстановленный Ее образ. Ныне особенно важно возносить пред этим образом свои молитвы во время постигшей нас эпидемии. Наши предки не зря прибегали с мольбами к этой иконе Богородицы и всегда получали просимое.

Дай Бог, чтобы предстательством Царицы Небесной, Господь оградил нас от всяких болезней. Но мы, в свою очередь, должны приносить слезное покаяние, вставать пред этим образом на колени и просить прощения, как просили прощения у иконы «Тучная Гора» благочестивые супруги, предавшие некогда забвению образ Богородицы.

***

По окончании богослужения верующим были подарены книги о тверских святых.

В трапезной состоялось совместное чаепитие с прихожанами.


Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тучная Гора» в поселке Заволжский был заложен 27 октября 2012 года. Проект храма разработал Владимир Микрюков, известный как автор проекта церкви Александра Невского на Привокзальной площади в Твери.

29 июля 2018 года, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Тучная гора», храм был освящен и совершена первая литургия. Идея возведения храма в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора» возникла по причине особого почитания жителями Твери этого образа Пресвятой Богородицы, в честь которого на Тверской земле ещё не было церквей.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку