170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Освящён центральный престол в храме Васильевского прихода Торжка

Освящён центральный престол в храме Васильевского прихода Торжка

Трёх вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста молитвенно чтит Церковь в один день — 12 февраля. Так она отмечает их равное достоинство и заслуги. Великие отцы Церкви трудились и просияли в IV и начале V века. В то время общество одолевали религиозные сомнения и споры вокруг исповедания истин веры. Эти святые учители и святители объяснили, насколько это доступно человеческому разуму, как соединена в единую природу Божественная Троица, а также преподали это учение людям. Среди их трудов выделяются не только догматические произведения, но и нравственные, аскетические творения, толкования на Священное Писание, беседы, проповеди и письма.


12 февраля в приходе церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, более известном по именованию северного придела в честь святителя Василия Великого, произошло историческое событие. В этот день архипастырь совершил Великое освящение главного престола церкви — в честь Успения Пресвятой Богородицы, а затем Божественную литургию. Нынешнее архиерейское богослужение стало первым после возобновления в этом храме богослужебной  жизни. 

Главе Тверской митрополии сослужили благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов, духовенство епархии.


Во время пения Херувимской песни  архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к пришедшим на престольный праздник с проповедью, в которой подчеркнул главное качество трёх святителей:

«Подвиг и слава каждого из них поистине уникальны, но есть в них и нечто общее, нечто такое, чему, возможно, каждый из нас мог бы у них научиться. Прежде всего, в них поражает предельная искренность и невозможность поступиться своими идеалами. Желание служить Самой Истине и только Ей направляло их на служение самым уничижëнным, несчастным, малейшим из людей. Это же желание подвигало их говорить без смущения как сильным мира сего, так и слабым не то, что те люди хотели бы услышать, а то, что должно быть сказано, потому что сказанное есть истина.


Пожалуй, эта искренность, по отношению к самим себе в первую очередь, и есть то, что способен взять от них каждый из нас. Ведь не каждому даётся талант ритора или проповедника. Не каждому легко даются богословские и философские сочинения, не каждый готов отказаться от комфорта и утешения мира сего. Но это не означает, что путь Истины закрыт для всех, кто на всё это не способен». 

На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. После ектении архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции. 

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов обратился с приветствием к митрополиту Амвросию:

«Благодарим Вас за то, что нашли время и возможность для того, чтобы совершить это освящение. Просим Ваших святых молитв о том, чтобы Господь нам дальше помогал устроять этот храм. Пусть освящение храма, совершённое Вами, станет новым началом для созидания жизни внутри нашей общины».


Митрополит Амвросий поблагодарил отца Вадима за труды и поздравил со знаменательным днём освящения церкви прихожан и гостей храма:

«Община, которая находится в этом храме, именуется общиной святителя Василия Великого — по имени северного придела этого храма, а центральный придел посвящён Успению Божией Матери, и сегодня, через несколько лет после того, как этом в храме уже проходили богослужения, мы совершили Великое освящение центрального престола и всего храма.

Конечно, в этом храме еще многое предстоит сделать: восстановить иконостас, обустроить новый придел, облагородить территорию, построить колокольню. Но самое главное — многое сделать, чтобы люди находили под сводами этого храма утешение, доброе слово, снисхождение, любовь, понимание; чтобы их принимали такими, какие они есть; чтобы люди тоже научились друг друга принимать такими, какие мы все есть, видеть в своём глазу бревно и не замечать в глазу другого соринку. Тогда община будет всегда созидаться на основании, о котором больше всего говорил Христос и на котором Он Сам заповедал строить, — на основании любви во Христе Иисусе Господе нашем».

Владыка наградил медалью святителя Симеона, епископа Тверского, III степени Александра Геннадьевича Морозова. Благодарственными грамотами за усердные труды на благо Святой Церкви и за помощь при возрождении церкви в честь святителя Василия Великого г. Торжка награждены:

  • Юлия Альбертовна Инвентова,
  • Надежда Владимировна Молчанова,
  • Любовь Алексеевна Вишнякова,
  • Светлана Михайловна Колчина,
  • Анна Дмитриевна Стяжкина,
  • Людмила Николаевна Муслова,
  • Глафира Михайловна Шестиловская,
  • Анна Александровна Коваленко.

После награждения правящий архиерей Тверской епархии поздравил прихожан и подарил каждому по книге Алексея Осипова «Путь разума в поисках истины», а детям — детскую книгу о житии Иосифа Исихаста и сладости. 


После богослужения митрополит Амвросий в сопровождении духовенства посетил реставрируемый Спасо-Преображенский собор Торжка и освятил накупольные кресты для собора. Затем владыка осмотрел реставрационные работы в Новоторжском Борисоглебском монастыре и результаты косметического ремонта в приходском доме Васильевской церкви. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов, иеромонах Агапит (Евдокимов), игумен Корнилий (Малинин), иеромонах Дамаскин (Леонов), протоиерей Димитрий Марковский, иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Амвросий (Желябовский), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Андрей Литвиненко, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел квартет выпускников Московской духовной академии. 

***

Церковь во имя святителя Василия Великого стоит на том месте, где в средние века существовал женский монастырь в честь святого. Впервые он упоминается в 1372 г. в связи с разорением Торжка. После литовского разорения в 1606 г. монастырь вторично был возобновлён и обращён в мужской. В Писцовой книге Торжка 1625 г. о нём сообщалось: «Монастырь Василия Кесарейского, а в нём храм во имя Василия Кесарейского». В 1690 г. монастырь вновь стал женским, его приписали к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю.

Первоначально церкви в монастыре были деревянными с деревянными же на столбах колокольнями. В 1733 г. была построена каменная церковь. В 1760 г. к ней была пристроена каменная колокольня, и церковь была освящена в честь Успения Божией Матери с приделами в честь святителя Василия Великого и святителя Алексия, митрополита Московского.

В 1764 г. монастырь был обращён в приходскую церковь. В 1840 г. она была обновлена, придельные храмы расширены и перестроены. В начале ХХ в. левый придел храма был посвящён святителю Василию Великому, правый — Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Кроме храма, до нас дошли также дом причта (середина ХIX в.), монастырская сторожка (первая половина XIX в.), ограда с воротами (XIX в.). Они составляют единый архитектурный ансамбль XVIII–ХIX вв. Среди реликвий храма находилась «старинная на холсте плащаница», которую в 1901 г. передали в Тверской губернский музей. Храм был закрыт для богослужений в 1932 г. Возвращён прихожанам в 2012 г.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку