170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

О всех, от века почивших

О всех, от века почивших

6 июня, в День Троицкой родительской субботы, Святая Церковь совершает «память всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». Накануне праздника Пятидесятницы Церковь всю субботу посвящает поминовению усопших и молитве о них.

6 июня митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию иерейским чином в Екатерининском женском монастыре г. Твери.

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия, утвержденную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По окончании литургии митрополит Савва совершил панихиду по всем, от века почившим православным христианам.

***

Поминовение всех умерших христиан установлено в субботу пред Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения людей, но в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником вечного блаженства, так как «Святым Духом всяка душа живится». Поэтому накануне праздника Церковь всю субботу посвящает поминовению усопших и молитве о них. Святитель Василий Великий, оставивший умилительные молитвы, читаемые на вечерне в день Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку