170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

На древней торжокской земле

На древней торжокской земле

Митрополит Амвросий посетил Михаило-Архангельскую церковь и Борисоглебский монастырь в Торжке

Старинный город Торжок – колыбель православия на Тверской земле. Всю свою тысячелетнюю историю он стоял на страже православной веры, а священнослужители и иноки многочисленных его храмов и монастырей отдавали свои жизни за веру и Отечество. 

4 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прибыл с визитом на новоторжскую землю. Владыка посетил Михайло-Архангельскую церковь (Благовещения Пресвятой Богородицы) г. Торжка, где совершил молебен и пообщался с духовенством и прихожанами, которые рассказали о жизни прихода и поделились насущными переживаниями и просьбами. 

В тот же день правящий архиерей ознакомился с архитектурным ансамблем Новоторжского Борисо-Глебского мужского монастыря. У врат обители митрополита Амвросия встретил и.о. настоятеля монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский) с братией. Владыка поклонился святыням обители и совершил молебное пение у ковчегов с мощами страстотерпцев князей Бориса и Глеба и преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских.

***

Справка

Благовещенская, более известная под названием Архангельской, церковь расположена на высоком холме. Местоположение церкви весьма красивое и при величественной архитектуре храм господствует над окрестностями и виден издали. Ныне существующая Благовещенская церковь каменная, пятикупольная. В местности, называемой Благовещенскою, или Михайловскою слободой, с давних времен существовали церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и св. Архистратига Божия Михаила.

Новоторжский Борисоглебский монастырь – один из древнейших Российских православных монастырей – был основан в 1038 г. преподобным Ефремом Новоторжским, пришедшим в город Новый Торг (ныне Торжок) в 1015 году из Киева. Построенный во времена великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, монастырь считается третьим монастырем со времени их появления в России. Название обители возникло от имен двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Тысячу лет назад в 1015 году в окрестностях города Торжка (Нового Торга) появился первый в этих землях христианский миссионер – преподобный чудотворец Ефрем Новоторжский (Ефрем Угрин), основавший в 1038 году древнейший на территории центральной России Новоторжский Борисоглебский монастырь. Так Торжок стал начальным источником, своего рода колыбелью христианства всего Верхневолжского края. 

Фоторепортаж

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии



Возврат к списку