170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Молитва и покаяние

Молитва и покаяние

3 апреля, в пятницу пятой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском соборе г. Вышний Волочек. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк, духовенство благочиния.

За богослужением молилась настоятельница Казанского Вышневолоцкого женского монастыря игумения София (Сухова).

Всем верующим раздали молитву против вредоносного поветрия - владыка вместе с народом коленопреклоненно вслух читали её после Сугубой ектеньи.

По окончании богослужения правящий архипастырь обратился со святительским словом к предстоящим людям, разъяснив необходимость глубокого покаяния, которого ждет от нас Господь во время скорбных жизненных обстоятельств.

Владыка отметил, что для верующего человека великое счастье - иметь возможность причащения Святых Даров в будние дни Великого поста. Несмотря на то, что Святые Дары были освящены в воскресенье на литургии святителя Василия Великого, для нас они являются истинными. Для любого христианина причащение Тела и Крови Господних - это заповедь Божия. Для того, чтобы соприкоснуться здесь на земле с жизнью вечной, которую обещает Христос в Евангелии, мы приступаем к этому Великому Таинству и становимся причастными Самому Богу. Господь входит через наши уста и освящает все внутреннее - и душу, и естество.

Чтобы это освящение было истинным и благодатным, наша совесть не должна обличать нас. Мы знаем, что препятствием к принятию Тела и Крови Господних, является немирное состояние духа, по Словам Писания: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Примиренность со всеми, мирное внутреннее состояние для нас является залогом Причастия – «не в суд или в осуждение».

Сегодня совершается память преподобного Серафима Вырицкого. Это святой 20 века, живший совсем недавно. Серафим Вырицкий известен своей особой духовной жизнью и, отчасти, исповедничеством, поскольку жил в непростое безбожное время. Он был женатым человеком, но, по обоюдному согласию, супруги приняли монашество – Василий (мирское имя святого) с именем преподобного Серафима, а Ольга (мирское имя жены) с именем мученицы Христины. Благочестивые супруги, расставшись, несли свой монашеский подвиг. Но Господь сподобил их завершить жизненный путь вместе, поскольку монастыри закрылись и изменились условия жизни.

Нам известны некоторые пророчества преподобного Серафима Вырицкого о последних временах, самым примечательным из них является одно: «Россию постигнут скорби, но народ выстоит только при одном условии – если принесет плоды покаяния». Ничего кроме покаяния не сможет остановить эти скорби. То скорбное состояние, которое постигло страну ныне, должно сподвигнуть нас к глубокому покаянию.

Покаяние означает наше исправление, чтобы каждый заглянул в свою душу и увидел то наносное, что в ней есть. Каждому есть, в чем каяться. Каждый, в совокупности согрешая, совершает великое зло, которое концентрируется либо в стране, либо во всем мире. Ничего кроме скорбей не может исправить наше нутро. Призываю всех словами святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Нам следует сейчас слезно молиться и каяться пред образами Божиими и, по возможности, посещать храм.

Уже третий день в 21:00 владыка совершает совместную молитву с участниками интернет сети в онлайн-режиме об избавлении от смертоносного поветрия. Если кто не имеет возможности выйти в сеть в это время, то может молиться дома в 21:00, стоя пред иконой. Таким образом, мы все соединяемся в едином молитвенном воззвании всей Церкви, ибо только единым сердцем и едиными устами мы сможем исправить наше состояние, как в душе, так и в стране. Вспомним историю, когда положение становилось безвыходным, русский народ прибегал к единственному средству – покаянию и молитве.

Нужно напомнить, что грехов у нас очень много. Можно назвать самые глобальные, за которые можно претерпеть какие-либо тяжкие жизненные обстоятельства. Например, большое количество абортов. Это самый страшный грех – убийство во чреве чад своих. Получается, что мы убиваем свое собственное потомство, еще и оплачивая эту специальную процедуру. По недугу пьянства наша область также одна из первых в ряду других регионов. Грех наркомании тоже присутствует во множестве. Этот список можно продолжать целый день до вечера.

Каждый должен начать исправление своей собственной сути. Кайтесь каждый, по возможности, приходите к священнику на исповедь, дома в конце вечерних молитв на коленях исповедуйте пред образом Божиим свои грехи. И благодарите Бога, ибо благодарность – это протянутая рука за новой милостью.

***

После службы в трапезной храма состоялось чаепитие с духовенством благочиния, за которым владыка пообщался со священнослужителями и ответил на вопросы.

Фотогалерея

Видеозапись проповеди https://www.instagram.com/tv/B-gzXYKoP1F/?igshid=8f2agqmtaho6&fbclid=IwAR1RnvYY4Lvp6da7VRhj5IgHf8PgW7xy1krPrsyLQCSCiiW3JDf7jKKcy80

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку