28.02.2021 | 

Литургия в Вознесенском соборе Осташкова

«Велика сила покаяния, если она делает нас чистыми, как снег, и белыми, как волна».
Святитель Иоанн Златоуст

Этот воскресный день именуется Церковью Неделей о блудном сыне — по названию евангельской притчи, которую читают на Литургии.

В притче о блудном сыне под отцом нужно понимать Бога, а под блудным сыном — кающегося грешника. На блудного сына похож всякий человек, который душой удаляется от Бога, впадая в своеволие, и живёт грехолюбиво. Грехами он губит душу и все дары, которые получил от Бога. Когда грешник обращается к Богу, приносит искреннее покаяние, со смирением и надеждой на Его милосердие, то Господь, как милосердный Отец, прощает ему все беззакония и возвращает утраченные дары. Повествованием о старшем сыне Спаситель учит нас сорадоваться обращению грешников, не завидовать другим и не считать себя достойным более, чем те, кто обращается от прежней греховной жизни к Богу.

В Неделю о блудном сыне, 28 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в соборе Вознесения Господня г. Осташкова. Архиерею сослужили благочинный Осташковского церковного округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Марковский, духовенство благочиния.

После Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь на Евангельскую притчу о блудном сыне:

«Мы как блудные дети уходим, как блудные же и возвращаемся в объятия своего Отца. И в этот момент нам бы понять и принять отцовскую любовь Бога искренне и всецело, отдаться ей, дать ей вести себя туда, куда зовëт нас Бог. Но сколь часто, едва вернувшись из страны греха, мы тут же превращаемся в старшего брата из этой же притчи. Начинаем возмущаться тем, что Отец наш другим даёт больше, чем нам. Начинаем заниматься самокопанием, начинаем давать всё новые и новые обещания исправиться, уверяем себя в собственных силах и стойкости, в том, что стоит лишь помыслить о благочестии, как оно тут же в нас прорастëт. И цикл замыкается, и мы начинаем этот путь от отцовского дома снова и снова, с разными вариациями.

Стоит только задуматься над этим, и мы сразу поймëм, как тяжело перестать быть старшим сыном и принять себя сыном блудным, но вернувшимся и встреченным с распростëртыми объятиями. Насколько легко отказаться от молока, сладостей, просмотра телевизора или лишнего часа в интернете и насколько сложнее увидеть в себе глубокие язвы высокомерия, неприязни и зависти, увидеть нужду во враче, прийти в себя, осознать, что дело гораздо запущеннее, серьёзнее и глубже, чем кажется на первый взгляд».

За богослужением возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.

Вместе с прихожанами и гостями Вознесенской церкви за богослужением молился глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

Во время пения Херувимской песни  архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По окончании Божественной литургии настоятель Вознесенской церкви протоиерей Димитрий Марковский обратился со словом приветствия к митрополиту Амвросию:

«Наш собор для нас действительно особенный, потому что в советский период этот собор являлся центром духовности не только для людей, проживавших рядом с Селигером, но и для всей Тверской области. Здесь были мощи преподобного Нила Столобенского, и летом сюда приезжало несколько тысяч паломников, чтобы приложиться к мощам и посетить этот замечательный собор. 

Вчера Вы совершали богослужение в Житенном монастыре, и Вы знаете, что там есть икона Божией Матери “Одигитрия”. Также и у нас есть икона Божией Матери “Знамение”. Поэтому для нас, прихожан, и для меня, как настоятеля, этот собор особенный. 

Всегда было доброй традицией, чтобы архиерей делил радость молитвенного общения здесь, вместе с нами. Мы надеемся, что добрую традицию посещать нас почаще Вы будете также сохранять. И, конечно, просим Ваших святых молитв. Понимаю, что сейчас современные средства коммуникации позволяют общаться, и в любой момент мы можем попросить у Вас благословения и задать вопросы, но радость живого общения и молитвы не могут быть ничем заменены». 

Владыка поблагодарил отца настоятеля за приём:

«Когда я переступил порог этого собора, я удивился его пространству и подумал о том, что многие кафедральные соборы могли бы позавидовать Вознесенскому собору Осташково. Он действительно был центром духовной жизни, тогда ещё Калининской, нынеТверской епархии; в то время, когда в самой Твери был только один скромный храм, именующийся кафедральным собором —  “Белая Троица”, который, конечно, во много раз уступает по своим масштабам осташковскому собору. Но и здесь очень много других храмов, и они тоже не менее величественные и вместительные. Это свидетельствует о той уникальной духовной жизни, которая царила на Осташковской земле до того времени, когда она подверглась разорению, поруганию, и духовному, и материальному; и многие храмы были обезображены, закрыты.

Но какова же была внутренняя мощь и вера людей, которые здесь жили. И сколько людей здесь жило, раз они создавали такие масштабные храмы, и как эти люди были богаты и духовно, и материально. Сегодня, человеку XXI века, трудно себе представить, чтобы даже в большом городе за какое-то короткое время мог быть построен такой храм. Конечно, со временем мы очень много утратили, и вся наша страна, и весь наш народ во множестве своём уходил на страну далече и терял те драгоценные дары и наследие, которое было вверено ему Небесным Отцом.“Время разбрасывать камни и время собирать камни”. Конечно, у нас сейчас уже силы не те, к сожалению, но тем не менее, имея те силы, которые сегодня у нас есть, мы можем многое сделать.

Я очень радуюсь тому, что в этом храме всегда очень много детей — не только сегодня, но и в другие дни, особенно в дни рождественские. Потому что они — наше завтра, хотя уже не только завтра, но и сегодня; они — надежда на то, что процесс созидания продолжится и после нас. Если и не в полном величии возродится духовная и церковная жизнь в Осташкове, то в какой-то очень большой мере она вернётся в жизнь людей уже последующих поколений по молитвам тех, кто всё это создал, кто вымаливал наше нынешнее время и кто сегодня, верю, из мира Горнего ходатайствует за нас».

Архиерей вручил грамоту А. А. Титову, главе Осташковского городского округа, за доброе и плодотворное сотрудничество с Тверской епархией. Светлане Зоркальцевой митрополит Амвросий вручил удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основы духовно-нравственной культуры» МДА. Прихожан архипастырь поздравил с воскресным днём, благословил и подарил каждому книгу о духовной жизни. 

После службы митрополит Амвросий осмотрел храмовый комплекс Вознесенского кафедрального храма и его хозяйство. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, архимандрит Аркадий (Губанов), иеромонах Фаддей (Поляков), священник Евгений Салимов, священник Максим Чабан, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Андрей Суковатов, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел детский хор Богородицкого Житенного монастыря «Голубка» под руководством Юлии Цымбал. 

***

Вознесенский собор г. Осташкова — древний храм с многовековой историей, обязанный своим существованием ранее расположенному здесь женскому монастырю.

Вознесенский собор стоит в центре бывшего Знаменского монастыря. Его история началась в XVII веке, когда осташковские старицы, получив благословение Патриарха Питирима, в 1673 году обратились к царю с прошением о разрешении устроить женский монастырь с церковью в честь Знамения и с приделом в честь святого пророка Илии.

Сведений о том, как и когда строилась первая деревянная церковь монастыря, не сохранилось. Но через 12 лет с момента основания монастыря (в 1692 году) взамен деревянной Знаменской церкви с приделом святого пророка Илии, обветшавшей к тому времени, была возведена новая (тоже деревянная) более вместительная Вознесенская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Знамение».

При помощи различных благотворителей к 1748 году Вознесенский храм был достроен. В 1750 году храм был украшен вызолоченным резным иконостасом с искусно писанными новыми иконами. В 1748 году над западным входом в храм была построена каменная колокольня.

В первой половине XIX века все иконостасы в храме обновили. Пожар 1868 года уничтожил всё внутренне убранство храма, в том числе и крышу с главами. Остались лишь стены церкви. Восстановление Вознесенской церкви шло постепенно. В 1873 году престол главного храма был освящён архиепископом Тверским и Кашинским Филофеем.

Архитектурный стиль новой тёплой монастырской церкви получился смешанным. Красоту интерьерам храма придают стрельчатые своды, украшенные колоннами по углам. Снаружи храм украшают выступы с карнизами.

После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России. Ее закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. В зимней части храма находился зерносклад, святые мощи преподобного Нила Столобенского находились здесь в поругании и попрании, а затем были перемещены в летнюю часть храма, где разместилась экспозиция краеведческого музея.

За период военного времени изменений в храме не было. По ходатайству верующих, 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений и передали туда мощи преподобного Нила. А после передачи верующим всего храма его отремонтировали и заново расписали с высоким художественным мастерством осташковские, тверские и московские иконописцы. Для мощей преподобного Нила была устроена вызолоченная рака и сень, в которой они находились до 9 июля 1995 года. В июле 1995 года были торжественно перенесены Священным Синодом во главе с Патриархом Алексием II во вновь открывшийся монастырь Ниловой пустыни.

В Знаменском соборе по сей день находится та самая рака с частицей мощей преподобного Нила Столобенского, в которой хранились его святые мощи с 1947 по 1995 год. Особо почитаема в соборе икона Богородицы «Знамение».

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.