170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия в день кончины сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского

Литургия в день кончины сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского

Архиепископ Фаддей был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе  Русской Православной Церкви 23 февраля 1997 года. За бесстрашное свидетельство о Христе, не только жизнью, но и мученической кончиной, Господь наградил святителя даром чудотворений.

Ежегодно 31 декабря тверичи собираются в соборе Вознесения Господня у мощей святого покровителя Твери, чтобы поблагодарить его за молитвенное предстательство пред Богом в году уходящем и испросить молитв и помощи в грядущем новолетии.


31 декабря, в день памяти мученической кончины подвижника благочестия — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Божественную литургию в Вознесенском соборе Твери возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. На торжественное богослужение в праздничный день прибыли епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, клирики Тверской митрополии.


На проскомидии митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы поминальные  онлайн-просьбы.

После Евангельского чтения глава митрополии обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Никто и ничто не может вырвать из сердца нашего этой любви. И чем сильнее и подлиннее эта любовь, тем острее мы чувствуем собственные недостатки перед лицом вечной Любви. Ради такой любви стоит и жизнь отдать. И свидетелями этой любви, любви до самоотречения и смерти, стали многочисленные мученики, среди которых и священномученик Фаддей, не отрëкшийся от любви, но прошедший до конца тот путь, который привёл его в Небесное Царствие».


Во время сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, а после архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении были помянуты скончавшиеся в прошедший год от губительного поветрия. 

По заамвонной молитве митрополит Амвросий совместно с епископами Тверской митрополии и сослужащим духовенством совершил у раки с мощами священномученика Фаддея славление, а затем прочитал молитву святому.


Глава митрополии поблагодарил архипастырей, прибывших на соборное богослужение в этот торжественный день и разделивших сегодня радость совместной молитвы у мощей святого владыки Фаддея.

Митрополит Амвросий поздравил всех с днём памяти священномученика Фаддея, с наступающим событием Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а также с приближающимся гражданским Новолетием, пожелал крепости и сил твёрдо держаться Святой Православной Церкви, возрастания в добродетелях, основанных на принципах истинной христианской веры:

«День памяти священномученика Фаддея совершается в последний день уходящего года. 2020 год был очень непростым для всех нас, не только для людей, живущих в Отечестве нашем, но для всего человечества. Люди столкнулись с небывалыми вызовом и растерялись. До сих пор продолжаются поиски избавления от смертоносного поветрия, которое внезапно постигло человечество. Мы, верующие люди, понимаем, что это урок и некое слово, обращённое Творцом к Своему творению. Это горький урок, но этот урок человечество должно воспринять и сделать из него правильные выводы. Мы должны научиться любить друг друга; мы должны зло побеждать добром; мы должны научиться как можно меньше в мыслях, словах и поступках своих осквернять эту землю делами нелюбви, немилосердия и прочими вещами, которые человека отдаляют от Бога. Время покажет, усвоило ли человечество этот урок или нет. Но сегодня, к сожалению, можно сказать о том, что во многом люди не стали добрее, и, возможно, нас ожидают бо́льшие испытания. По-человечески нам, конечно, всем хочется, чтобы с уходящим годом ушли и болезни, и потери близких, и все скорби, которые переживают и пережили люди в уходящем году. Конечно, это зависит не только от нас, но и от Всеблагого Промысла Божия. Мы должны научиться правильно себя вести и никогда не унывать. Этому нас учат слова священномученика Фаддея, с которыми он обратился некогда к митрополиту Казанскому Кириллу, который вместе с ним находился в заключении, и к своим собратьям архиереям, которые, несмотря на высокий сан, несмотря на святость жизни, подчас опускали руки и теряли самообладание. Слова, которые сегодня звучали в тропаре и молитвах: “не унывайте, ибо Христос с нами”, которые часто произносил священномученик Фаддей, пусть будут и нам напутствием на предстоящий 2021 год.

Уже скоро, через несколько часов мы переступим порог 2020 и 2021 годов. Господь так устроил, что существуют некие этапы, границы, знаки на жизненном пути. Одним из таких, может быть, не очень значимых с точки зрения спасения, но значимых для размышления о земной жизни знаков является граница между прошлым и грядущим годом.


В первые дни нового года, как обычно, будут выходные. Мне хотелось бы пожелать всем, дорогие братья и сёстры, чтобы эти дни не были бы днями без цели; не были бы временем пустого провождения драгоценных дней нашей жизни; чтобы люди не уничтожали здоровье, как это бывает, к сожалению, в новогодние дни; чтобы они посвятили эти дни своим близким, остановились в сумасшедшей гонке XXI века и задумались о том, кому они забыли сказать доброе слово, сделать доброе дело. 

Мне хотелось бы пожелать, чтобы в эти дни все мы сосредоточились на главном — на встрече грядущего праздника Рождества Христова; чтобы посещали храмы и молились дома, исповедовались и причащались Святых Христовых Таин, читали душеспасительную литературу и просто хорошие художественные книги, больше были бы на воздухе, занимались бы спортом, провели бы эти дни с пользой для здоровья телесного и для здоровья духовного и в радости встретили праздник Святого Рождества Господа нашего. Не где-нибудь, а именно в храме надлежит быть в светоносную ночь каждому верующему человеку.

Пусть свет Христова Рождества воссияет не только в сердцах наших, но и в глазах наших, чтобы, видя этот свет, люди тоже прославили Отца нашего Небесного».


Архипастырь вручил архиерейскую благодарность Раисе Андреевне Судаковой за 30-летнее послушание в Вознесенском соборе Твери. И поздравил участников I Международной церковно-певческой  олимпиады для детей и юношества. 

Днём в епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Тверской митрополии, после которого митрополит Амвросий во внимание к трудам на благо епархии и в связи с 50-летием со дня рождения вручил заведующей канцелярией епархии монахине Данииле (Лазаревой) медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

Кроме епископа Ржевского и Торопецкого Адриана и епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Леонид Водолазский, иеромонах Дамаскин (Леонов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Сергий Дроба, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей  Вячеслав Дроговоз, протоиерей Вадим Желябовский, священник Виталий Симора, священник Антоний Русакевич, священник Сергий Шерстобитов, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, диакон Александр Осипов, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел смешанный хор собора под управлением Геннадия Лапаева.

Участники I Международной церковно-певческой олимпиады для детей и юношества:

II место: Кристина Флоринская. 

Грамота за участие: Кирилл Ревин. 

Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, — святой нового времени. Его аскетический подвиг и праведная жизнь, о которых остались истинные свидетельства тех, кто видел святого ещё при жизни, значимы для всех поколений православных христиан. Житие святого владыки Фаддея являет пример великого архипастыря Тверской земли, твёрдо исповедующего веру Христову в эпоху гонений, исполненного добродетелей смирения, милосердия и любви. Его очень любили и почитали. 

Тропарь, глас 1

Хвала́ Бо́гу и же́ртва жива́я житие́ твое́,/ священному́чениче Фадде́е, яви́ся./ Посто́м, бде́нием и моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ мно́гим до́брый помо́щник и уте́шитель бысть./ Па́стырскою му́дростию и ти́хостию нра́ва украше́н,/ лука́вства враго́в Христо́вых препобеди́л еси́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ во страда́ниих кре́пость,/ сла́ва, я́ко му́ченика, Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 4

Ду́ха небоя́зни, си́лы, любве́ и упова́ния/ даде́ Пастыренача́льник ти, святи́телю Фадде́е,/ во страда́нии бо твое́м благодаре́ние Бо́гу воздава́л еcи́/ и в гоне́ниих стра́ждущия утеша́л еcи́, глаго́ля:// не уныва́йте, Христо́с бо с на́ми есть.



Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку