170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
"Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет..."

"Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет..."

«Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет,
Твоего преславного рождества»
(из молитвы Рождеству Пресвятой Богородицы)

Рождество Пресвятой Богородицы – праздник, установленный Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина.

Накануне праздничного дня, 20 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил всенощное бдение в церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Тургиново Калининского района в сослужении благочинного II-го Калининского округа иерея Антония Русакевича, руководителя административного секретариата Тверской епархии протоиерея Александра Любавина, настоятеля храма протоиерея Андрея Миляева, руководителя службы протокола Тверской епархии диакона Евгения Сизикова, духовенства благочиния.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о духовном смысле празднуемого события. Правящий архипастырь особо остановился на теме ответственности родителей за воспитание своих детей.

 ***

 Стихиры и каноны на праздник Рождества Пресвятой Богородицы составлены несколькими церковными песнопевцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты».

Фото

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку