170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
К Поясу Пресвятой Богородицы

К Поясу Пресвятой Богородицы

13 сентября Святая Матерь Церковь совершает память Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме при императоре Аркадии (395–408). 

До этого великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги, страдавшей от нечистого духа. Пояс был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью. Ныне святыня множеством частей хранится в разных храмах мира. В 2011 году часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию.

12 сентября, в канун Недели 14-й по Пятидесятнице, празднования Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы и памяти святых Петра и Февронии, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение во временном помещении церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в мкр. Южный г.Твери.

Владыке сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа, настоятель храма протоиерей Павел Сорочинский, заместитель председателя Отдела социального служения по противодействию алкоголизму и наркомании, председатель приходского совета иерей Александр Горячев, клирик церкви протоиерей Владимир Чаплин, диакон Иоанн Зорин.

За Всенощным бдением пел хор храма Пресвятой Богородицы ради иконы Ея «Неупиваемая Чаша» под руководством регента Светланы Капрановой.

После богослужения Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся с наступающим воскресным днем и произнёс слово на тему воскресного евангельского чтения на утрене. Архиерей поблагодарил прихожан храма за тёплую атмосферу и горячую молитву, отметил прекрасное молитвенное пение хора. Богослужение совершалось во временном храме. Многие песнопения пелись всеми молящимися в церкви. После всенощного бдения митрополит Амвросий посетил строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Фотогалерея


Тропарь 

Богородице Приснодево, человеков покрове, / ризу и пояс Пречистаго Твоего телесе, / державное граду Твоему обложение даровала еси, / безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, / о Тебе бо и естество обновляется и время. / Темже молим Тя мир граду Твоему даровати / и душам нашим велию милость.

***

В настоящее время в микрорайоне «Южный» на пересечении улицы Королева и бульвара Гусева продолжается строительство собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». В проекте храм выглядит очень величественно: просторный, 35 метров в высоту, с широким крыльцом, двумя звонницами. В марте 2005 года в здании наркодиспансера, на время строительства собора, для проведения служб была открыта домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где совершались все богослужения.

19 марта 2019 года на храм были установлены купол и крест. На праздник святых апостолов Петра и Павла в 2020 году в строящемся храме была совершена первая Божественная литургия.

Сейчас на территории возводящегося здания церкви построена двухэтажная трапезная, в которой временно проходят все богослужения. Помещение довольно просторное, вместимостью более 100 человек.

При церкви сложилась община трезвенников, определенной социальной направленности. Здесь на регулярной основе проходят встречи групп алко-и-наркозависимых, анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов.

Для детей, подростков и взрослых проводятся воскресные встречи, а также мероприятия культурно-просветительской направленности, паломнические поездки.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку