170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Драгоценный дар

Драгоценный дар

25 марта, в среду Четвертой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви Иерусалимской иконы Божией Матери пос. Белый Городок Кимрского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма протоиерей Александр Крюков, клирики Кимрского благочиния.

Митрополит Савва обратился со святительским словом к верующим, рассказав об авторе-составителе Литургии Преждеосвященных Даров.

Владыка подчеркнул, что среда седмицы Крестопоклонной в этом году совпала с Днем памяти святого Григория, папы Римского, создателя Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается Великим постом. Личность святителя Григория Двоеслова была уникальной и особенной. Он жил в шестом веке, был весьма прогрессивным человеком, воспитывался в состоятельной семье. Святитель Григорий известен своим выдающимся талантом в написании различных сочинений. Он оставил после себя труды и проповеди, прославился своим прекрасным словом, за которым шел весь народ.

Из жития святителя известно о его глубоком милосердии. Ангел Божий в образе бедного человека трижды просил у него милостыню, и святитель ни разу не отказал ему, отдав последнее, что у него было, в том числе и серебряную чашу - драгоценный дар матери.

Святой Григорий оставил мир, поселился в обители, приняв на себя монашеский подвиг. Он был настолько благочестив, что все духовенство единодушно избрало его епископом Рима. Но святитель смущался и отказывался от этого высокого звания, как, по сути, и подобает духовному человеку, который живет с Богом. Духовный человек понимает и осознает свое недостоинство, по слову апостола: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Благодаря особому смирению, святой Григорий был облагодатствованным человеком, и Господь избрал его на столь высокий пост. Услышав повеление Божие через ангельский глас, святитель вступил на подвиг епископского служения, и стал истово служить на благо народа Божия.

Святитель Григорий составил текст Литургии Преждеосвященных Даров, изложив его на латинском языке для духовенства и верующих жителей города. Эта литургия пользовалась популярностью в Восточной церкви, напоминая о литургии апостольской. На шестом Вселенском соборе текст литургии за авторством святителя был утвержден для общего использования, что совершается и по сей день.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от обычной тем, что Агнец Божий, т.е. Тело и Кровь Христовы, пресуществляется заранее на предыдущей литургии свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого. Чинопоследование литургии святителя Григория не подразумевает евхаристического канона, во время этой литургии совершается только Таинство святого причащения.

Пускай нас не смущает именование святителя Григория папой Римским, поскольку Церковь на тот момент была еще не разделенной (до 1054 г.). Святитель Григорий Двоеслов жил в 6-7 веках и считается святым всей нашей Православной Церкви наряду со всеми более поздними святыми.

Владыка пожелал всем предстоящим людям, взирая на пример святителя Григория, как человека доброго, милосердного и смиренного, постараться стяжать в своей христианской жизни те же дары. Призвал осознать свое недостоинство пред Богом, и, благодаря этому, сподобиться благодатного состояния души. Если сердце наше будет смиренным, в нем не будет места гордости и злу, в нем будет пребывать любовь к Богу и ближнему.

По окончании богослужения в приходской трапезной за чаепитием митрополит Савва ответил на вопросы духовенства Кимрского благочиния.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку