170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День памяти преподобного Аркадия Новоторжского

День памяти преподобного Аркадия Новоторжского

26 декабря, в День памяти преподобного Аркадия Новоторжского (день преставления святого (13/23 декабря 1077 г.)), Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил молебен перед ковчегом с частицей мощей преподобного Аркадия в Борисоглебском Новоторжском мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, духовенство монастыря и города.

Высокопреосвященнейший владыка обратился к верующим со святительским словом.

«Сегодня чествуется память прп. Аркадия Новоторжского, известного и древнего святого града Торжка и славной Борисоглебской обители, - сказал владыка.

Когда вспоминаешь подвиг любого преподобного, читаешь его житие, размышляешь о нем, то каждый раз задумываешься о добродетели смирения, поскольку любой монашествующий человек, преподобный отец церкви, был украшен этой славной добродетелью монашеского делания. Эта добродетель приносит нечто неотмирное в сердце и душу каждого человека, который пытается стяжать ее, поскольку она исполняет нас Духом Святым, ибо сказано, что Бог гордым противится, смиренным дает благодать, которая освящает всего человека, его поступки и мысли.

Мы видим тихость и кротость нрава преподобных, их святость и благочестие, привлекающие простых людей, ищущих чистоты и святости жизни, дабы подчерпнуть из духовного источника благодатное утешение, наставление в вере. Подвиг преподобных всегда заключался в некой незримой таинственности, но лица и поступки святых говорили о том, что они люди особые, совершающие тяжелые и многотрудные подвиги, свидетелем которых является только Господь Бог.

Преподобные отцы своей добродетельной жизнью оставили нам пример для подражания. Прошли сотни лет, но мы вспоминаем их святые имена и, прикладываясь к их святым мощам, как сосудам благодати, испрашиваем помощи в болезнях и скорбях, в исправлении наших недостатков. Как мы знаем, мощи преподобного Аркадия некогда были утеряны, но теперь милостью Божией, мы имеем возможность утешаться у этой дарованной нам святыни. Преподобный Аркадий Новоторжский, святой, которого мы ныне чтим, пребывает вместе с нами зримо – мы можем приложиться к частице его святых мощей, преподнесенной в дар Новоторжскому монастырю летом во время визита в обитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы были одухотворены веянием Духа Святого, благодатной энергией, прикладываясь к святым мощам преподобного Аркадия. Чтобы мы, взирая на пример преподобных отцов, сподобились стяжать добродетели смирения и кротости, да поможет нам в этом Господь Бог, молитвами преподобного Аркадия».

По окончании богослужения в стенах обители состоялся Архиерейский совет Тверской митрополии, на котором правящие архиереи выступили с отчетами.


Преподобный Аркадий Новоторжский, Вяземский подвизался в XI веке. Был учеником преподобного Ефрема Новоторжского.

Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудотворениями, были обретены 11 июля 1677 года в Новоторжском Борисоглебском монастыре и через два дня перенесены с правой стороны Борисоглебского собора на левую, под придел в честь святых праведных богоотец Иоакима и Анны. 14 ав­гу­ста 1798 го­да мощи поместили под спу­дом, в ка­мен­ном гробе, слу­жив­шем ра­нее ме­стом упо­ко­е­ния пре­по­доб­но­му Еф­ре­му. В 1841 го­ду на ле­вой сто­роне Бо­ри­со­глеб­ско­го со­бор­но­го хра­ма был устро­ен при­дел в честь пре­по­доб­но­го Ар­ка­дия. Мощи преподобного Аркадия были утрачены в советское время. Летом 2019 г. во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в г. Торжок Новоторжскому монастырю был передан в дар ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку