29.12.2019 | 

Будьте избранными

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святая Православная Церковь назидает верующих Евангельским отрывком о званых на вечерю, а также апостольским чтением о преображении в нового человека. Христова Церковь напоминает нам о его приближении праздника Рождества и приготовляет к достойной его встрече.

29 декабря, в Неделю святых праотец, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая Мирликийского г. Торжка. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма игумен Корнилий (Малинин), руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков. 

По окончании богослужения Глава митрополии вручил награды благотворителям:

  • медалью свт. Симеона, первого епископа Тверского, III степени, были награждены благотворители храма Живоночальной Троицы с. Анинское Торжокского района супруги Гагановы Геннадий Алексеевич и Лидия Ивановна. 
  • Архиерейской грамотой награжден благотворитель храма св. апп. Петра и Павла с. Петропавловское Торжокского района Коновалов Петр Андреевич.

Владыка поблагодарил настоятеля храма игумена Корнилия за совместное богослужение и преподнес в дар храму кадило.  

Святительское слово владыки Саввы было посвящено притче о званых на пир. Присутствующим было предложено задуматься: что это за пир? Владыка определил его как неиссякаемый источник Божественной энергии, чашу обожения нашего внутреннего существа, великое таинство Тела и Крови Господних. Пир веры, пир величия духа, который уготован всем. 

Однако бывают моменты, когда мы не готовы принять Тело и Кровь Господа. Мы оправдываем себя тем, что имеем некое попечение, мы стыдимся прийти на исповедь. Но самое важное препятствие – наша немирность. Лишь мирное состояние духа даст нам возможность причащения Святых Христовых Таин. Самое важное – иметь желание быть со Христом, желание прийти на этот пир.
Владыка пожелал, чтобы все мы, званые, были бы и избранными. 

Из истории Никольской церкви

Ныне существующий храм свт. Николая в Торжке уже третий. Первый был деревянным, но он сгорел. После пожара осталась неповреждённой только одна икона свт. Николая. По преданию, её принесли из Новгорода во времена царствования Ивана III два брата-каменщика Оксёновы (или Романовы). Они пожаловали её в Никольскую церковь. Первый, сгоревший храм, стоял не на месте нынешнего, а выше по течению реки, на пересечении современных улицы Демьяна Бедного и переулка Пушкина.

Вторая церковь, тоже деревянная, была построена ниже по течению реки Тверцы, близ её порогов, и потому получила название «Николы, что на порожках». В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. о ней записано следующее: «Храм во имя Николы чюдотворца древян клецки, да в приделе царя Костентина и христолюбивыя матери его Елены». Эта церковь была перенесена во второй половине XVIII в. на Христорождественское кладбище (ныне не существует, на его месте — жилые дома и гаражи в конце Красноармейской ул.).

Третья, каменная Никольская церковь, была построена на месте второй в 1778 г., расширена в 1850 г.

Из-за её близости к воинским казармам Никольская церковь в XIX в. выполняла роль полковой церкви. Так, в 1851 г. в церковь была пожалована икона Божией Матери Споручицы. 2 мая 1853 г. она была дана в напутствие и благословение ратникам и пробыла с ними в походе до 1 мая 1856 г.

Никольская церковь была закрыта в 1930-1931 гг. В 1997 г. храм был вновь открыт для богослужений. В настоящее время при нём работает воскресная школа. 

Фотогалерея

Фото Лидия Быша

Отдел по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.