протоиерей Михаил Васильевич Молостов (†31.01.2007)
протоиерей Михаил Васильевич Молостов (†31.01.2007)
Дата рождения
1939
Место служения
Церковь в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца в Новинках, Калининский район - настоятель (1996-?)
Вознесенский Оршин женский монастырь - клирик
Христорождественский женский монастырь г. Тверь - клирик
Образование
Оренбургский педагогический институт
Хиротонисан
1995 - диакон
1996 - священник
Епархиальные послушания
Биография
† 31.01.2007
Он пришел в Церковь в то время, когда только-только стали возвращать храмы, и завоевал к себе не только доверие, но и сердца многих прихожан. И везде, где бы ни служил, оставлял после себя благодарную память…
Священником Михаил Васильевич Молостов стал не смолоду, а уже в зрелом возрасте – в 57 лет: в 1995 году был рукоположен во диакона, в 1996-м – во священника, в 2005-м получил сан протоиерея. Говорят, Бог посылает человеку знаки и знание о том, что призывает его во священство. Наверное, у отца Михаила так и было.
Родом он из села Нуштайкино Оренбургской области. Воспитывался в простой трудолюбивой крестьянской семье. В роду были служители церкви, но родители уже воспитывались без веры, соответственно, и сыну такое же воспитание дали.
В мирской жизни Михаил Васильевич Молостов был довольно успешным человеком. Он окончил Оренбургский педагогический институт, работал учителем географии, затем директором различных школ Оренбургской области. Был хорошим педагогом и руководителем, замечательным семьянином и отцом. И к преподаванию относился как к своему призванию. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…
В 1981 году семья Молостовых переехала на тверскую землю, в поселок Заволжский. И Михаил Васильевич стал здесь сначала председателем, а затем главой администрации Заволжского сельского округа Калининского района. Надо сказать, что быть главой на селе – непростая ноша. А если вспомнить, что 17 лет служения пришлись на годы перестройки и медленного развала советской системы, то его тяжесть значительно увеличивается. Эта должность требовала большой самоотдачи, сил и энергии. Личного времени здесь почти не было – на нем лежала вся ответственность за благополучие селян.
Михаил Васильевич стойко справлялся со всеми трудностями. Именно в эти годы он и осознал, что хочет быть священником. И это перевернуло всю его жизнь. В поселке кто-то с уважением принял его решение, кто-то с недоверием к нему отнесся. Но пойти против желания своей души служить Богу и людям Михаил Молостов уже не смог.
Он был инициатором открытия Никольского храма в селе Новинки, а 1996-м назначен его настоятелем. Сегодня здесь продолжает служение его сын – протоиерей Алексей Молостов. Также служил в Вознесенском Оршинском и Свято-Екатерининском монастырях. А, помимо служб, посещал болящих на дому, исповедовал, причащал, отпевал…
Именно трудами отца Михаила был заложен фундамент церкви в Заволжском, но воплотить свою мечту в жизнь он не успел. Дело отца продолжил сын. И в 2018 году храм в поселке в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тучная гора» принял под свои своды первых прихожан.
Знавшие отца Михаила говорят, что это был необыкновенный человек: к прихожанам внимательный и добрый, на службах требовательный и строгий. Он любил и уважал людей, с терпением относился к их немощам, всегда с радостью откликался на их просьбы, не считаясь со своим временем и здоровьем.
Отца Михаила никогда не видели унывающим. Всегда веселый, подвижный, общительный, он любил шутить, поддерживая всех своим жизнерадостным духом.
Батюшка служил до последнего дня, не взирая на плохое самочувствие. Ко Господу отошел 31 января 2007 года. Похоронен в Твери, в ограде храма пророка Иоанна Предтечи.
Светлая память – светлому человеку.
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.