18.11.2019 | Некрополь

Григорий Каллистратович Ландышев (†18.10.1965)

† 18.10.1965

Григорий Каллистратович Ландышев. Родился в 1878 г. Окончил Могилевскую духовную семинарию. Служил священником в Могилевской области (Белоруссия) с 1914 по 1930 гг. С 1930 по 1935 гг. работал в Ленинграде на заводе «Станкоремонт», в 1935-1942 гг.— охранником в драмтеатре г. Вышнего Волочка, в 1942-1946 гг. — кочегаром в воинской части г. Ишим. 18 июля 1946 г. назначен настоятелем Успенского храма погоста Щелково Кимрского района. Вместе с супругой Феклой Васильевной они жили в деревянном доме возле храма. 

В начале 1960-х годов, во время т. н. «хрущевской оттепели», началась новая волна гонений на Русскую Православную Церковь. В Кимрском районе было закрыто несколько храмов, в том числе и щелковский. Поводом для закрытия последнего послужили два обстоятельства: преклонный возраст настоятеля Григория Ландышева и активное участие в богослужениях подростка Александра Меткина. Под давлением властей архиепископ Калининский и Кашинский Иннокентий 2 августа 1961 г. уволил Григория Ландышева за штат. Обращения отца Григория к епархиальному архиерею и к Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР В. А. Куроедову ни к чему не привели. Аналогичные обращения, в том числе семьи Меткиных, к владыке Иннокентию, к центральным властям в Москву, в частности, к Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву (9 августа 1962 г.) о возвращении Григория Ландышева к службе в Успенском храме, также не дали никаких результатов. В связи с отсутствием священника богослужения прекратились. Кимрский райсовет ходатайствовал перед исполкомом областного совета о снятии храма с регистрации. Председатель исполкома Калининского областного совета Ф. Казнов обратился к председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР с ходатайством о закрытии Успенского храма в Щелкове. Как гласит выписка из решения облисполкома от 4 января 1963 г., религиозное объединение Русской Православной Церкви в селе Щелково Кимрского района снято с регистрации. 4 февраля 1964 г. распоряжением Калининского облисполкома бывшее церковное здание было передано колхозу им. Ленина для использования под хозяйственные нужды.

Бывший настоятель храма протоиерей Григорий Ландышев остался жить в доме при храме. Здесь он устроил угол, где расположил иконы, в том числе список с чудотворной иконы Иерусалимской Божией Матери; повесил лампады; в его распоряжении имелось евангелие, серебряное кадило и он мог дома совершать богослужения, а также требы для приходящих к нему бывших прихожан. В феврале 1965 г. отец Григорий тяжело заболел. Летом он еще выходил на природу, а осенью окончательно слег. 18 октября 1965 г. Григорий Ландышев скончался и через три дня был погребен рядом с матушкой Феклой возле храма. Отпевание его совершил второй священник кимрского Преображенского собора Илия Бобровников. 

Коркунов В.И. Храмы Кимрского района / В.И. Коркунов. краеведческие очерки. — Кимры: «Литературная гостиная», 2015.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.