170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Церковь в честь Пророка Илии г. Старица

Церковь в честь Пророка Илии г. Старица


Онлайн справочник "Православные храмы и монастыри Тверской земли"


Контакты
  • 171360, Тверская обл., Старицкий р-он, г. Старица, ул. Володарского, д. 46
  • 8 (48263) 2-15-89
Местная религиозная организация православный Приход Ильинской церкви г. Старицы Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)


История и описание:

Впервые исторические сведения об Ильинской церкви мы находим в писцовой книге Степана Торбеева за 1624 год: «Церковь Илия Пророк древян клетцки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение мирское, а у церкви место поповское пусто, двор посадцкой мол отче человек Ивашка Олтуфьев».

В 1767 году священник Ильинской церкви Алексей Андреев пишет прошение епископу Тверскому и Кашинскому Гавриилу: «Объявленная церковь Божия имеется деревянная, построена в прошлом 1714 году, которая от косогору с восточной стороны... Для прочности впредь желаем мы построить вместо оной, на оном же погосте, церковь каменную, настоящую во имя Илии Пророка, да в пределе во имя святые великомученицы Екатерины... И на оное строе камень и известь и прочие материалы приготовлять позволить, и о том пожаловать архиепастырскую благословенную храмоздательную грамоту дать...». Такая храмоздательная грамота была получена только 12 августа 1773 года. Казалось бы, все вопросы разрешены о строительстве новой каменной Ильинской церкви. Но тут же в Тверскую консисторию от священника церкви Иоанна Предтечи Ивана Силина приходит прошение, в котором он пишет «о невозможности онаго города Ильинской каменной церкви на старом месте за теснотою у косогора места строение». Через некоторое время Старицкому духовному правлению приходит указ, где было «велено подтвердить, чтоб церковь строили и коли на старом месте теснота недозволяется, то строить на другом, выгоднейшем месте».

Целых пять (!) лет искали новое место для строительства каменной Ильинской церкви. В январе 1778 года в Старицу приехала даже специальная комиссия для утверждения плана, которая решила «построить каменную церковь наново назначенном месте, как оное есть пространное и место высокое, наблаголепне весьма приличное... Освидетельствовано Тверскими преосвященными Гавриилом Епископом и Платоном Архиепископом... Тверским губернатором Михаилом Никитичем Кречениковым приказано, что быть тут церкви достойно, в чём под сим и подписуемся». Действительно, для строительства Ильинской церкви было выбрано достойное место, «по опробованному плану местах 65 и 66 кварталов, к выезду на площади по большой Тверской улице, на которой площадь».

Сам храм начали строить в 1782 году. Уже через шесть лет был освящен первый Екатерининский придел церкви. Постройка основного придела - во имя Илии пророка была закончена в 1804 году, и священник храма Федор Савелов писал в прошении - епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию: «Означенная церковь Пророка Илии состроена вновь, вся каменная, и внутри иконным изображением ныне отделана, и подлежащею церковного утварью снабжена, и в том благолепием церковным украшена; почему оной храм и следует освятить, но без благословения вашего Преосвященства приступить к сему не смеем». 24 ноября 1804 года храм был освящен. В храме было три престола: холодный Святого Пророка Илии, теплые: южный Скорбящей Божией Матери, северный Святой Великомученицы Екатерины.

1806 году к Ильинской церкви относилось 267 приходских дворов, в которых проживали 449 человек (224 мужчин и 225 женщин).

В 1824 году, во время служения священником Иваном Михайловым в Ильинском храме, произойдут немаловажные события, а именно -посещение царствующей особы Александра I городской церкви.

Размеренная жизнь Старицы и православных мирян была нарушена революционными событиями в России в 1917 году. В городе были закрыты монастырь и почти все храмы. К сожалению, сегодня стало ясно: трагедия России кроется не столько в изменении структур государственной власти, сколько в изменении нравственных начал общественной жизни.

Сегодня работа по извлечению из мрака забвения славных имён новомучеников земли Российской продолжается. Буквально по крупицам приходится ныне восстанавливать картину поистине беспрецедентных в истории церкви гонений на христиан. Многие важные документы той страшной эпохи лихолетья безвозвратно исчезли или подверглись тенденциозной идеологической обработке. Но как видимое небо не ограничивается видимыми звёздами, так и история таит в себе еще не мало подвижников веры, коих имена будут явлены в день испытания дел человеческих. Сколько их, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и голода в лагерях? Всех их объединяет одно - всецелая, до забвения себя любовь к Богу и к людям. День за днём восходя на свои подвиги, эти люди обличали ими мир, призывая его вернуться в «объятия Отча из страны до леча». Но мир был глух и слеп, а порой затыкал себе уши и закрывал глаза на эту обличающую проповедь. Только совсем недавно на Старицкой земле стало известно ещё одно имя священномученика Алексия Нечаева, настоятеля Ильинского храма города Старицы, расстрелянного 27 ноября 1937 года в городе Ржеве.

В 2004 году Ильинскому храму исполнилось 200 лет. Праздничные события посвященные юбилею возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Шитков А. Дорога к храму. - Старица, 2004.

Приписные храмы:

1) Церковь в честь свт. Иоанна Милостивого д. Ивановское, Старицкий район

Духовенство

Возврат к списку