170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Церковь в честь пророка Иоанна Предтечи г. Кимры

Церковь в честь пророка Иоанна Предтечи г. Кимры


Онлайн справочник "Православные храмы и монастыри Тверской земли"


Контакты
Местная религиозная организация православный Приход храма в честь пророка Иоанна Предтечи г. Кимры Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

(Указ №126 от 16.10.2020 г.)



История и описание:

На высоком волжском берегу в непосредственной близости от нынешних корпусов горбольницы № 1 в недавнем прошлом находился погост Иоанна Предтечи. (Погост отличается от села тем, что состоит лишь из храма, приходского кладбиша, да строений для проживания свяшенноцерковнослужителей ).

В 1875 г. по соседству с находившейся здесь церковью, стоявшей на самом берегу и разобранной из-за сползания грунта, подмываемого волжской водой, был воздвигнут новый каменный храм. 29 августа указанного года священник села Талдома Федор Ушаков освятил новопостроенный храм.
Инициатором его постройки стал довольно состоятельный крестьянин-сапожник из ближайшей от погоста деревни Сухово С.А. Волков. Это был стойкий приверженец старого русского уклада жизни и вто же время человек довольно просвещённый и культурный. Прожив некоторое время в Москве, он сблизился с рядом известных людей того времени. О дружбе сапожника и великого русского драматурга А.Н. Островского известно из ряда литературных источников. В частности сохранилась переписка между ними, из которой можно узнать, что С.А. Волков приглашал писателя приехать на освящение (открытие) храма, и ответ последнего с выражениями благодарности за приглашение и сожалением о не возможности приезда.
Новый каменный храм, как и его предшественники, был наименован Предтеченским. Храм имел три престола. Главный - в честь святого пророка Иоанна Предтечи, правый - Казанской Божией Матери, левый - Архистратига Михаила. Храм представлял собой пример запоздалой русско-византийской модификации. Канонический кубический объём, традиционное пятиглавие. Основания глав окружены ярусом килевидных кокошников. К храму примыкала шатровая колокольня в стиле древне-русской архитектуры. Барабаны глав декорировались полуколоннами, объединёнными арками в виде кокошников. С колокольни звонили 6 колоколов. Здесь же располагались два приходских кладбища, (третье - более древнее - находилось на некотором удалении от них) разделённые дорогой. Ограждение одного из них было каменное, с пятью воротами, другого - деревянное, с каменными столбами. Неподалёку от храма находилась деревянная часовня, поставленная на месте существовавшего в прошлом храма. Здесь же стояли и дома служителей церкви. Главная святыня храма - икона Усекновения Главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - находилась на правом столбе при входе в храм. В длину она имела 1 аршин 11 вершков, в ширину - 1 аршин 6 вершков и покрыта серебряной ризой весом в 32 фунта. В 1837 г. риза эта была пожертвована в храм кимрским купцом Николаем Башиловым. Как утверждали старые литературные источники "икона была довольно древнего письма". 

В 1920-е годы служители церкви и прихожане погоста Иоанна Предтечи в полной мере испытали на себе давление властей. Предтеченский храм доживал свои последние годы. В конце 1920-х - начале 1930-х годов решено было построить здесь военный городок. Это и явилось подходящим поводом для ликвидации погоста. Кимрский райисполком (РИК) по представлению военведа принимает решение о закрытии трех кладбищ, находящихся в районе погоста Ианна Предтечи. Родственникам усопших в трехнедельный срок было предписано перенести надмогильные памятники на новое, указанное властями, место. Перенос же самих oстанков был запрещен. Одновременно с этой акцией РИК направил вышестоящим властям ходатайство о закрытии и ликвидации храма. 24 августа 1931 г. Московский областной исполком (МОИК) принял решение о закрытии храма. 

Уже 19 ноября все церковные принадлежности, ценности были вывезены из Предтеченской церкви. Через несколько лет храм был разобран на кирпич. 

Сейчас ничто уже не напоминает о том, что здесь в не столь давнем прошлом находился храм: все заросло травой и мелколесьем. Сохранились лишь несколько домов от бывшего погоста и фотография храма - возможно, единственная, скупые упоминания в литературных и архивных источниках, да людская память.

Коркунов В.И. Судьбы Кимрских Храмов. - Кимры, 1999.

Больше десяти лет назад для возведения храма был выделен участок земли в районе самолета - памятника А. Н. Туполеву. Тогда директор Савеловского машиностроительного завода Александр Васильевич Щеглов и его заместитель Александр Михайлович Тугушев сделали первый взнос на строительство – 100 тысяч рублей. 

Было подобрано место под строительство храма. Освятили, установили по благословению Владыки Виктора памятный крест. И стали молиться. На протяжении всех этих лет отец Евгений Морковин каждые два месяца в любую погоду совершал молебны возле креста или сам, или священника из собора посылал. На месте будущего храма проводились и общегородские мероприятия – здесь встречали участников Крестного хода по Волге, отсюда начинались православные шествия в цыганский табор. Тогда ведь наркомания в Кимрах процветала, особенно страдала савеловская молодежь. Огромная благодарность отцу Андрею Лазареву – это он вместе с отцом Евгением был организатором походов в цыганский табор, он возглавил борьбу с наркоманией в нашем городе. В общем, все шло поначалу неплохо. Но потом начались проблемы на Савеловском заводе. И дело застопорилось. 

Большую помощь оказал Федор Федорович Пенкин, который в те годы был депутатом Законодательного Собрания Тверской области от нашего города. Он выделил из своего депутатского фонда 300 тысяч рублей. Помогли братья Николай и Владимир Белозеровы – они тоже дали на храм значительную сумму. 

Во время молебнов у креста так же организовывали сбор средств. Понятно, что много денег приходившие молиться люди дать не могли. Но в целом за эти годы была собрана неплохая сумма. Более 130 тысяч рублей было собрано во время благотворительного концерта в ДК «40 лет Октября», состоявшегося в ноябре 2015 года. 

Пользуясь случаем, хотелось бы высказать благодарность таким руководителям предприятий и организаций как М.К.Ефимов, И.Н Уваров, В.М.Белоусов, В.А.Травин, А.Д.Баранов, А.И.Морозов, а также предпринимателям А.Вахтангову, Ю.Рыбину, В.Порхунову и другим неравнодушным людям. Всем им огромное спасибо за помощь и поддержку. 

По благословению отца Евгения и по решению приходского совета было принято решение проводить строительство в два этапа. Сначала будет возведена часовня в честь родителей Крестителя Господня Иоанна праведных Захария и Елизаветы, а уж потом дойдет очередь и самого храма. Практически все собранные за эти годы средства ушли на подготовку проектно-сметной документации и так называемые подготовительные земляные работы, проект подведения инженерных сетей. 

Председатель Фонда строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна - А.А. КАЛЕНОВА 
07 мая 2017

В 2018 - 2019 гг. часовня Захария и Елисаветы родителей Иоанна Предтечи была выстроена и освящена.

Духовенство

Возврат к списку