170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Церковь в честь иконы Божией Матери «Озерянская» в селе Нерль Калязинского района

Церковь в честь иконы Божией Матери «Озерянская» в селе Нерль Калязинского района


Онлайн справочник "Православные храмы и монастыри Тверской земли"


Контакты
Местная религиозная организация православный Приход Озерянской церкви с. Нерль Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)



История и описание:

На берегу р. Нерль в селе Троица-Нерль в ХVIII веке было построено красивое архитектурное здание - церковь по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова (1738-1812 гг.). Церковь освятили в честь Святой Троицы. В приход входили деревни: д. Вески, д. Вистленево, д. Гари, д. Ефимово, д. Згудово, д. Инархово, д. Курилово, д. Лесуново, д. Марково, д. Мякишево, д. Нерльская, д. Окатово, д. Осиновец, д. Пенье, д. Попово, д. Ситьково, д. Соколово, д. Строево, д. Тимонино, с. Троица-Нерль. В них в конце XIX века проживало 4596 прихожан.

Село Троица-Нерль получило свое название от Троице-Нерльской слободы и построенной в ней Троицкой церкви.

В Списке с Дмитровской Писцовой книги 7135-7137 г.г., письма и меры Андрея Загряжскаго (М.А.М.Ю. № 877), на листах 225-227, за № 545, находятся следующия сведения о монастыре, существовавшем на месте нынешней Троице-Нерльской слободы.

«Монастырь Живоначальные Троицы что на реке на Нерле а на монастре церковь Живоначальные Троицы да предел великии Чюдотворец Сергей да теплая церковь Чюдотворец Никан. А в церквах: деисусы и двери царские и образы месные и ризы и книги и колокола и всякое церковное строенье монастырское да на монастыре ж келья игуменская келья брацкая да келья пустая а около монастыря ограда заметом а в заметах ворота святые да у монастыря же слободка а в слободке двор монастырской коровей да бобылей.».

В Дмитровской Переписной книге 186 года (М.А.М.Ю. № 15064), на л. 631, за № 405, читаем:

«Монастырь Живоначальные Троицы что на реке на Нерле у монастыря двор конюшенной а во дворе конюх Антипко Деев у него пасынокГришка Иванов да во дворе поп Кондрат Лаврентьев во дворе дьячек Савка Сгуньев з братом Стенкою...».

В клировой ведомости 1796 г. о слободе Троице-Нерльской сказано: «Церковь Троицкая с прид. Знамения Пр. Богородицы, каменная, постр. 1770 г. Священники: 1-й Илья Михайлов, 59 л., в школе не был, посвящен в 1771 г. 2-й Григорий Иванов, 29 лет, из богословии, посвящен в 1794 году».

В Тверском епархиальном статистическом сборнике за 1901 г. читаем:

«От Твери 160 в., Калязина 23 в.; почт. адр.: Троице-Нерльская почт. ст. здесь Ц. Троицкая, постр. 1838 г., кам., прест. 5: в холод. 1) Св. Троицы, 2) Свят. Бл. Кн. Александра Нев., 3) Боголюб. Б.М.; в тепл. 1) Знам. Б.М. и 2) СВТ. Николая. Ц. капит.: бил. 280 р., налич. 96 р. 55 к.»

Колокольня церкви (1838 г.) была с двумя ярусами звона, с 8-ю колоколами. Нижний колокол был весом 600 пудов, т.е. 9600 кг. Само здание церкви имело 2 отдела. Зимняя часть вмещала до 500 человек и летняя - до 1000 человек.

Стены церкви были красиво расписаны. Многие иконы были позолочены и украшены дорогими камнями. Местные богатые купцы делали церкви большие пожертвования. Около церкви было большое кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых (правда, вторых за деньги). На могилах были дорогие мраморные памятники и надгробные плиты.

В 30-е годы прошлого века прошла атеистическая война по закрытию и уничтожению святынь нашей страны - православных храмов. Не прошла стороной эта напасть и с. Троица-Нерль. Так, в 1935 году церковь была закрыта. Большую часть икон разворовали, часть - уничтожили. Здание превратили в складское помещение. Кладбище уничтожили. Надгробные плиты использовали позже при строительстве моста через р. Вьюлку. Ограду поломали и растащили.

В 1936 году из колокольни церкви сделали вышку для прыжков с парашютом.

В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали и до конца войны около здания лежала груда кирпичей.

После войны (1941-1945 гг.) сразу же приступили к строительству Дома культуры из сохранившихся остатков и частей церкви. Строительство, а вернее перестройка церкви в дом культуры была завершена к 1947 году.

Нерльский дом культуры по сей день размещается в этом здании. Сравнивая здание дома культуры с фотографией бывшей церкви, можно заметить, что сохранено около половины помещений церкви, а также колонны у двух входов, дверь на чердачное помещение. На чердаке, на стенах, по сей день, кое-где видны фрески.

В 1997 году у православных жителей села Нерль зародилась мысль о создании православной общины и передачи ей здания Нерльского дома культуры, где раньше размещался храм Святой Троицы.

В 1998 году инициативная группа собрала более 500 подписей жителей, и направила их в духовные и светские инстанции. Местных жителей поддержали и москвичи-дачники. В результате всех усилий с благословения благочинного Кимрского благочиния Тверской епархии протоиерея Евгения Морковина и с согласия районной и сельской администраций Калязинского района 17 июля 1999 года состоялся сход жителей села Нерль.

На повестке дня стоял один вопрос о передаче верующим с. Нерль здания храма и возрождение богослужений в нем. На собрании изложили свои взгляды на проблему благочинный протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Александр Мискин, управляющий делами Калязинской районной администрации И.А. Лаврова, глава Нерльской сельской администрации А.А. Назаров и жители.

После обсуждения пришли к мнению, что передача здания верующим преждевременна из-за отсутствия средств в Тверской епархии и у селян на его восстановление.

Большинство согласилось с предложением о. дьякона Андрея Кураева о передаче верующим части «Дома культуры» для проведения молебнов.

На сходе был избран православный актив для решения задач по возрождению православной общины, организации молебнов и строительства нового храма.

Таким образом, с лета 1999 года в старинном русском селе Нерль возобновились молебны.

Шло время, и вот наступил благоприятный момент для строительства нового храма. Ранее, еще в 1999 году, после собрания о. Евгений высказал верующим предложение именовать будущий храм в честь иконы Божией Матери «Озерянская» и все согласились.

Самое сложное сделать первый шаг, а дальше с Божией помощью нашлись добрые люди, которые своими молитвами, пожертвованиями и трудом под руководством о. Александра Мискина приступили к воплощению благородной миссии. Храм решили построить в центре села в парке Победы. Следует отметить, что до революции на этом месте были весы, где вешали сено, животных, а поэтому территория была грязной, неухоженной. Дальше, за весами шли торговые ряды (лавки), где продавали как продовольственные, так и промышленные товары. В 1934 г. был разбит сквер, а в 1950 г. он был расширен за счет новых насаждений. Вторично сквер был наполовину расширен новыми насаждениями из лип и берез в 1965 г. В этом же, 1965 году, он был переименован в Парк Победы.

В центре Парка в настоящее время расположена могила, где захоронены 4 летчика, погибшие в годы войны.

17 июня 2003 года в Парке Победы архиепископом Тверским и Кашинским Виктором с клиром Кимрского благочиния при многочисленном стечении народа был совершен чин торжественного освящения места заложения нового храма в честь иконы Божией Матери «Озерянская».

Протоиереем Игорем Остаевым из г. Кимры для храма в с. Нерль была написана храмовая икона Божией матери «Озерянская» в древнетверском стиле.

Все это время Московское городское общество охотников и рыболовов активно принимало участие в строительстве и благоукрашении храма. Не остались в стороне и члены Общества, которые пожертвовали средства: И.Н. Антипов, А.С. Зверобоев, АЛ. Каледин, И.Г. Стариков и многие другие.

Много труда, средств и сил вложил в строительство храма Константин Николаевич Карманов.

2005 год стал решающим в завершении строительства храма и его благоукрашения.

Все верующие были полны решимости закончить строительство к празднику Святой Троицы и провести освящение храма. Так, мастером И. Мискиным был изготовлен полный резной иконостас с царскими вратами.

Затем встал вопрос о написании икон для иконостаса храма. И опять мир оказался не без добрых людей. Анатолий Николаевич Фомочкин и его организация взяли все расходы по написанию икон на себя. Иконы были написаны в иконописной мастерской Зачатьевского монастыря Русской православной церкви иконописцами Н.А. Денисюк, Е.В. Кунцовой, А.С. Муравьевой, В.В. Николаевой, под руководством и при непосредственном участии Л.Н. Шеховцовой.

Помимо титанических усилий о. Александра Мискина надо подчеркнуть выдающуюся роль Алевтины Петровны Кармановой, ее воистину можно назвать «атомным мотором» осуществления проекта, конечно с участием всей православной общины.

Среди активных участников создания храма нельзя не назвать В.Ф. Брюшкову, А.Д. Буданцеву, О.В. Ефимову, К.А. Жомову, О.А. Жомову, Е.Е. Коровкину, Ф.В. Курышеву, Т.Н. Куфтину, ЛЛ. Мокину, Н.Н. Обухову, Н.И. Папёнкову, Н.Ф. Рыжову, Г.В. Смирнову, Н.И. Хайлову, А.А. Козлова, Н.Л. Краснова и многих других.

21 июня 2005 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вместе с клиром Кимрского благочиния совершил чин великого освящения храма.

В 2006 г. к храму была пристроена колокольня.

Теперь каждый прихожанин может прийти в храм с радостью, горем, сомнением и помолиться Господу, Богородице, святым.

Каледин А.П. Калязинский край: Троица-Нерль. - М.: РОО - МГООиР, 2006.

Приписные храмы:

  1. Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы д. Будимирово

Духовенство