170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Церковь в честь благоверных князей Бориса и Глеба г. Тверь

Церковь в честь благоверных князей Бориса и Глеба г. Тверь


Онлайн справочник "Православные храмы и монастыри Тверской земли"


Контакты
  • 170006, г. Тверь, Краснофлотская набережная, д. 5
  • +7 (920) 689-01-67
Местная религиозная организация Православный приход церкви Православный приход церкви в честь благоверных князей Бориса и Глеба г. Твери Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 

(Указ от 19.03.2019 г. за №59)



История и описание:

Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название. Раньше на Затьмацком посаде стояли два деревянных храма – Борисоглебский и Христорождественский. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. Теплую церковь Рождества Христова в нижнем этаже освятили в 1762 году, верхнюю летнюю с престолом Бориса и Глеба – в 1771-м. С востока к храму примыкает граненая апсида, с запада – трапезная и притвор, служивший основанием колокольни. После рождения цесаревича Алексея в 1905 году строился северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (до последнего времени здесь находился гараж).

Храм принадлежит к кругу памятников так называемого «нарышкинского барокко» – так же как и церковь Рождества Христова в Рыбаках и Троицы за Волгой. Это отразилось на объемно-пространственном решении и декоративном убранстве сооружения. Двухэтажный кирпичный храм на белокаменном цоколе представляет собой восьмерик на высоком двухсветном четверике. В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком «на два всхода». Рядом с храмом соорудили артезианскую скважину.

По имени церкви, следуя обычаю, назвали и ведущую к ней улицу. В советское время храм был закрыт. Набережная Волги получила название Краснофлотской, а Борисоглебский переулок стал улицей Дмитрия Донского. Церкви относительно повезло – в ней не разместили лесопилку, как порой случалось, и не устроили овощехранилище. В здании храма просто разместили административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. Но само здание при этом, естественно, пострадало. Три верхних восьмерика колокольни, увенчанной шпилем, были разобраны.

В 1972–1975 годах церковь Бориса и Глеба отреставрировали. Появились тесовая крыша, луковичная главка на тонком барабане. Праздничную нарядность придали барочные наличники окон с разорванными фронтонами, кирпичные карнизы поделили здание на ярусы. Углы храма закрепили лопатками. В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Хотя храм и не воссоздан в своем первоначальном обличье, но его строгий и стройный силуэт сегодня хорошо смотрится в панораме Затьмачья.

В начале 2013 года были оформлены документы на регистрацию прихода. Восстановлен практически весь северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». 6 августа 2013 года в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба состоялся престольный праздник в Борисоглебской церкви подворья Нило-Столобенской пустыни г. Твери. Впервые за 95 лет молчания в храме зазвучали молитвы - совершалась Божественная литургия.

© Фото. Евгения Ермакова с сайта sobory.ru

Духовенство