170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Жизнь в рамках канона

Жизнь в рамках канона

О работе Канонической комиссии Тверской епархии рассказывает протоиерей Димитрий Курдюков

 Какие канонические вопросы волнуют людей?

– Семейные трудности, проблемы, связанные с разводом, заключением брака и отпеванием самоубийц. В этой сфере возникает много случаев, которые, согласно действующему церковному праву, требуют решения епархиального архиерея. Осуществлением приема просителей по этим вопросам и подготовкой документов для архиерея и занимается комиссия.

  Церковь разрешает вступать в брак не более 3 раз, учитывается ли при этом невенчанный брак?

– Да. Запрещается венчание лиц, «ранее состоявших в трех браках (учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию), в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Святого Крещения».

 Почему все-таки нельзя венчаться без штампа в паспорте?

– Церковь, как заботливая мать, призывает своих чад сохранять высокий нравственный идеал христианского брака как всецелого союза супругов, как полноту взаимной ответственности во всех сторонах семейной жизни, как бытовых, так и юридических. Поэтому нашей Церковью предписано совершать его после государственной регистрации брака. Вместе с тем, возможны некоторые исключения.

Согласно действующему в нашей Церкви документу «О канонических аспектах церковного брака», «совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях, например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна».

Если у вас есть очень серьёзные причины просить о венчании до государственной регистрации брака, вы можете обратиться в каноническую комиссию и подать соответствующее прошение правящему архиерею.

  Любая война в семье – это горе. Но уж лучше худой мир, чем боль и страдания близких. Так ли это?

– У меня нет прямого ответа на этот вопрос. К сожалению, в нашей искаженной грехом и страстями жизни мы мечемся между плохим и очень плохим. Разорвать этот порочный круг, почувствовать в своей душе свет Божий и поделиться этим светом с ближними можно только приобретая живой опыт веры, молитвы и покаяния.

Иными словами, вытеснить из жизни плохое можно только активно насаждая хорошее.

Учиться любить нужно также, как мы учимся читать и писать. Ежедневно понуждать себя на малое добро: улыбку, заботу, прощение, с терпением ожидая, что в свое время Бог пошлет плод.

Когда смотришь на благочестивые христианские семьи, прожившие много лет в браке, удивляешься тому, что, с одной стороны, они являются обыкновенными людьми, во всем подобными другим, с другой стороны, они сохраняют взаимную любовь, свежесть чувств и радость от общения друг с другом. Секрет их и сложен, и прост, и труден, и легок: это терпение и трудолюбие, скромность и собранность, вера и верность. Начать этот труд никогда не поздно, и без этого труда не будет мира. Найти мир в душе и в семье можно только со Христом и во Христе.

 Можно ли выйти замуж за старообрядца или католика?

– Совершение таких браков возможно при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Следует обратиться за благословением на такой брак к епархиальному архиерею с прошением, которое должно сопровождаться письменным согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.

Вместе с тем, не освящаются венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, а также представителями инославных сообществ, враждебных Православной Церкви.

  В каких случаях возможно отпевание, церковное погребение и молитвенное поминовение самоубийц?

– Возможно в том случае, если самоубийство совершено в состоянии «вне ума», в сумасшествии. Для того чтобы получить разрешение на отпевание самоубийцы, необходимо предоставить справку от врача, подтверждающую, что усопший страдал психическим заболеванием.

В практике канонической комиссии мы стараемся досконально исследовать каждый случай и проявить снисхождение там, где это представляется канонически возможным.

В случае, если отпевание не представляется канонически возможным, для утешения сродников, усопшего рекомендуется совершение священником «Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Также таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Каноническая комиссия Тверской епархии

Каноническая комиссия Тверской епархии создана в мае 2019 г. с целью обеспечения соблюдения канонических правил Православной Церкви на территории Тверской епархии.

Она рассматривает обращения физических лиц, проживающих на канонической территории Тверской епархии по вопросам: признания церковного брака, возможности венчаться вторым или третьим браком, заключения брака со старообрядцами и инославными христианами, а также церковного погребения (отпевания) и молитвенного поминовения самоубийц и иным вопросам.

Комиссия состоит из назначенных епархиальным архиереем клириков, имеющих достаточную компетенцию в соответствующих вопросах.

Прием просителей ведется в Тверском епархиальном управлении по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 10, кабинет № 7.

Телефон комиссии +79109332582,

E-mail: kanonkomtver@mail.ru.

Приемный день – четверг, с 14:00 до 16:00.

 Для того, чтобы подать прошение по своему вопросу, просителю необходимо лично явиться на прием и предоставить необходимые документы. Их перечень имеется на епархиальном сайте.

Возврат к списку