170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Записки замужней женщины

Записки замужней женщины

ЗАЧЕМ МНЕ ШВЕЙНАЯ МАШИНКА

Каждую субботу во время домашней уборки я смахиваю пыль с новой швейной машинки.

Ей три года. Ровно столько лет назад я мечтала научиться шить. И загвоздка, как мне казалось, была только в одном - в отсутствии швейной машинки.

Муж пошёл навстречу моей безумной мечте и даже почти не шутил над ежедневными разговорами о том, что скоро вся семья будет обшита с головы до ног.

Мы откладывали деньги на хорошую машинку, а потом ещё долго выбирали подходящую модель в интернете. Купили.

Радости моей не было предела!

Но шить в окружении маленьких детей оказалось непросто, а расположиться в одиночестве было негде. И я отложила идею с шитьем до лучших времён.

Из-за ежедневной суеты все эти годы я вспоминаю о том, что у меня есть швейная машинка только по субботам, когда делаю уборку в доме.

Жаль ли мне потраченных денег? Конечно!

Но каждый раз глядя на неё, я снова и снова осознаю, что в тот момент муж не пренебрёг моей мечтой (пусть и бредовой), не обесценил ее словами: «Ну какая из тебя швея? Угомонись!», а поддержал меня .

А в семейных отношениях не это ли самое ценное?

ДИЕТА, ГИМНАСТИКА, КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Одна женщина каждый день по дороге на работу проходила мимо магазина косметики и парфюмерии. «Надо бы зайти краску для волос купить, седину закрасить, - размышляла она. - Хотя в мои годы и с моим лицом меня уже никакая краска не преобразит».

И проходила мимо.

Другая женщина каждый день хотела сесть на диету. В магазине она могла подолгу стоять в отделе овощей, рассматривая баклажаны и цветную капусту, а потом пойти купить сладкую сдобу к чаю. «Во мне столько лишних килограммов, что как не старайся - не похудеешь!», - рассуждала она.

И садилась за стол.

Третья женщина каждое воскресное утро возила внучку на гимнастику. И всякий раз проезжая мимо близлежащего храма, она слышала праздничный звон колоколов. И всякий раз думала: «Сейчас оставлю её заниматься, а сама вернусь, хоть свечку поставлю». А потом садилась под дверью гимнастического зала в мягкое кресло с мыслью: «С моими ли грехами туда идти? В другой раз как-нибудь ...»

И продолжала сидеть с телефоном в руках.

Но ведь начать заботиться о себе и о своей душе никогда не поздно! Правда?

 САМОЕ ЛЕГКОЕ В ВОСПИТАНИИ

Собраться в храм осенним воскресным утром для любой мамы с маленьким ребенком всегда непросто.

Непросто застегнуть все липучки на его комбинезоне и не зацепиться за них своими капроновыми колготками .

Непросто договориться с ним о том, что нужно идти в шапке, потому что без неё на улице холодно, хотя бы за киндер, а не за новое Лего .

Непросто убедить его идти ногами, если коляска осталась дома, а не проситься на ручки, потому что осеннее пальто невозможно чистить каждый день.

И всю дорогу в храм идти и надеяться, что этот важно шагающий маленький «космонавт», наглухо упакованный в теплый комбинезон, вдруг не захочет в туалет.

Летом собраться в храм легче.

Легче проснуться, потому что ранним утром уже светло, и душа сама просится на улицу.

Легче одеться самой и одеть ребенка, а уж насколько быстрее и говорить нечего.

Легче подхватить его, уставшего, на руки, и не переживать, что детские ножки в пыльных сандалях трутся о твою одежду и пачкают её.

Осенним воскресным утром собраться в храм с маленьким ребёнком нелегко.

Но парадокс в том, что это самое простое «нелегко», которое любая мама может сделать для спасения своей души и души своего ребёнка.

Все остальное сложнее. Правда.

г. Тверь

Возврат к списку