170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
«Я ВИДЕЛ ЭТО…», «ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

«Я ВИДЕЛ ЭТО…», «ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

23 января в информационном центре ТАСС в Москве прошла пресс-конференция, посвященная XXVIII Международным Рождественским образовательным чтениям «Великая Победа: наследие и наследники». В этом году Чтения приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий представил книгу рассказов детей-участников «Красота Божьего мира»:

«Читая эти рассказы, наворачиваются слезы. Дети писали их, опираясь на воспоминания своих родных и близких о Великой Отечественной войне».

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» в 2019 году посвятили Великой Отечественной войне. Работы принимались в четырех номинациях, одна из которых была «Рассказ». Участники присылали истории своего региона, своей семьи, связанные с войной. Всего на II (международный) этап Конкурса поступило 320 работ от детей в возрасте 13-17 лет из 40 регионов России, из Украины, Казахстана, Молдавии, Аргентины, Кипра. Книга «Великая Победа: наследие и наследники» вобрала лучшие рассказы победителей. Они сопровождаются тематическими рисунками участников Конкурса.

Митрополит Меркурий прочитал рассказ призера конкурса «Красота Божьего мира» Анастасии Овчинниковой «Анютины глазки»». 

События той страшной декабрьской ночи преследовали ее. Не было дня, чтобы она не вспоминала о своей дочке. Ей слышался ее смех, она чувствовала ее дыхание во сне, часто гладила ее по волосам, говорила с ней… 

Но были и другие сны, в которых отчетливо звучала лающая немецкая речь, раздавались щелчки автоматов, мелькали озлобленные лица фрицев… Она взглянула на календарь. Скоро снова новый год. Как же не любила она этот праздник! Он будил чудовищные воспоминания… 

Женщина подошла к шкафу и достала оттуда детское платьице и ботиночки, школьные тетрадки, исписанные корявым почерком. Слезы медленно потекли по щекам. Она села на стул, прижав к груди вещи своей дочери, закрыла глаза и в полной тишине, нарушаемой только тиканьем ходиков, погрузилась в воспоминания…

В тот день Аня, как и многие деревенские ребятишки, пошла в госпиталь ухаживать за ранеными советскими солдатами. Так приказали немцы, которые уже в течение нескольких недель держали в страхе всех  жителей небольшой деревушки недалеко от Курска. 

На улице стояли декабрьские морозы, и девочка оделась потеплее, прихватила теплые рукавицы. Обернувшись в дверях, улыбнулась, но взгляд остался серьезным и задумчивым. Захлопнув дверь, впустила белые клубы холодного воздуха в дом. 

Вернулась она чуть позже обычного, а через час всех жителей деревни собрали около церкви, чтобы расстрелять старика Акимыча. Оказалось, что один из пленных советских командиров, от которого фашисты хотели получить важные сведения, бежал из госпиталя. Немцы решили, что ему помог кто-то из местных. Смерть невинного потрясла всех. Аня тогда сильно испугалась, побледнела, сжалась. Я это почувствовала, мы обнялись и пошли домой. 

Утром 25 декабря все было как обычно. Только Анечка была рассеянная. Перед уходом обняла меня и долго-долго не отпускала. 

— Ты что, родная моя? Что случилось? – спросила я. 

— Ничего, мамочка, — ответила дочь, а в глазах – боль и страдание. 

Как хочется все вернуть назад, не отпускать ее, расспросить о том, что тревожило. Она ушла в тот морозный декабрьский день, чтобы больше не вернуться. 

Женщина открыла глаза, рука привычно нащупала таблетки, в кармане старенького халата. Она выпила лекарство. О том, что случилось дальше с ее маленькой девочкой, она узнала не сразу. Оказалось, это ее Аня вывезла на своих маленьких саночках из госпиталя советского командира. Провезла мимо часовых, а потом помогла спрятаться. Увидев, как немцы безжалостно расстреляли невиновного старика, представив, что могло быть с ее родными, девочка пошла в комендатуру и призналась во всем сама. Вот только место, где укрыла солдата, не назвала. Долго мучили ее фашисты, избивали, а потом привязали к школьной парте и выставили на сорокаградусный мороз в одном платьице. 

О чем думала ты, моя девочка, стоя босыми ножками на снегу? Этот вопрос мать задавала себе каждый день, чувствуя вину в смерти дочки. 

9 Мая на могилу, где растут анютины глазки, она приходит вместе с высоким пожилым мужчиной – советским командиром, которого спасла ценой своей жизни ее дочь, Аня Обухова. Было ей 11 лет. 

Руководителем проекта по созданию книги выступил руководитель сектора мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов).

Победителями в номинации «Рассказ» стали: 

  • 1-е место — Ксения Фесенко (13 лет) «Я слушаю метроном Ленинграда», Мурманская епархия; 
  • 2-е место — Екатерина Чугунова (13 лет) «Я видел это…», Ржевская епархия; 
  • 2-е место — Анастасия Овчинникова  (14 лет) «Анютины глазки»», Касимовская епархия; 
  • 3-е место — Ольга Веслополова (16 лет) «Мы помним», Ростовская епархия; 
  • 3-е место — Александра Соляник (16 лет) «Благодарность с болью пополам», Южно-Сахалинская епархия; 
  • 3-е место — Ульяна Васильева (16 лет) «Позабыть нельзя», Тверская епархия. 

Книга подготовлена Центром образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ» совместно с Сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационная служба Синодального ОРОиК

Возврат к списку