05.12.2019 | 

Высшее милосердие

В начале XIV века Русь начала оправляться от татаро-монгольского нашествия, но Орда по-прежнему нависала над русскими землями, готовая в любой момент предать их огню и мечу. Князья воевали между собой за города и села, ездили на поклон к хану, ища его милости. В народе то и дело вспыхивали мятежи.

Скудность жизни, жестокость в борьбе за выживание, сохранившиеся разгульные языческие обычаи, — трудно было в этих условиях сохранить человеческий облик. Народ легко бы превратился в полузвериное стадо, если бы не Священное Писание, не Церковь, не принятие Святого Крещения во времена княжения великого равноапостольного князя Владимира.

Среди темноты страстей, скорбей, бед сиял свет Христовых заповедей и поддерживал веру в высшую справедливость и высшее милосердие.

Святой благоверный великий князь Михаил Тверской был сыном своего времени, поступал так же, как и другие князья, борясь за власть, собирая дань, защищая свое имение. Но и при этом его отличали стремление решать споры по справедливости, по закону, а не по собственному желанию, защитить слабых, помочь нуждающимся. Как поется в акафисте святому князю Михаилу: «потщался бо еси всяку слезу отъяти от лица страждущих и был еси всем в нуждах помощник».

Благонравный отрок, воспитанный своей благочестивой матерью княгиней Ксенией и первым епископом Тверским Симеоном, вырос, получил власть над Русской землей и стал праведным мужем. Он был выдающимся государственным и политическим деятелем зарождающегося Русского государства, смелым военачальником, покровителем искусств, ремесел, зодчества, прекрасным семьянином.

Но вот настал крестный час для тверского князя. По злым наветам хан потребовал его в Орду на суд. Святой князь мог скрыться в Литве, мог попытать воинскую удачу в сражениях с татаро-монгольской конницей, мог пережидать ханский гнев в каком-нибудь глухом углу. Он бы спасся – удар Золотой Орды и ее помощников из числа русских князей приняли бы на себя его тверские подданные, люди, живущие на вверенной ему земле.

Князь Михаил сделал выбор в пользу следования Христу. Он поехал в Орду, на немилосердный и несправедливый суд хана, чтобы спасти Тверскую землю от разорения, и принял там мученическую смерть.

Над бездыханным и поруганным телом воссиял небесный свет. Бог прославил святого благоверного князя Михаила Тверского многими чудесами, дал ему дар заступничества за своих соотечественников перед престолом Божиим.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Этот выбор предстоит сделать каждому христианину, каждому из нас, и мы просим: «Темже, яко имеяй дерзновение ко Господу, моли за державу Российскую, за град твой и люди, тебе зовущия!»

Протоиерей Александр Душенков

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.