170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Верю в счастливые браки

Верю в счастливые браки

В ОТПУСК ВМЕСТЕ ИЛИ ОДНОЙ?

Всякую радость важно переживать вместе.

Это высказывание я услышала от одного священника. И, как мне кажется, оно точно отражает суть семейных отношений.

Отпуск - это радость? Несомненно. А если у мужа работа, с которой его не отпускают в положенное время. Правильно ли ехать отдыхать одной? Убеждена, что нет.

Потому в семье ты не одна, вас минимум двое. Нечестно как-то это ... Хотя для многих норма.

Приятно провести лето с маленькими детьми у родителей на даче, радостно понежиться на море в одиночестве или купить абонемент в театр вместе с подругами. Но стоит увлечься, как можно не заметить, что все радостные мгновения происходят без мужа.

Радость есть, а мужа рядом нет.

И непроизвольно формируется ситуация, когда счастливые моменты уже не соединяют семью, а разъединяют. А с мужем остаются трудности быта, неурядицы и проблемы, от которых хочется убежать.

Самый правильный жизненный совет (я бы даже назвала его «православным»), который дают все психологи в популярных женских журналах: «Поезжайте с мужем на рыбалку. Разделите с ним эту радость, и ваши отношения улучшатся»

И ведь это правда. Из этих моментов и складывается семейная жизнь. Если проживать их по раздельности,пазл может не сложиться .

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗАМУЖ

Красивый фасад православного брака. Ради него женщина готова на многое.

Почему?

Потому что когда-то она очень хотела выйти замуж. Из страха одиночества. Или засматриваясь на счастливых подруг. А может быть просто устав от родительской опеки. Так сильно хотела, что не заметила, как замужество стало единственной целью в жизни, которую нужно добиться любой ценой.

Одержимое желание заиметь семью («Вон подруга Ленка давно в браке, а я чем хуже?») мешало радоваться настоящему дню, а воображение навязчиво рисовало далекие от реальности картины красивой семейной жизни. И вот когда цель достигнута - в паспорте есть штамп, а у икон стоят венчальные свечи - приходит осознание, что красивого брака не получается. Нет ни умиротворения в сердце, ни, главное, тихой радости в душе. Один немой вопрос: «А как же жить дальше?»

Не получив желаемого, женщина начинает создавать красивый фасад своей семьи, утешаясь мыслями, что все так живут.

Фасад у брака получается красивый, а за ним одиночество двух надеявшихся на скорое счастье людей .

Как одиночество? Опять?

Когда формальное наличие семьи становится важнее самой семьи как живого гармоничного союза двух любящих людей, то и отношения не набирают необходимой глубины.

Мало создать семью. В этой семье нужно научиться жить. Уступая. Жертвуя. Отдавая любовь.

Начав вкладываться не в создание видимого благополучия, а в отношения с супругом, не замыкаясь на своих ожиданиях и страхах, многое можно исправить.

Ведь другой семьи не будет .

 ВЕРЮ В СЧАСТЛИВЫЕ БРАКИ

Иногда, пролистывая новостную ленту в социальных сетях, я встречаю фотографии, на которых изображены пожилые семейные пары, куда-то неспешно идущие и обязательно крепко держащиеся за руки.

И знаете, я верю этим кадрам.

Верю, что они не постановочные, и какой-то прохожий, увидев улыбчивых старичка и старушку на улице, понял, что встретил её - ту самую любовь «и в горе и в радости». И улыбнулся, потому что нельзя не улыбнуться .

Верю, что никакой возраст не может быть помехой, чтобы держаться за руки на виду у всех. И прогулки вдвоём, даже если они только до аптеки, в этом почтенном возрасте ни что иное как проявление заботы и нежности.

Верю, что взгляд старичка на старушку, полный душевной теплоты, такой же, как и много лет назад. И смотря друг на друга, они видят не морщинки и седину, а глубину глаз.

Верю, что им двоим, есть о чем поговорить, что вспомнить и над чем посмеяться!

Верю, что у них есть любящие дети и внуки, которые часто к ним приезжают. Но полнота жизни двух этих старичков раскрывается не только и столько в детях и внуках, сколько друг в друге.

Понимаю, что за их плечами много пережитого и выстраданного, но они продолжают медленно идти, своей шаркающей походкой, крепко держась за руки .

Возврат к списку