28.11.2019 | 

Вам это знакомо?

Часто в наших храмах, особенно в выходные и праздничные дни, можно наблюдать такую картину: запыхавшиеся мамы с малыми детьми на руках или тянущие за ручки тех, кто чуть постарше, спешат к Чаше со Святыми Дарами. А, причастив своих чад, так же спешно и покидают храм, не дожидаясь отпуста.

Некоторые детки привычно открывают ротик, принимая из рук священника Пречистое Тело и Кровь Христову, а некоторые капризничают, плачут, вырываются из рук, отворачивают свою голову, но родители всё равно настаивают на том, чтобы их дитя, несмотря на то, что священник часто просит не требовать в данном случае сиюминутного послушания, приняло Святые Дары… Ничего страшного, если дитя причастится в другой раз. Главное, родителям нужно задуматься о том, почему дети «не готовы» к принятию Даров.

Причины такого поведения детей могут быть разными.  Ребенку может нездоровиться; возможно, родители не подготовили дитя ко причастию, либо родители сами не настроились должным образом к посещению храма. Причиной может быть и невоцерковленность родителей, которые не стремятся жить церковной жизнью. Необходимо все же осознавать значимость, величие и торжество этого Великого Таинства, этого Великого Дара Божия… Мне кажется, над этим следует нам всем задуматься, чтобы наши дети были настроены на радостную встречу с Богом, чтобы, повзрослев, они не покидали храм, чтобы причащение для них было радостным и желанным событием.

Когда-то, когда я размышляла над этими вопросами, мне на глаза попалась замечательная книга «Время покаяния. Беседы перед исповедью», представляющая собой небольшой сборник. На страницах этого сборника высказывают своё мнение, с опорой на святоотеческое учение, такие известные проповедники нашего времени, как протоиереи: Валериан Кречетов, Димитрий Смирнов, Владимир Воробьёв, и духовные писатели: митрополит Антоний Сурожский, священник Александр Ельчанинов, Николай Пестов. Книга построена в виде живых, тёплых и доверительных бесед с читателями. Мне кажется, что прочтение её будет полезно для всех, идущих по пути к вере.

Алла Бреднева 

Приход храма блж. Ксении Петербургской г. Твери

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.