170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
 В ПУТЬ ВСЕЯ ЗЕМЛИ

В ПУТЬ ВСЕЯ ЗЕМЛИ

25 февраля православный мир проводил в последний путь Алексея Ивановича Сидорова. Это был действительно путь. Казалось бы, все идет по обычному расписанию. Вторник – лекционный день в Сретенской семинарии, но вместо преподавательской кафедры – предстояние напротив Царских врат собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а вместо учащихся 2 курса – сонм священников и преподавателей во главе с владыкой-ректором, ученики, уже сами ставшие наставниками, студенты, друзья, близкие, родные – полный храм людей, пришедших попрощаться с Алексеем Ивановичем и поблагодарить его за любовь.

     

Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Сретенский монастырь г. Москва

Об этом и говорил архиепископ Амвросий Верейский, ректор семинарии, перед отпеванием: «В начале сегодняшнего учебного дня Алексей Иванович должен был вести занятие в семинарии, но сегодня здесь, в этом храме, проходит его последний урок. Урок, который он дает здесь, на земле, в последний раз. Который никогда не пройдет и никогда не исчезнет из сердец всех тех, кто у него учился; всех тех, кто был его соработниками».

После 6-й песни канона слово сказал проректор по научной работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов: «Каждый может свидетельствовать о том, что когда Алексей Иванович приходил в аудиторию, то вместе с ним приходила и радость, вместе с ним приходило желание не только воспринимать какую-то научную информацию, которую он нес, но прежде всего свет той любви к святым отцам, той любви к Церкви, которую он старался привить каждому своему студенту».

     

Вознесенский Оршин женский монастырь г. Твери

Отец Александр отметил, что Алексей Иванович являл прежде всего образец смирения, на нем исполнилось то исключение, которое должно быть у каждого правила. Известно, что знание надмевает, а этого у Алексея Ивановича никогда не было, он наоборот всегда радовался тому, когда видел в людях стремление воспринять учение святых отцов, воспринять их жизнь как не просто какое-то знание, а прежде всего, как повод самим подражать святоотеческому учению.

Когда отец Александр однажды спросил у Алексея Ивановича, какой святой отец ближе всего ему как человеку — ответ был совершенно неожиданный. Человек, который был начитан в текстах отцов и Христианского Востока, и Христианского Запада и мог назвать любого святого отца, которого он изучал, назвал Исидора Пелусиота, и это не случайно, ведь эти письма учат только одному качеству — качеству смирения. Они, может быть, не посвящены каким-то высотам богословия и тонкостям философии, они учат тому качеству, которым Алексей Иванович обладал в полной мере — смирению.

«Поэтому сегодня, когда мы молимся о том, чтобы его душа, которая идет своим путем, предстала перед Богом, прощенная от всех согрешений вольных и невольных, будем как его студенты подражать ему в смирении».

Затем путь Алексея Ивановича последовал в любимую лавру, куда сначала он ездил к своим духовникам - архимандриту Науму (Байбородину) и архимандриту Венедикту (Пенькову), будущему наместнику Оптиной пустыни. Уже через несколько лет академия у Троицы стала и местом его постоянных преподавательских трудов.

Около полудня гроб с телом Алексея Ивановича поставили в Покровском академическом храме, чтобы преподаватели, сотрудники и студенты МДА, а также насельники Троице-Сергиевой лавры смогли проститься с почившим.  А ведь именно в этот день, 25 февраля, Московская духовная академия праздновала 150-летие Покровского храма.

Перед началом заупокойной литии ректор МДА епископ Звенигородский Питирим обратился к собравшимся:

«В воскресенье, 23 февраля 2020 года, перестало биться сердце одного из виднейших профессоров Московской духовной академии последних десятилетий – Алексея Ивановича Сидорова.

Патролог, богослов, переводчик и комментатор святоотеческих текстов, Алексей Иванович посвятил свою жизнь любимому, хотя и нелегкому делу – святым отцам Церкви.

Став сотрудником Московской духовной академии в 1988 году, Алексей Иванович привнес в преподавание новую – современную научно-академическую «струю» и сразу заинтересовал студентов. Но не только академичностью, но и своим открытым, русским и природным, мощным характером, помноженным на глубокую православную веру и церковное, почти монашеское благочестие. Простота в общении, стремление донести богатство святоотеческого знания до студентов, стремление сочетать это высокое умозрение с примерами из собственного богатого жизненного опыта отличали профессора.

Десятки книг и статей, написанных им, сотни студентов – будущих архипастырей и пастырей, прошедших через его заботливое попечение, ученики, продолжающие его дело изучения и преподавания патрологии – вот то богатство, накопленное им за 32 года служения академии и Церкви, которое не будет забыто. Он стал у истоков возрождающейся после падения богоборческого режима в России патрологической науки и оказал на это возрождение серьезное влияние, став в этой области поистине знаковой фигурой.

Далее – продолжение дороги по его обычному маршруту: Москва - Сергиев Посад – Тверь.

     

Вознесенский Оршин женский монастырь г. Твери

В село Васильевское под Тверью Алексей Иванович постоянно ездил после лекционной недели, начиная с 1991 г., когда туда был назначен на служение его зять, потомственный священник протоиерей Николай Дикий. Храм в честь вселенского святителя и учителя Василия Великого возрождался и трудами Алексея Ивановича. Сам он нес смиренное послушание алтарника – разжигал кадило, выносил свечу. Там живут его любимые дети, внуки и правнуки.

На этот раз привычный путь немного изменился: за 15 километров от Твери свернули в сторону Вознесенского Оршина женского монастыря – там Господь определил Алексею Ивановичу пребывать телом до Страшного Суда. Во многом именно благодаря Алексею Ивановичу и его супруге Светлане Викторовне возродился и Оршин монастырь, появились затем и другие женские тверские обители.

Сидоровы, близкие друзья и помощники матушки Евпраксии, часто бывали на Орше. Правда, Алексей Иванович, живя по строгому расписанию, даже в выходные дни не мог задерживаться надолго: необходимо было заниматься переводами, писать рецензии, читать многочисленные дипломные работы и диссертации, но всегда очень переживал за монастырские дела и молился о созидании обители по великим образцам древности.

Проводить Алексея Ивановича в путь всея земли собрались не только сестры Оршина и Екатерининского монастырей, воспитанницы Детского Центра «Родник», но и прихожане села Васильевское, тверские священники – ученики Алексея Ивановича и множество других людей, которые понимали, какую утрату понесла Церковь воинствующая с уходом этого замечательного человека.

     

Вознесенский Оршин женский монастырь г. Твери

Нам будет очень не хватать Алексея Ивановича, его жизнерадостного и оптимистичного настроя, его мудрости и его учености. Вечная память почившему профессору!»

Проделали путь от Сретенского монастыря до Орши вместе с Алексеем Ивановичем его близкие, друзья, коллеги, игумения Иулиания, настоятельница Свято-Екатерининского монастыря, игумения Евпраксия, настоятельница Вознесенского Оршина монастыря, игумения Варвара, настоятельница Кашинского Николаевского Клобукова монастыря, священнослужители, преподаватели, сотрудники МДА, семинаристы.

Чин погребения по поручению Его Высокопреосвященства Саввы, митрополита Тверского и Кашинского, возглавил протоиерей Павел Сорочинский, благочинный I Тверского округа, который зачитал слова соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После погребения всех пригласили в монастырскую трапезную. Там вновь прозвучали слова благодарности, говорили о богословских и научных заслугах А.И. Сидорова, но, как заметила матушка отца Николая Дикого Феодора, дочь почившего, «здесь мы вспоминаем нашего дорогого папочку, нашего любимого дедушку не только как профессора, но и как прихожанина, который развозил деревенских бабушек по домам после службы, и как мудрого советчика, который помогал, подсказывал многим, и как дерзновенного молитвенника, готового отдать душу свою за други своя».

Алексей Иванович Сидоров похоронен напротив алтаря Вознесенского собора Оршина монастыря.

40-й день его приходится на 2 апреля, четверг 5 седмицы Великого поста – четверток Великого канона.

Вечная память рабу Божию Алексию!


Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь

Возврат к списку