170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
ЦЕРКОВЬ В ИЗЛУЧИНЕ ТЬМАКИ

ЦЕРКОВЬ В ИЗЛУЧИНЕ ТЬМАКИ

Человек  поставлен  возделывать  и  хранить  этот  мир

Дочка Валерия Лазаревича, ученица 8-го класса, вышла из автобуса, стала переходить дорогу. Остановилась, выглянула из-за него на дорогу – не едет ли кто. В этот момент водитель автобуса резко засигналил. Испугавшаяся девочка рванулась вперед и попала под колеса «жигулей», переднее, заднее… Последнее отшвырнуло ее на автобусную остановку.

Когда Сергей Лазаревич примчался в больницу, врач «Скорой помощи» сказал ему:

– Молитесь Богу. Жива.

Девочка отделалась легким сотрясением и ушибами ноги.

Так Валерий Лазаревич Ионтель пришел в Покровскую церковь Твери, что стоит у рынка на излучине реки Тьмаки.

Сейчас он ухаживает за прицерковным садом, любимый его уголок – небольшой розарий. Ухаживает безвозмездно.

***

Больше чем полвека назад на уроках нам, школьникам, объясняли, что в этой (очередной) пятилетке в Калинине между Мигаловским и железнодорожным будет построен новый мост через Волгу, а рядом с Центральным рынком появится Парк отдыха с прокатом лодок и другими водными радостями.

Калинин стал Тверью, пятилетки уплыли, как лед весной, а моста все не было и не было, и Тьмака становилась все грязней, а Лазурь превращалась в болото. Зато в городе появились, что уж точно никто тогда не планировал, церкви, соборы, монастыри.

Из них выносили мусор, грязь, внутри красили стены, стелили полы, крыли железом текущие крыши, – большинство сегодняшних тверских храмов воссозданы из загаженных, полуразвалившихся строений, используемых под технические и складские нужды. Сейчас благолепная позолота киотов и паникадил, строгие краски икон, настенные росписи кажутся обычным для церквей видом. Мало кто задумывается, скольких молитв, трудов, денег, переживаний стоила эта красота.

Вернулась жизнь в храмы, вернулась тяга людей к украшению городских улиц, площадей, скверов за церковными стенами и оградами (чтобы не спорить, будем считать, что это личное мнение автора).

***

Покровская церковь трудами ее первого послесоветского настоятеля протоиерея Павла Сорочинского и ее прихожан из захламленного склада превратилась в один из красивейших тверских храмов, ее по ограде окружил небольшой сад.

Место это особое для Твери. В XIV веке во времена Тверского княжества на месте, где ныне Покровская церковь, находился Афанасьевский монастырь. Посвящен он был святителю Афанасию Александрийскому. Основательницей монастыря и его первой настоятельницей была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого великого князя Михаила Тверского, построившая обитель в честь небесного покровителя своего отца князя Ярослава Ярославича, принявшего перед смертью схиму с именем Афанасий.

Монастырь был более известен по имени его первой игуменьи как Софийский девичий.

Историки считают, здесь приняла монашеский постриг мать святого князя Михаила Тверского великая княгиня Ксения Юрьевна. В 1319 году, после гибели мужа в Орде, в Софийском монастыре постриглась в монахини его супруга великая княгиня Анна (Анна Кашинская).

В XVII веке в обители было два деревянных храма: церковь Афанасия и Кирилла Александрийских и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В XVIII веке монастырь был упразднен. Нынешняя Покровская церковь «тщанием Тверского купца Григория Андреева сына Жижина с прихожанами» была построена и освящена в 1774 году. В октябре этого года ей исполнится 245 лет.

Восстановленная церковь, сад при ней – через некоторое время и запущенная пойма Тьмаки приобрела привлекательный вид – здесь разбили ландшафтный парк. Уютные аллеи, и тихие пруды, и беседка на берегу, и спортивные комплексы для взрослых и детей. И сам город стал краше. Те, кто ругают Тверь за разбитые дороги, лужи, грязь, не помнят, как не так уж давно заполоняла парки лебеда и дурной кустарник, тоску наводили заросшие чертополохом пустыри между домами с облупленной штукатуркой.

***

Валерий Лазаревич следит за садом при Покровской церкви по велению души, считая, что место рядом с храмом – лучшее для его роз.

Церковь приносит в этот мир радость бытия с Богом, а не унылое существование. За неустроенностью нашей жизни стоят нравственные причины. Грех разрушает красоту, любовь, все сокровища, которые Бог дарует нам. Не случайно Церковь призывает всех своих чад ежегодно в первое воскресенье сентября молиться о сохранении Божиего творения.

Человек, сотворенный по образу и подобию Божиему, поставлен в мире сем «возделывати и хранити его».

 
 

Протоиерей Александр Душенков,
настоятель Архиерейского подворья
Покровская церковь г. Твери

Возврат к списку