170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

ЦЕРКОВЬ НА ХОЛМЕ

ЦЕРКОВЬ НА ХОЛМЕ

Двадцать километров от Старицы, Волга в своем верхнем течении. На холме пестреет разнотравьем погост. Обходя средневековые колонны храма, теряешься под мощью нависшего над тобой каменного гиганта.

На стенах живописные ансамбли итальянской школы. С деревянной балки под самый купол вспорхнули голуби. На двери пробоины от пуль, старинный образ со следами ножевых порезов. Еще рассказывают, что немец, прикованный к пулемету своими на колокольне, расстреливал с нее красноармейцев...



СТАРИННАЯ  ИСТОРИЯ   

Церковь Успения в селе Иваниши Старицкого района – соборный храм бывшего Иванишского мужского монастыря – возведена в 1534–1542 годах на средства боярина Ивана Шигоны (Поджогина), которому принадлежало село в XVI веке.

Предание повествует о том, как один усталый и измученный болезнью путник, проезжая в окрестностях села, уснул под тенью леса и увидел чудесный сон. Проснувшись, путник почувствовал себя совершенно здоровым, слуга же рассказал, что во время сна из его хозяина вышел змей. В благодарность Богу за исцеление барин дал обет создать здесь храм и устроить монастырь.

Народная история приписывает герою этой истории имя Ивана Поджогина, который находился на постоянной службе у Василия III. Государь долгое время не имел детей и якобы с помощью своего верного слуги добился, чтобы его неплодная жена, великая княгиня Соломония, добровольно приняла монашеский постриг, 
освободив князя от клятвы, данной у алтаря. Вскоре царь женится на красавице Елене Глинской, а Поджогина ссылает под Тверь. Желая искупить свою вину, Поджогин принимает монашество и становится первым монахом основанного им же монастыря.

В XVIII веке монастырь был упразднен, а храм превратили в рядовую приходскую церковь, которую закрыли в 1937 году. Реставрация, проведенная в 70-е годы под руководством известного архитектора Б.Л. Альтшуллера, спасла храм от разрушения, но за недостатком средств и специалистов осталась незавершенной.

Инициатива новой реставрации храма принадлежала местному уроженцу и предпринимателю А.Б. Кольцову. Первая служба после длительного перерыва состоялась в 2002 году, в светлую Пятницу Пасхальной недели, в холодном, захламленном храме.



ВЕКОВОЕ  ПРИТЯЖЕНИЕ

В 50-е, когда в Успенском храме был зерносклад, Танина мама, завскладом, носила ее под сердцем. Девчонкой, Таня бегала с подружками в заброшенный храм, играли и дурачились в алтаре. Да и другие бегали. Особенно на Пасху, когда все ходили на кладбище. Теперь, кто ни придет из местных в храм, сразу вспоминают: «А мы здесь были».

Когда в 2007 году в храм пришел первый после войны настоятель, иерей Иоанн Носков, Танина мама стала его первой прихожанкой. Год в храме не было никого. Молились вдвоем, стоя в оледеневшем храме, покрытые инеем.

А вскоре вернулась в храм и Таня, через 50 с лишним лет проведенного здесь детства: давление уже не позволяло остаться в Твери на любимой работе.

– А можно мне свечки продавать? – робко спросила она у батюшки.

Она мечтала – только бы разрешили свечки продавать.

В годы войны местная прихожанка сохранила храмовую икону Успения Божией Матери и со временем передала ее родственникам в Подмосковье, а после ее смерти в 2015 году они передали икону храму. Так образ вернулся домой.



ФОНД  И  СОСНА

Совсем недавно Успенский храм включили в список приоритетных объектов Благотворительного фонда Тверской и Кашинской епархии по восстановлению порушенных святынь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского. Для серьезной финансовой помощи выдающемуся памятнику архитектуры, конечно, необходима поддержка на государственном уровне, исследование состава грунта и другие затратные мероприятия.

Сейчас в храм приезжают из соседних деревень Колталово, Емельяново, Левашово, Архангельское, города Старицы. Места здесь хорошие, леса хвойные, Волга.

Справа от храма растет уникальная реликтовая сосна, которую нередко можно встретить на обложках учебников. Все, кто приезжает в Иванищи, по негласной традиции засовывает в кору деньги – верят, что дерево чудесное. Ни одного чуда, правда, еще не произошло. Бедное дерево.

Откуда она там появилась, никто достоверно не знает. Может, посадили, а может, она еще помнит монастырь. Не под ней ли тогда уснул Поджогин?..

Те, кто приезжает сюда, говорят, что храм притягивает к себе, заставляет вернуться.

***

Что нужно, чтобы прийти в храм? Воспитание, чудо, беда? Наверное, просто сердце. Которое рано или поздно отзовется своему Творцу.

Лидия Быша, корреспондент http://vprav.ru


Возврат к списку