170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

СВЯТОЕ ПОСЛУШАНИЕ

СВЯТОЕ ПОСЛУШАНИЕ

Когда бы вы не пришли в собор Вознесения Господня в Твери, вы обязательно увидите женщину у раки с мощами священномученика Фаддея. Это Раиса Андреевна Судакова. Почти тридцать лет, без выходных и отпусков, она исполняет святое послушание у мощей святого.

История, изменившая жизнь молодой ткачихи Раисы, началась в 1991 году. Проходя мимо Вознесенского собора, увидела священника в окружении людей, который говорил о необходимости передачи храма верующим. Остановилась послушать и стала приходить к храму каждый день и молиться на его ступенях вместе с батюшкой.

Вскоре наступил долгожданный день, когда храм передали верующим. Сколько же было радости, воодушевления. Вместе с рабочими неустанно трудились: подносили кирпичи, тяжелые ведра с растворами, выносили строительный мусор, чистили и отмывали пол. Прошло немало времени, прежде чем храм засиял чистотой, обновленными красками стен, наполнился иконами, приобрел благоговейный вид. 7 января 1993 года, на Рождество Христово, в храме состоялась первая служба.

Тогда в Твери активно занимались поиском захоронения священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. Наконец, объявили, что могила найдена на закрытом кладбище «Неопалимая Купина».

После того, как мощи священномученика Фаддея были перенесены в Вознесенский собор, их поместили в деревянную раку, обитую бархатом. Раиса Андреевна получила послушание чистить, протирать раку, пылесосить бархатную обивку.

В 1995 году игумен Юстиниан был рукоположен в епископы. При новом настоятеле архимандрите Адриане была изготовлена серебряная рака, и на Пасху в нее были торжественно перенесены мощи священномученика Фаддея.

Раиса Андреевна к тому времени, окончательно ушла с фабрики и все время проводила в храме. Работы было много. Ухаживала за ракой с мощами священномученика Фаддея, украшала иконы к празднику, занималась стиркой облачения священников, чистила праздничное облачение архимандрита Адриана.

На Пасху архимандрит Адриан молился перед иконой Спасителя, а затем позвал ее на солею и сказал, что благословляет с этого дня нести святое послушание у мощей священномученика Фаддея. Ухаживать за ними, следить за чистотой и порядком.

В тот же день он передал ей ключи от раки, благословил снять и почистить облачение святого.


Раиса с благоговением и благодарностью принялась за порученное дело. Училась правильно ухаживать за мощами, чистить серебро. Следила, чтобы люди с почтением подходили к раке, не задевали ее сумками, аккуратно прикладывались к открытым мощам.

Люди приходят и приезжают из разных городов со своими скорбями к священномученику Фаддею и получают помощь. За эти годы было немало случаев чудесного исцеления.

Святого благодарят, несут пожертвования и дарят подарки. Подарков скопилось немало. В основном это дорогие хрустальные вазы для цветов. Раиса Андреевна их очень бережет, отвечает за каждую вещь, ведь это все для священномученика.

Святой архиерей был очень скромный, простой, никого не обижал, только молился. О нем Раисе Андреевне рассказывала монахиня Фаддея (Татьяна Ивановна Былинкина), которая еще девушкой ходила к священномученику со своими радостями и печалями, просила совета и брала благословление.

Раиса Андреевна очень заботится об украшении иконы и раки священномученика. И в будни, и в праздничные дни раку окружают вазы с красивыми, правильно составленными букетами. Флористике она не училась, помогали наблюдения за природой.

Она родилась на Брянщине, в красивом, зеленом поселке, окруженном лесом. Когда ей было два года, умерла мама. Отец-фронтовик, молчаливый и суровый, не мог заменить мать, которой ей так не хватало. Часто убегала в лес, часами играла под дубом. На нем было много змей, но они девочку не трогали. Красота и мощь леса успокаивали, пение птиц, запахи цветов, хвои лечили. Мир для нее был в красках и запахах русского леса.

В красоте деревьев, кустарников, цветов ей виделись сказочные образы, и рисовались причудливые узоры. Обнимая любимый дуб, она успокаивалась, чувствуя его мощь, становилась увереннее и сильнее. Когда выросла, покинула родные края, переехала в Тверь, где стала трудиться на ткацкой фабрике. В 24 года вышла замуж, родила сына. Работала, ходила в церковь, много ездила по святым местам.

А потом состоялась эта встреча, которая длится уже почти тридцать лет. С великим «человеком необычайной монашеской красоты: мистического склада души, аскетических подвигов, ревностного, до самоотверженности, отношения к Церкви, смирения, кротости, беспредельной доброты и любви к людям. Какая-то необычайная гармония царила во всем существе этого человека». Так писал о священомученике Фаддее его знакомый по Астрахани Аркадий Ильич Кузнецов.

И наверное, эта встреча была не случайной. Ведь Раиса Андреевна к ней готовилась всю свою жизнь. «Господь дал такое святое послушание, святой Фаддей принял, но не по достоинству моему, а по милости своей, - говорит она. Я постоянно молюсь, благодарю Господа за эту милость, я этим живу. Для меня нет ничего более важного, чем служение у мощей священномученика. Надо трудиться, пока позволяет возраст и здоровье, преодолевать немощь. Терпеть, молчать, делать свое дело перед Богом. Спасибо Богу за все!»

Галина Рогожина,

Тверь

Возврат к списку