170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
СТАРЕЦ

СТАРЕЦ

В октябре архимандриту Кириллу (Павлову) исполнилось бы 100 лет...

В девяностых годах одно выступление Патриарха Алексия II вызвало смущение у части верующих. Несколько тверских священников за разрешением вопроса отправились в Лавру к архимандриту Кириллу (Павлову), у которого окормлялись.

– Почему Вы, духовник Патриарха, не скажете ему прямо, что он поступил неправильно, – горячились мы, – вспоминает протоиерей Михаил Беляев. – И неожиданно услышали: а кто я такой, чтобы указывать Патриарху? Потом эти слова вспоминались часто: и как образец смирения и понимания своего служения в Церкви.

Другой священник, очень ревностный, молитвенник, постник, приехал к старцу с матушкой, чтобы просить благословения на монашество. Она была согласна жить с детьми в монастырском приюте. Священнику архимандрит Кирилл отказал в благословении, а матушке сказал:

– Будешь жить монахиней.

Через некоторое время священник, запутавшись в личных отношениях, покинул свой приход и оказался под запретом. А матушка осталась одна в деревне с несколькими детьми. Жили очень трудно и скудно, держась молитвой, подобно маленькой монашеской общине.

Кстати, сразу же после посещения и беседы с батюшкой выздоровел их больной ребенок.

У другого тверского чада отца Кирилла тяжело заболела перед родами беременная жена, и врачи вынесли страшный приговор: либо она, либо ребенок.

Старец встретил чадо сурово: пусть умирает и будет мученицей. Муж стал умолять помочь молитвой, заступничеством перед Богом.

Наконец старец дал адрес монахини, подвизающейся далеко от Москвы. По ночным дорогам муж добрался до старицы и получил от нее ответ, что роды пройдут благополучно. Так и получилось. Некоторые чада отца Кирилла рассказывали, что он иногда отсылал надеявшихся на его молитву к другим священникам, монахам, а молился все-таки сам.

Таких воспоминаний о нем множество, он окормлял пол-России, а, может быть, и больше.

Последние годы из-за болезни он оказался в затворе. Лежал, не двигался, не говорил. Но люди продолжали идти к нему – постоять у постели, прикоснуться к руке. Он продолжал свое старческое служение, пока на 98-м году жизни Господь не призвал его к Себе.

Перед отпеванием старца Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Он нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей, и это служение требовало особого подвига. Не только потому, что выслушивать проблемы человека всегда непросто, но и потому, что он не просто выслушивал эти проблемы. Он проникал вглубь душевного состояния человека. В момент исповеди он словно отождествлял самого себя с тем, кто приходил к нему за советом. Это, конечно, требовало истощания, огромного расхода внутренних сил и сил физических. Но отец Кирилл никогда не роптал и со смирением нес свое служение, не только исповедуя людей, но и отвечая на многие и многие письма».

Русский человек всегда создавал в своей голове образ праведника, которого слушает Бог. В суровые средневековые столетия им чаще всего был строгий аскет в веригах, постник, обличитель беззакония. В наше изнеженное время – ласковый, добрый волшебник, который все простит, все устроит. Ну, немного потрудиться, может, придется.

Архимандрит Кирилл не походил ни на кого, хотя придерживался строгой жизни и был добр. Окруженный восторженным почитанием, он жил скромно и незаметно, неся те послушания, которые возлагало на него священноначалие.

Но все ощущали дух любви, с которым старец шел к каждому человеку: архиерею, священнику, монахине, молодой маме, бездомному пьянице.

Дух любви. Святой Дух.

http://vprav.ru/

Возврат к списку