170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Виктора Московского

Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Виктора Московского

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, матушке Татьяне Московской, детям, родным и близким протоиерея Виктора Московского, сослужителям у престола Божия, приходскому совету, прихожанам и паломникам церкви Смоленской иконы Божией Матери и часовни блаженной Ксении Петербургской 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, дорогая матушка Татьяна, отцы, братья и сёстры.

Глубоко скорблю вместе с вами о потере в этой, временной, жизни дорогого всем нам отца Виктора Московского. Петербургская митрополия потеряла в этой жизни одного из самых лучших своих священнослужителей, но верю, что в вечности, перед Богом, одного из лучших же и обрела. 

«Вчерашний день я беседовал с вами, и внезапно настиг меня страшный час смерти...» 


Еще три недели тому назад я разговаривал по телефону с дорогим отцом Виктором, в очередной раз строя планы встретиться, вместе помолиться и, как прежде, тепло и искренне поговорить, порадоваться радостям друг друга и поделиться печалями, просто пообщаться за праздничным столом и подарить друг другу частичку сердца. 

За десять лет моей жизни в Петербурге таких моментов было немало, и отец Виктор стал очень близким и родным. Ему можно было всегда открыться, довериться, быть искренним и не бояться этого. Он утешал и молился, помогал словом и делом. Делал  очень много добра и очень многим людям. Творил его чаще всего тайно, как бы даже стесняясь этого. Он был для многих настоящим другом, который никогда не оставит, никогда не предаст. Поэтому нам всем, дорогие отцы, братья и сёстры, очень горестно. Не за него. За себя. Без него теперь многим будет тяжело и плохо.

Отца Виктора избрала сама блаженная Ксения и через него немало помогала людям. Он был её смиренным послушником и выполнял её многие благословения. Он был свидетелем многих чудес и судеб людей. Он умел быть одинаковым и со знатными и с простыми. Суть его пастырского служения заключалась в любви к людям. Когда он не замечал любви в священнике, он искренне печалился, потому что без любви не мог представить себе священство. Он сам светился этой любовью. Всегда тактичный, сдержанный и вместе с тем носящий в себе какую-то неповторимую детскую радость, он был мудрым и смиренным служителем нашего Господа. 


Дорогая матушка Татьяна! Вам сейчас тяжелее всех. Любовь между вами — всегда такая нежная, трогательная, настоящая, ставшая для многих примером — не прекратится никогда, но теперь она будет жить в двух мирах. С трепетом молюсь о Вас, крепко обнимаю и прошу у Бога утешения. 

Сам утешаюсь молитвой о упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного протоиерея Виктора и прошу у Господа ему вечного покоя и гласа радования в сонме святых. 

Воздаю дорогому батюшке последнее целование. Вечная и благодарная ему память! 

С искренними соболезнованиями
митрополит Тверской и Кашинский Амвросий


Возврат к списку