02.09.2019 | 

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского по случаю принятия кадетов в Суворовское училище

 Дорогие ребята, суворовцы!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с этим замечательным событием! Сегодня — один из самых ярких эпизодов вашей жизни, ведь для каждого началась история сугубого служения Отечеству.

Святитель Филарет, митрополит Московский говорил так: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор, как есть на земли немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир по большей части нужно завоевать. И для сохранения приобретённого мира надо чтобы и сам победитель не позволял заржаветь своему оружию». В этих мудрых словах, сказанных еще во времена царской империи, сокрыт глубокий подлинный смысл, размышляя над которым, углубляясь в его истину, можно отметить, что сказанное относится напрямую и к сегодняшней ситуации повсеместно. Ибо все мы на ратном поле брани добра и зла в наших душах.

Ныне эта борьба происходит в сердце каждого человека, но порой тени сомнений и корни зла одерживают верх в чьем-то сознании, и тогда этот человек способен навредить и себе, и даже ближнему. Мы все, конечно, должны стремиться к состоянию «не-войны», быть миротворцами в жизни Отечества, дорогих нам людей. Однако, к сожалению, такое не всегда возможно, поэтому нужно учиться, чтобы быть готовыми «принять бой» — становиться лучше, мудрее, обретать знания и навыки для всестороннего развития, ибо, как вам известно – «хочешь мира – готовься к войне», как гласит старая поговорка. И здесь это значит именно быть готовым отразить любой удар, чтобы таким образом не быть уязвленным ядом зла, не дать ему распространиться дальше.

Для этого, прежде всего, должно иметь любовь в своем сердце. Чтобы Сам Господь Иисус Христос был во главе всего, что вы делаете. Тогда каждый узрит, сколь многое можно изменить, обрести и восполнить, глядя на мир через «призму» Божественной любви в своем сердце! Полюбите свою родину, как любили ее святые князья Андрей Боголюбский, Михаил Тверской и Дмитрий Донской, воины-иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя, фельдмаршалы Михаил Кутузов и Иосиф Гурко, генерал Дмитрий Карбышев и солдат Александр Матросов, офицеры Российской армии и многие наши современники. Как любил ее непобедимый генералиссимус Александр Васильевич Суворов, который утверждал: «Молись Богу – от Него победа», и святой благоверный князь Александр Невский, что наставлял: «Не в силе Бог, а в правде».

Видите, как тесно взаимосвязаны понятия Бога, любви и созидания в абсолютно каждой судьбе человека! С такой открытой, сильной любовью шествуйте на протяжении всей жизни, смело вверив свою жизнь Господу, без тени страха и сомнений, ведь тогда вы сможете стать всесторонне развитыми миротворцами, что будут нести мир и любовь в наше общество, но при этом всегда готовы отразить коварные удары злых сил!

Всегда помните, сколь важно состояние вашего сердца: не только разум решает исход сражения или войны, но и ваши храбрые чуткие сердца. Храните их от всякой нечистоты и мирской «грязи». Тогда они станут наполнены только светлыми чувствами святой любви к Богу, Отечеству, родителям и воспитателям.

Да пребудет на вас и ваших близких благословение Божие, дабы предстоящий труд стал посильной ношей на протяжении всего жизненного пути, а успехи неизменно радовали ваши семьи и мудрых наставников! Всемилостивый Господь да сохранит Вас!

† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

2 сентября 2019 г.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.