170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Почему «культ» и «культура» – одного корня

Почему «культ» и «культура» – одного корня

Как наше слово отзовется

Не так уж часто церковные праздники совпадают с общегражданскими не только по дате, но и по смыслу. 

День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, в этом отношении вообще уникален, поскольку светский День славянской письменности и культуры в сознании даже далеких от церкви людей не отделим от имен Солунских братьев, как их иногда называют.

Тем ли языком мы пользуемся?

В этой связи сама собой напрашивается мысль о том, что «культ» и «культура» – слова не просто одного корня, но и смысл имеют единый, поскольку связаны с духовной, то есть сопряженной с Творцом, сутью человека. Так что, называя культурой все, созданное людьми, мы прямо указываем на родство человека-творца и Создателя самого человека. А главным проявлением этого родства является словесный дар, о божественной сути которого напоминает нам и одно из имен Спасителя. «И Слово было Бог», как сказано в Евангелии от Иоанна.

Как же мы пользуемся этим даром? Это, пожалуй, главный вопрос, который мы должны задать себе, прежде чем начнем чествовать учителей словенских, благодаря которым мы обрели возможность не только соприкоснуться с истиной, воплощенной в Священном писании, но и выразить самих себя с помощью словесного искусства.

Только задался им, и сразу перед глазами многократно виденная картинка: хорошо одетый молодой человек с мобильником возле уха идет, не обращая внимания на прохожих, и самые скверные в русском (да и в русском ли?) языке слова ядовитыми брызгами летят во все стороны, отравляя сознание окружающих.

Вопрос о том, русские ли это слова, не случайная оговорка. «Мат – это язык бесов», – услышал я однажды от протоиерея Бориса Ничипорова. 

Думаю, многие помнят этого красивого, необычайно деятельного человека, рано ушедшего, но успевшего оставить яркий след не только в памяти, но и в самой истории нашего края. Это был человек, в жизни которого понятия «культ» и «культура» слились в нераздельном единстве. Как истинный миссионер, он нес слово Божие так, что оно буквально преобразовывало жизнь вокруг него. А как человек культуры, он создал центр «Новая Корчева», возрождавший традиции русского искусства, направленные к свету, добру и истине.

Чтобы ангел тебя не покинул

Есть ли в том светлом мире, о котором мы все мечтаем, место для бранных слов? И возможно ли даже приближение к нему, если не вычеркнем мы их напрочь из своего лексикона, не забудем, как воистину дьявольский язык, вкрадчиво проникающий в наше сознание, становящийся привычным и поэтому как бы безвредным?

– Я же не ругаюсь, я просто говорю так, – говорил один мой приятель, человек вполне беззлобный и даже добродушный, когда я обратил внимание на обилие абсцентной лексики в его пересказе довольно интересной для меня истории. 

– А ты знаешь, что ангел-хранитель отлетает от тебя в те минуты, когда ты материшься? – спросил я его.

– В самом деле? – удивился он. И задумался, что внушило мне некоторую надежду на то, что ангел не оставит моего друга надолго.

Про ангела, кстати, я не выдумал. В известном «Поучении о матерном слове» святителя Иоанна Златоуста сказано, что от того, кто этими словами ругается, Матерь Божия данный Ею молитвенный покров отнимает и Сама отступает. Так что и послушные Богородице ангелы от него должны отлетать.

Да не подумает читатель, что пишущий эти строки пытается представить себя безгрешным в этом отношении. Увы, увы. За 12 лет работы в геологических партиях и я привык к этому бесовскому языку, без которого, казалось, нельзя обойтись в таком преимущественно мужском и нелегком деле. И все же что-то удерживало меня от чрезмерного употребления этих слов. Помню, как отец мне, еще школьнику, объяснял, что матерными словами пользуются те, кому не хватает знания нормальных слов, что в них проявляется не мужская сила и характер, а обычные бескультурье и необразованность.

«Слово гнило да не исходит из уст ваших»

Прочел я эту фразу в одном из посланий апостола Павла и изумился. Как же точно выбрано это определение! Именно гнилостью, то есть мертвенностью и затхлостью, несет от этих слов, так бездумно используемых молодыми, жизнерадостными людьми. Они не вникают в их смысл, не ощущают содержащегося в них поношения не только Божией Матери, но и их собственных матерей и материнства вообще и потому думают, что ничего особенного не происходит от их употребления. «Все так говорят» – вот обычное объяснение этого явления.

Однако не только церковь говорит об опасности сквернословия. Ученые-биологи уже давно пришли к выводу, что постоянное употребление абсцентной лексики влечет за собой пагубные изменения, возникающие в организме человека на генном уровне. В итоге калечится нервная система, уродуется психика, что влечет за собой асоциальное поведение и преждевременную старость.

Что же может остановить молодых от погружения в гнилостную атмосферу скверных слов? Только красота и чистота подлинной культуры. Именно той, к которой мы обращаемся с особой надеждой в эти майские дни.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, tverlife.ru

Возврат к списку