29.11.2019 | 

Первый удел Богородицы

Записки паломницы

КОРОВЫ В ТУМАНЕ

Горы в шапках из тумана, из горных подошв поднимается свет – как будто солнце светит не с неба, а из самой земли.

Военно-грузинская дорога, 200 км серпантина и крутых поворотов, никаких ограничений, только обрыв и скалы, вместо светофоров – коровы, смуглые, стройные, серьезные, добирающие оскудевший ландшафт по склонам у подножий, остальные участники движения скромно ожидают окончания копытного перехода, с рогатыми регулировщиками не спорят.

Закладывает уши, но нам еще выше. Утром на балконе запах кофе и облаков.

Деревенька Агара. Недалеко от нас живет местный епископ, по выходным служит в храме на горе. Кажется, всех детей знает по именам. Из его проповеди на грузинском я поняла одно: «С праздником!».


ХРАМ ИЗ III ВЕКА

В любой, даже глухонькой деревне стоит каменный, добротный храм веков так III–VI. Как в сельце Сори, спрятался за частными домами храм Георгия Победоносца. Приглядишься, а он же весь, с крыши до порога, усеян божьими коровками и маленькими шустрыми ящерками. Вот ведь и впрямь, великомученик – покровитель живности.

И не уныло, и не заброшено, не запущено. Видимо, просто не коснулись этих храмов руки гонителей.

ОБНИМАЯ ХИТОН

Мцхета. Древняя столица Грузии.

Заходящее солнце освещает острые крыши храма. То ли рыцарский турнир сейчас начнется у стен крепости с пиками-флагами, то ли оборонительный поход под звонкое рога пение.

Мцхетский патриарший каменный собор во имя двенадцати апостолов, или Светицховели. Свет пробивается сквозь мозаику, ненавязчиво напоминает о вечном. Вот она, башня, увенчанная легкой сенью, надежно хранящая под спудом от людских глаз свою святыню – животворящий столп и хитон Христа. Две тысячи лет крепко прижимает его к своей груди святая Сидония…


ГОСПОДИ, ТЫ ЗДЕСЬ?

Тридцать третий год нашей эры. Элиоз, раввин мцхетской общины евреев, спешит из Иерусалима в Мцхету.

– Вот, дорогая моя сестра, я выкупил его у воина, которому он достался по жребию, – Элиоз протянул Сидонии нешвенную святую ризу.

Праведная дева поцеловала его, прижала к груди и упала бездыханной. С тех пор никто никогда не смог разнять рук Сидонии. Брат упокоил тело любимой сестры в царском саду Мцхеты. Ветвистый, величественный кедр вырос на ее могиле.

Через триста лет святая Нино Каппадокийская услышит этот рассказ от первосвященника Авиафара, потомка раввина Элиоза, и грузинский царь Мириан, обращенный Ниной ко Христу, построит на этом месте первый в Грузии христианский храм.

Башня-надгробие заняла правое крыло храма. Тонкая нить вокруг него не разрешает прикоснуться к столбу, будто к экспонату, и ты просто целуешь пол рядом с ним, обнимаешь себя и плачешь, и не хочешь подняться, не думается, не желается – и мрак, и свет, и пустота, и надежда. Господи мой, Ты здесь?

КРЕЩЕНЫЙ ГОНИТЕЛЬ

– Вы не подскажете, к Самтавро как пройти?

Таксист-грузин, тепло вспоминая Москву, жену-русскую, в сотый раз согласился проводить русских туристов к монастырю святой Нины.

Рака из иранского оникса. Так быстро прославили тебя, отче Гаврииле, всего через семнадцать лет (преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский (1929–1995), один из самых почитаемых современных святых в Грузии). Притекающие обнимают мощи, напоминают старцу свои печали, благодарят, просят, замирают, как будто ждут что-то услышать в ответ, и никто их не торопит.

Крохотная церковь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, на месте бывшего шалаша в кустах ежевики, где святая пряталась от слишком ревностных язычников. Два раза я входила и выходила из нее, оба раза стукалась головой о притолок дверцы и что-то задумалась:

– А почему ты не плетешь из виноградной лозы кресты, не сплетаешь их своими волосами, не рассказываешь другим о Христе?

Вот царь Мириан долго гнал Нину, а как прозрел, крестился сам и свиту с собой привел пятьдесят человек. Теперь лежит близ святой, в усыпальнице Преображенской церкви Самтавро, рядышком со своей царицей Наной.

ВЕРА И ИВЕРИЯ

Кавказ называли центром мира. Может, поэтому, по преданию, Богородице выпал жребий нести проповедь Евангелия в земли древней Иверии – современной Грузии? Поэтому так ощутим здесь дух древнего христианства, чистой, живой веры, готовности пострадать за нее?

Особый покров Богородицы обрели и другие земли – Афон, Киево-Печерская лавра, Дивеево. Ее покрова может искать каждый. Матерь Божия не откажет чистому сердцу, услышит, утешит плачущее дитя. Прильните и просите.

Фото Лиды Быша

http://vprav.ru/ 


Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.