170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

О чем молчат порушенные храмы

О чем молчат порушенные храмы

Каждый из нас, проезжая или проходя мимо разрушающегося храма, наверное, чувствует боль и вину. В Тверской епархии сейчас 282 разрушенные церкви. В первую очередь там надо провести работы по консервации, хотя бы сделать кровлю и поставить двери и окна.

В нашей области создан Фонд возрождения поруганных святынь. Сейчас ведутся переговоры с министерством культуры о том, чтобы расширить программу восстановления памятников архитектуры.

Протоиерей Петр Дубяго, настоятель храма Рождества Христова, что в Рыбаках, епархиальный древлехранитель, рассказывает:

– Из истории известно, что институт хранителей древностей существовал еще до революции. В наши времена необходимость в такой структуре стала очевидной. Потому в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стараниями митрополита Псковского Тихона (Шевкунова), который возглавляет Патриарший совет по культуре, это направление возродилось. Определен и статус послушания.

Сегодня, согласно Положению о должности епархиального древлехранителя, определены и его обязанности: он контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, составляет реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений, и представляет этот реестр епархиальному архиерею для дальнейшего направления в Патриарший совет по культуре. По согласованию с епархиальным архиереем он также принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия и культурных ценностей.

Существенным шагом в дальнейшем развитии этой важной темы стала II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи», организованная в мае 2019 года Патриаршим советом по культуре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие свыше 100 священнослужителей и мирян – епархиальных древлехранителей, архитекторов и их помощников из различных епархий Русской Православной Церкви, представителей Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также Министерства культуры Российской Федерации.

Поставлена цель расширения взаимодействия епархиальных древлехранителей и архитекторов, профильных государственных структур, профессионального музейного и реставрационного сообщества в деле сохранения культурного наследия Русской Православной Церкви. Необходимо всесторонне изучить вопрос о возможности привлечения волонтеров к восстановлению аварийных и руинированных храмов, по проведению выездных консервационных работ на памятниках церковной архитектуры, открытие епархиальных и приходских образовательных центров и курсов подготовки православных экскурсоводов для организации паломнических программ.

В том, что это действительно крайне нужная и важная работа, легко убедиться, изучая практику воссоздания некоторых храмов. В прессе можно прочитать о том, что порой реставрационные работы ведутся с нарушениями в технологических процессах, в некоторых расчетах, кладке и так далее.

Подобный тип работ должна выполнять не обычная строительная организация, а только та, у которой есть разрешение на реставрационные работы. Ведь старый храм требует особо бережного отношения, изучения того, на каком фундаменте возведены стены, что использовалось в качестве материалов. Разумеется, за качеством работ и материалов призваны следить реставраторы. Но при таком важном деле внимание древлехранителей будет вовсе не лишним.

Сегодня важно изучать и применять опыт старых православных мастеров и следовать их заповеданным правилам. Главное, понять, как надежнее и грамотнее организовать сам процесс сохранения объектов духовного наследия. При содействии приходов Тверской епархии предстоит выявить и обследовать со специалистами различных структур самые уязвимые храмы, которым грозит скорая опасность обрушения.

Начались неотложные работы по электронному документированию объектов духовного наследия на территории Верхневолжья, и они убеждают в том, насколько опасно промедление с обследованием и консервацией особо руинированных храмов. Мне хочется высказать признательность всем благочинным, кто оперативно откликнулся на просьбу дать информацию по состоянию храмовых зданий, это позволило продвинуть нашу работу по обновлению реестра памятников церковной архитектуры.

Верится, что с Божией помощью наша епархия сделает все возможное, чтобы сохранить драгоценное архитектурно-духовное наследие прошлых времен. Среди обнадеживающих примеров – спасение от разрушения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Данилово Конаковского района. Старинный храм силами прихода Спасской церкви села Дулово и настоятеля протоиерея Валерия Полякова законсервирован, расчищена территория вокруг него, а главное – надежная кровля теперь поможет сохранить своды и стены одной из святынь Тверской глубинки.

Другая значимая информация касается решения о восстановлении Вознесенского собора знаменитого Вознесенского женского монастыря, памятника историко-культурного наследия Тверской области федерального значения. Эту инициативу проявил и.о. наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря иеромонах Паисий (Новожёнов). Он выявил в городском саду в центре города Старица, прямо напротив здания администрации полуразрушенные строения. Это руины. Восстановить храм в ближайшей перспективе, вероятно, не представляется возможным, но очистить его от грязи, растительности и плесени вполне реально и необходимо сделать как можно скорее.

Наши храмы не молчат. Их до времени тихий зов способны услышать те, кто считает храм домом своей души. Таких людей становится всё больше. Поддержка духовных и светских властей и грамотных специалистов сегодня нужна и важна – чтобы не потерять, не утратить ни одной святыни на земле Верхневолжья.

Чтобы уберечь всё то, что устояло в жестокие годы и может послужить духовным пристанищем для новых поколений.

Возврат к списку