170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ДУШИ

НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ДУШИ

Вечер. Сижу в детской любуюсь как дети ёлку нарядили. Скоро новогодняя ночь.

Мои мысли уже далеко, роются в моих воспоминаниях. Вспомнила самую необычную новогоднюю ночь .

Мы с мужем уже отгуляли корпоративы и были на каникулах. До Нового года оставалось три дня.

Была у меня давняя мечта съездить на озеро Селигер в Нило-Столобенскую пустынь. Рассказала мужу о своей мечте и предложила съездить. Препятствий не было, и он согласился.

Сборы были недолгими. Морозное утро. Я, муж и дети в машине мчимся на встречу к моей мечте.

Дорога заняла три часа. Красивые зимние пейзажи за окном радовали глаз.

Вот впереди заблестели купола храма. Легкое волнение и радость поднялись в моей душе. Казалось, что я еду уже в монастырь не в первый раз. Я чувствовала, что меня там ждут и будут рады мне.

Мы проехали через деревню и увидели озеро Селигер. Дорога вела нас прямо к воротам монастыря. Мы проехали через мост, въехали в ворота и сразу же слева увидели каменный памятник святому Нилу.

Проехав мимо храма, подъехали к гостинице, в которой собирались прожить два дня.

Заселение прошло быстро. Мы, умывшись с дороги, переоделись и пошли в храм.

Храм был большим и светлым. На аналое лежала икона к празднику. Было необычайно тихо и тепло.

Моя душа радовалась и парила. Слева от алтаря покоились мощи преподобного Нила. Я тихонечко с благоговением подошла к раке с мощами, опустилась на колени и стала мысленно рассказывать Святому о себе, своих трудностях. Выговорившись, я поцеловала раку и вернулась к родным.

На душе было легко и тепло, все заботы, печали, трудности улетучились.

Запланированных два дня были насыщены событиями. Мы обошли всю территорию монастыря, поднялись на колокольню и разглядели окрестности, сходили на экскурсию в монастырский музей, были с трудниками на зимней рыбалке и вернулись с уловом, трапезничали вместе с монахами под чтение Священного писания, наблюдали за чёрными шерстяными свиньями на подворье.

Утром 31 декабря нам нужно было собираться в обратный путь домой. Мне не хотелось возвращаться и я сказала об этом мужу и детям. К моему удивлению такое желание было и у них. Мы решили остаться и провести новогоднюю ночь в монастыре.

День пролетел незаметно, на улице стемнело.

К назначенному времени мы нарядно оделись и пошли в храм. В Храме было много празднично одетых людей. Мы встали недалеко от мощей и стали слушать молитвы повечерия.

Церковная служба шла своим чередом, возгласы дьякона и священника сменялись ангельским пением клироса, я была спокойна и сосредоточена.

Посмотрела на часы 00:25. Новый Год наступил. Божественная литургия шла своим чередом и только необычные возгласы о новолетии напоминали о том, что Новый год «шагает по планете».

Я нашла глаза мужа и улыбнулась ему, он поймал мой взгляд и ответил улыбкой. Я испытала необъяснимое чувство - смесь гордости, силы, мощи и радости за свою православную страну, народ и монастырскую братию.

Теперь точно знаю, чтобы не случилось в моей жизни или в жизни близких - есть место и люди, куда можно поехать, кому можно рассказать о своих печалях и получить помощь, поддержку, покой и мир.

Литургия закончилась, и все высыпали во двор храма. Поздравляли, обнимали друг друга. Потом стройными рядами вышли монахи с фонарями, иконой и мы все пошли крестным ходом по территории монастыря.

Холодный ветер с озёра хлестал по щекам, мороз пробирался под одежду, но этого никто не замечал, мы шли в толпе и громко подпевали.

Крестный ход закончился и всех пригласили в трапезную, где нас ожидала постная вкусная еда и бодрящий квас.

Вкусно и сытно поев и пообщавшись друг с другом, мы пошли в номер. Но ещё долго не могли уснуть, сидели и тихонько болтали. Душа была переполнена новыми впечатлениями и эмоциями.

Вот и сейчас вспоминаю, а душа встрепенулась...

Лилия Андреева,
преподаватель Воскресной школы
Знаменского прихода д. Савватьево

Возврат к списку