21.11.2019 | 

НЕБЕСНЫЕ ЗАЩИТНИКИ НАШИ

21 ноября Православная Церковь прославляет  Архангела Михаила и всех небесных сил бесплотных. Православные люди особенно почитают святого Архистратига воинства Небесного. В этот день во всех храмах г. Твери совершались Божественные литургии. Престольные праздники в Тверской епархии отмечали: церковь Рождества Богородицы г. Твери на ул. Вагжанова – придел в честь Архангела Михаила; Михайло-Архангельский собор г. Торжок; церковь Архангела Михаила при ОКБ г. Твери; церковь Архангела Михаила с. Красное Торжокского района; церковь Архангела Михаила д. Хотилово Бологовского района; Архангела Михаила – придел Димитриевской церкви в д. Новое Семеновское Калининского района.

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на День памяти Архистратига Божия Михаила:

— Сегодня, возлюбленные други мои, праздник и прославление Архистратига Михаила и неисчислимого сонма Ангелов. Это великий праздник для всей Православной Церкви – главный из всех праздников в честь святых Ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми.

На иконах Архистратига Михаила изображают в грозном и воинственном виде. На голове его шлем, в руке меч или копие. Под ногами пораженный им дракон. С кем и против кого воюет этот отважный предводитель?!

Мы знаем, что среди ангельского мира один из верховных ангелов – Денница – восстал против своего Творца, и часть Ангелов последовала за ним. И вот в этот момент из той же ангельской среды выступает поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он властно произносит: «Никто как Бог!» – обращаясь этим призывом ко всем Ангелам. Этими дерзновенными словами он показал, что он знает Бога, признает только Его одного – Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной.

Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра превозмогли над силами зла. Денница свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига Михаила меч, ибо сатана, свергнутый с неба, не перестает воевать против небожителей. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания. И потому они всю злобу свою устремили на людей, и в первую очередь на всех верующих в Бога.

Может ли меч Архангела Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Мы же должны радоваться, что имеем такого отважного защитника.

Слово «ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи потому, что они возвещают людям волю Божию. Святые отцы Церкви называют их вторыми светами, как бы отблеском Божественного света. Он широкой рекой свободно льется через них к людям, способным к его восприятию. Если бы не Ангелы, мы никогда даже в малой, доступной человеку степени не могли бы ощущать и воспринимать Божественный свет. Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию – нам нужны посредники, которые так преобразуют ее, что она становится доступной и нам. И вот Ангелы являются для нас этими посредниками.

Чтобы и мы с вами реально ощущали бытие Ангелов и их постоянное присутствие, очистим свое сердце и душу от греховных помыслов, желаний и тем более дел. Стой постоянно на страже твоей души, пекись о ее чистоте – и увидишь и Ангелов, и с их помощью приблизишься и к Богу, и увидишь Его, ибо сказано: чистые сердцем Бога узрят. Уясните себе, други мои, как важно нам зорко следить за своим поведением, чтобы не удалять от себя наших верных помощников – Ангелов.

Для этого очень полезно читать ежедневно не только молитвы к Ангелу Хранителю, вошедшие в состав наших утренних и вечерних молитв, но и специально составленные в помощь нам «Размышления на каждый день об ангелах». Их всего 31, по числу дней в месяце. Они кратки по содержанию. И они помогут нам любить Бога, как должны любить верные чада Божии. Особенно, если почаще будем произносить слова из размышления на 19-й день. «Вдохни в мое сердце, Ангел мой, хоть несколько искр той любви, которою ты пламенеешь! Аминь».

(Иоанн (Крестьянкин) около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря. Он один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX-начала XXI вв. Отошел ко Господу в 2006 г.)

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.