170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Не коли дрова - подари!

Не коли дрова - подари!

Рождество – время подарков. Предпраздничная суета, волнение, ожидание, радость. Как хочется сделать приятное близким, детям, супругам. Бог тоже ждет от нас подарок. И для кого-то этот Адресат – самый важный.

С нами беседует директор Тверского регионального Общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николай Романенко, г. Торжок: 

– Мне 29 лет, окончил Заокский христианский гуманитарно-экономический институт (Тульская область). Уже на протяжении тринадцати лет я являюсь волонтером и оказываю социальную помощь для бабушек и дедушек – адресная помощь по хозяйству. 10 лет наша организация оказывает на безвозмездной основе адресную помощь гражданам пожилого возраста, многодетным и малоимущим семьям, инвалидам. В нашей копилке реализация более 16 социальных проектов. Один из них – «Подари дрова».

Зачем бабушкам дарить дрова?

В 2014 году, находясь в Смоленской области, я заметил, что бабушка в комнате сидит в тулупе. На мое недоумение она ответила, что пенсия маленькая, и ее не хватит на дрова отопить дом. Поэтому она топит не три раза в день, а один. Я направился в соцзащиту. Оказалось, пенсия у бабушки семь тысяч рублей, столько же стоит машина дров, а на зиму необходимо три–четыре машины. Тогда я впервые попробовал организовать сбор средств. Проект, или акцию, назвал «Подари дрова». Мы приглашаем жителей России подарить бабушкам дрова. На сегодняшний день проект охватывает полностью Тверскую область, другие организации тиражируют наш проект у себя в регионах – Смоленской, Тамбовской, Тульской и других областях.

Копаем огороды, моем окна

У нас есть большая акция «Помоги собраться в школу» – обеспечение детей школьными принадлежностями перед 1 сентября. В наборе около семидесяти предметов. Ее идея также появилась в 2014 году. В первый год мы собрали в школу 38 детей, в этом году – полторы тысячи. Количество партнеров и спонсоров растет, соответственно, растет и число благополучателей. Другие проекты – продуктовая помощь совместно с Фондом продовольствия «Русь», также благоустройство детских площадок, скверов, парков, воинских захоронений, куда вовлекается большое количество жителей города. Самое главное – адресная помощь на дому, большой спектр бесплатных услуг для пожилых людей, копаем огороды, моем окна, убираем дом и т.п.

Кому нужна ваша помощь?

Первоначально мы обращались в соцзащиту, Министерство, постепенно у нас сформировалась собственная база нуждающихся. После того, как нас стали поддерживать многие федеральные и региональные СМИ, эти списки стали расширяться. Однако полученные адреса приходится перепроверять: приехав к одной бабушке и увидев ужасную картину, мы при этом узнали, что имеется и квартира в Москве, и дети помогают, просто хотелось получать помощь и извне. Как оказалось, многие из тех, кто нам звонит, в помощи не нуждается.

Сколько человек в вашей команде?

В моей команде шесть человек. Я отвечаю за реализацию проекта, координацию, привлечение спонсоров, пожертвований, работу со СМИ, веду отчетность финансовую и в соцсетях.

Власть помогает вам или вредит?

Сначала нас считала врагами местная власть, потому что, когда из маленького города появляются какие-то активисты, да еще которых поддерживают на федеральном уровне, чиновники боятся, что эти «выскочки» рвутся во власть, например, думали, что я хочу стать мэром, ставили палки в колеса, что-то запрещали, угрожали. Но на протяжении последних трех-четырех лет препятствий мы почти не встречаем, мы растем, и с Божьей помощью наши проекты развиваются, партнеры присоединяются, власть готова на взаимодействие и сотрудничество. Многие любят критиковать, но не вникать в суть проблемы, многие не понимают, зачем вообще нужны дрова – лучше бы провели бабушкам газ. Но мы не можем этого сделать, это слишком дорого, а купить дрова – в наших силах. Пока мы будем рассуждать, что должна сделать администрация, бабушка уже замерзнет.

Внуки и бабушки

Работа в таких проектах дает возможность помочь человеку в его проблеме, проявить неравнодушие и внимание. Мы в основном помогаем одиноко живущим пенсионерам, у которых по факту есть дети, но реальной помощи нет. По рассказам бабушек, когда они имели возможность делиться своей пенсией с детьми, внуками, была и помощь от них, а когда возможности не стало – про них забыли.

Когда ты просто приходишь помочь, а в ответ – слова благодарности и слезы радости, понимаешь, что ради этого стоит жить, что нет смысла сидеть дома, свой день можно прожить гораздо эффективнее. Это приносит большое внутреннее удовлетворение.

Ваша мечта (в рамках проекта)?

Хотелось бы, чтобы государство обратило особое внимание на проблему субсидий. Ведь можно продумать механизм получения людьми дров. Надеюсь, нам удастся достучаться до чиновников. Деньги в бюджете есть, но остается проблема получения субсидий людьми. Этот вопрос я решаю уже как молодежный министр соцзащиты Тверской области. Хочется, чтобы не волонтеры помогали пенсионерам, а государство, которое просто должно повернуться к человеку лицом и оценить эффективность реализуемых программ. Есть меры поддержки государства, которые не всегда качественно и адресно работают.

Как говорит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, проблемы даются для того, чтобы мы проявили свою веру. Когда есть нуждающиеся, мы проявляем свою добродетель, усовершенствуем характер.

Koly1Ваше желание помогать людям связано с верой в Бога?

Безусловно, связано, но я бы не сказал, что занимаюсь этим из-за того, что я верующий. Я начал эту деятельность еще до прихода к Богу, но, думаю, Господь к этому подтолкнул и направил. Вера в Бога помогает делать любую работу качественно, не для галочки, а на результат. «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Мы не задумываемся, что, помогая людям, мы помогаем Христу, забываем, что каждый человек – Его образ, потому плохо делать или не доделывать что-то до конца не стоит.

На что Вы живете?

Уже два года я полностью занят в социальных проектах, но есть спонсоры, которые выделяют средства на заработную плату.

Вы мужчина и вяжете. Зачем?

Так как много времени и сил уходит на реализацию проектов, разгрузиться мне помогает вязание. Вяжу уже лет двадцать, профессионально вяжу крючком, спицами – только самое простое: кофты, носки, варежки, шапки, шарфы.

У нас есть проект «Заботливые руки», три года мы ездим в два дома престарелых, где оказываем бесплатные парикмахерские услуги. Из него родилась другая акция – «Поделись теплотой». Мы приглашали жителей со всей страны вязать варежки и носки для тех, кто проживает в домах престарелых, чтобы люди задумались о проблеме одиночества и ненужности пожилых людей. Мы получили более тысячи теплых пар носков и варежек, которые подарили на Новый год своим подопечным.

В прошлом году мы реализовали новый проект «Бабушка вяжет», подумав, почему бы в доме престарелых не заняться чем-то полезным. Одна из проблем проживающих там людей –отсутствие досуга, никому ненужность. Обнаружилось, что 169 бабушек готовы вязать при условии, если им дадут пряжу и спицы. Одна компания выделила нам 90 тысяч. Теперь бабушки вяжут для детских центров, да и для себя.

Волонтерство – это добрая воля или понуждение себя к добру?

Добрая воля. Если мы будем себя к добру понуждать, это будет не совсем добровольчество. Добровольчество – это свободное желание человека участвовать в том или ином мероприятии. Нельзя сказать, что понуждение себя к добру – плохо. Наши волонтеры часто говорят о том, что, видя, что мы делаем, начинают приспосабливаться к добрым делам. Иногда люди становятся добровольцами из-за проблем в семье, как говорится, когда тебе плохо, помоги другому.

В наше время понятие добровольчества пытаются как-то подменить, к нему привыкли принуждать. Снимают с уроков, работы и гонят на какие-то акции, мол, молодежь надо заставлять. Но это не есть волонтерство, наоборот, рождает негативные последствия. Люди не роботы, у них всегда есть выбор, и человек выбирает то, к чему расположено его сердце. Если мы его заставим, то он пойдет, но помощь его не будет эффективной, а когда идет с желанием, будет и результат.

Вас больше хвалят или ругают?

Да, критиков, кажется, больше, чем самих деятелей. В самом начале моего пути мне встретилась одна женщина, Бодренкова Галина Петровна, Президент национального центра развития добровольчества.

– Николай, помните, что на Вашем жизненном пути всегда будут те, кто за, и те, кто против. И критиков, «диванных активистов» будет еще больше.

Но это не означает, что надо опускать руки. Критикуют те, кто ничего не делают. Надо их слышать, но на этом не зацикливаться, их цель в том, чтобы вы перестали заниматься своей деятельностью. Когда нам говорят, что этим должно заниматься государство, что мы воруем деньги, надо спокойно и конструктивно отреагировать, обосновать свою точку зрения.

Главное – правильно донести до людей информацию в нужных источниках. На своем примере показывать, что мы реально решаем реальные проблемы не ради пиара и политики. Суть не в том, чтобы выйти с флагами, главное – конкретика.

Возврат к списку