170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Научить ребенка любить

Научить ребенка любить

Председатель Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Эдуард Ричардович Косиковский. Всего в семье Косиковских 28 детей, из них четверо свои. Остальные – приемные.

– В первые мы с супругой задумались о приемных детях после Спитакского землетрясения (в 1988 году в Армянской ССР произошло семибалльное землетрясение – прим. ред.). Тогда очень много людей погибло, без попечения остались дети. Но, к счастью, ни один ребенок не попал в детский дом. Люди в Армении оказались очень дружными. А первого ребенка мы приняли в свою семью, когда перебрались в Тверскую область. Это был друг наших детей – Миша.

– Сегодня вместе с Вами живут 16 детей. Остальные уже «выпустились». Как справляетесь?

– Мы живем в Зубцовском районе. Начинали с маленького домика, потом по мере появления в семье детей мы достраивались. Так у нас дом дорос до трех этажей. Первый этаж – столовая и комнаты мальчиков, второй – полностью женский, на третьем – спортзал. Многие дети с хроническими болезнями, поэтому без спорта не обойтись.

Один сын у нас десантник – он самый спортивный. В армию уходил с черным поясом по тхэквондо. А дочь – единственная в районе девушка, которая официально зарегистрирована как автогонщик. У нас не зазорно девчонкам ездить на тракторах на сенокосе, в то же время мальчишки вяжут носки, могут пироги испечь и с техникой на «ты».

– Как разрешаете конфликты в семье?

– Нельзя обидеть младшего и нельзя грубить старшим – у нас такой закон. Если мы, родители, куда-то отлучаемся по делам, то дома младшие слушаются старших. У нас есть семейный совет, на котором мы собираемся и обсуждаем, кто как поступил, кого пожурить, кого поощрить. А еще решаем, как потратим накопления.

– Проводите досуг тоже вместе?

– Мы, наверное, одна из немногих семьей в России, которая дважды получала от властей транспорт. Сначала нам область подарила 12-местный микроавтобус – у нас тогда девять детей было. Так вот мы на этой «Газели» наездили 1200000 км. А недавно нам снова подарили автобус – Mercedes Sprinter на 20 мест, и мы продолжаем путешествовать. Бываем у Деда Мороза в Великом Устюге. Ездим по Святым местам. В Успенском монастыре в Старице мы частые гости.

– Чем занимается Тверской Союз замещающих семей?

– Научить ребёнка доверять, любить – это колоссально сложно. Дети попадают в наши семьи с таким багажом знаний, что не каждый взрослый вынесет. Да и само изъятие ребенка из кровной семьи – уже психологический удар, очень серьёзный для ребёнка.

Поэтому в 2009 году появилось наше сообщество. До пандемии мы проводили фестивали приемных семей, участвовали во всероссийских художественных ассамблеях. В нашей организации более 517 семей и все творческие. Есть у нас и психологи с юристами.

Я за то, чтобы дети вообще не попадали в детские дома. Это как в реанимации – чем быстрее ребенок окажется в семье, тем легче он адаптируется к семейной жизни, тем быстрее оттает. Кто-то через полгода уже семейный человечек, у кого-то это займет два-три года, а то и шесть. И надо создать ему условия, чтобы он поверил вам, в себя поверил. Вот когда это происходит, это такой кайф! Вот уезжаю я на конференцию или форум, не был дома два-три дня, и когда возвращаюсь, самая маленькая подбегает и говорит: «Ты меня три дня не целовал, давай быстро меня обнимай».

– На воротах перед Вашим домом табличка с надписью «У нас классно» – чья идея?

– Это сами дети написали. Причем это вторая уже табличка. В первой была ошибка допущена – дети написали с одной буквой «с». Мы заметили это года через три и исправили (смеется). Символ нашей семьи – аист с кульком, как мама говорит, с «хатулём» по-белорусски. Это наш семейный герб.

На первой машине у нас было написано «Много деток – хорошо». Когда мы по городу едем, особенно когда приезжаем в другие регионы, то люди читают надпись и улыбаются. И на душе становится приятно.

Люди спрашивают: мы хотим принять ребенка, а как не знаем, боимся. И мы сделали гостевую комнату в доме, чтобы будущие приемные родители приехали и пожили у нас неделю-две. Но всегда предупреждаем: если приезжаете, занимаетесь тем же, что и все: мы и уроки делаем, и по хозяйству, и в огороде – всё вместе.

– Что можете посоветовать будущим приемным родителям?

– Я в таких случаях привожу пример с садовой прививкой. Вот растет дерево. На нем обычные плоды, допустим, яблоки. И тут на одну его веточку прививают ветку яблони другого сорта, на другую – грушу, на третью – сливу и так далее. Дереву неуютно, незнакомые ощущения. Одна веточка слишком соки тянет, другая слабенькая – здоровье подкачало. Вот дерево и пытается сделать так, чтобы всем было хорошо. Даже заболеть может от этого. А тут еще садовник периодически приходит – за веточки дергает, прижились ли? Иногда, правда, и заботу какую-то проявляет – польет, удобрениями подкормит. Но чаще всего забывает это делать – дерево же справляется.

Что делать? Приготовить поесть, постирать, убрать, купить все нужное, проверить уроки и почитать книжку на ночь – да как в обычной семье. Но главное – любить своих детей.

Полностью беседа на  "Радио  Вера" - Тверь  

Возврат к списку