170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Миска супа, кусок  хлеба

Миска супа, кусок хлеба

Накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, одеть неимущего, посетить больного – это значит послужить Самому Господу. Через бедных и нуждающихся Господь испытывает наше умение любить и сопереживать ближнему.

Вот уже на протяжении 20 лет в Вознесенском соборе Твери кормят обедами нуждающихся. Проходя или проезжая мимо собора, в глубине храмового двора вы увидите столы под навесом. Ежедневно, ровно в одиннадцать часов из трапезной храма выходят два человека с тяжелой многолитровой кастрюлей. За ними неизменно следует работник храма, неся пакет с хлебом и огромную поварешку. Он раздает пищу тем, кто пришел подкрепиться.

Таких ежедневно бывает от 10 до 30 человек. Тарелка горячего, наваристого супа для многих – единственная в день. Кто-то приносит баночки в надежде, что сможет унести и с собой порцию супа.

Кто же эти люди? Неужели все бездомные, находящиеся в алкогольной и наркотической зависимости, или просто опустившиеся? Это далеко не так. Сюда приходят те, кто бедно живет, кому не хватает средств прокормиться, одинокие люди пожилого возраста, как правило, оставшиеся без попечения близких, те, кто хочет не только поесть, но и пообщаться. А кто-то, проходя мимо, увидел, что раздают еду, и решил присоединиться к трапезе. О том, что в Вознесенском кормят, известно не только в Твери.

«Я из Торжка, – рассказывает один из посетителей. – Иногда приезжаю по своим делам в Тверь, захожу сюда покушать». – «Вкусно кормят? Наедаетесь?» – «Вкусно!» – слышу в ответ.

«А вы почему пришли?» – «Зарплату задержали».

«А я пообщаться». – «Часто приходите?» – «Бывает по-разному».

– Лидия Федоровна, чем кормите людей? – спрашиваю я у хозяйки храмовой кухни.

– Готовим супы, борщи. Густые, наваристые, обязательно на мясном или рыбном бульоне, даже во время поста. Даем большой кусок хлеба. Разливаем в одноразовые тарелки. У каждого своя ложка.

Как же хорошо, что кто-то уйдет отсюда сытым! И не будет терзать его чувство голода. Получив пищу телесную, душа захочет пищи духовной. И тогда человек, пройдя через двор, поднимется по ступенькам и наконец-то войдет в храм Божий.

В нашей жизни мы нередко сталкиваемся с презрительным отношением к бездомным людям, с жестокостью и несправедливостью к бедным.

Запомнился такой случай. Навстречу шел человек, грязный, заросший, из тех, кого мы называем «бомжами». Мы поравнялись, и я подняла глаза. В грязных пальцах незнакомца я увидела кусок отвратительного студня. Он ел с жадностью. И вдруг меня пронзила боль. Он голоден. Он настолько ослаб, что не в силах сопротивляться. Ведь упасть в яму легко. Попробуй выкарабкаться. Права старинная поговорка: «От сумы не зарекайся…».

Я часто вижу эти пальцы, держащие грязный студень, и его глаза, в которых и страдание, и вызов нам, сытым и равнодушным.

Сегодня, когда многие стараются жить лишь для себя, принятие чужой боли как своей может вернуть в отношения между людьми нравственное начало. Всегда нужно помнить, как мы относимся к своему ближнему, так мы относимся и к Богу.

vprav.ru

Возврат к списку