170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Кашинский Сретенский монастырь: прошлое и настоящее

Кашинский Сретенский монастырь: прошлое и настоящее

В Сретенском соборе бывшего Сретенского женского монастыря в Кашине в престольные праздники духовенство и сестры Николаевского Клобукова женского монастыря служат молебны и панихиды на могиле схимонахини Дорофеи (Ладыгиной). Частично разрушенный Сретенский собор приписан к Николаевскому Клобукову женскому монастырю.

В этом году в дни праздника Сретения Господня по традиции был отслужен молебен в Сретенском соборе и совершена панихида на могилке схимонахини Дорофеи.

История обители сохранила имена схимонахини Дорофеи (Ладыгиной), схимонахини Марфы (Ансимовой), монахини Елисаветы (Головачевой), схимонахини Авраамии, игумении Антонии (Мезенцевой), которые подвизались в Сретенской обители и внесли огромный вклад в ее процветание. В настоящее время собираются материалы о подвижниках Сретенского монастыря.

Кашинский Сретенский женский монастырь был построен на въезде в город с юга, со стороны Москвы, и служил в древности форпостом, как Дмитровский монастырь с севера у дороги на Бежецкий верх и Николаевский Клобуков монастырь с востока у дороги на Углич.


Дата основания монастыря неизвестна, но в Тверском областном архиве хранится жалованная грамота тверского князя Бориса Александровича, данная им игумении Сретенского монастыря Феодотии с сестрами, от 1426 года. Это можно считать первым упоминанием обители в документах.

Монастырь был назван Сретенским, потому что первый на его территории храм был построен в честь Сретения Господня. Существует предание, что на этом месте вернувшегося из боевого похода кашинского князя Юрия Александровича встретила супруга Анастасия с новорожденным сыном Иоанном на руках. Поэтому приделы Сретенского собора освящены в честь мц. Анастасии Римляныни и праздника Рождества Иоанна Предтечи.

Монастырь разделял нелегкую судьбу города. В Смутное время в 1609 и 1612 годах его грабили и жгли поляки, сильно пострадал он от пожара 1676 года.

В обители особенно почиталась схимонахиня Дорофея. Подвижница Дорофея родилась около 1549 года, происходила из знатного рода. В замужестве была за Лодыгиным. Муж ее пал от руки поляков в 1609 г., при защите Кашина. Потеряв в лице мужа свое земное счастье, пораженная глубокой скорбью об опустошении Кашина и о бедствиях отечества, Дорофея оставила мир. Спасительное и мирное убежище она нашла в только что опустошенном врагами Сретенском монастыре; здесь среди развалин устроила себе келию и в ней, привыкшая жить в богатстве и обилии, добровольно вместе с другими сестрами, увлеченными ее примером, претерпевала всякого рода лишения и нужду, находя себе отраду в трудах и молитве. В обители прожила 20 лет; последние 14 лет провела схимницей. Блаженная кончина восьмидесятилетней старицы последовала в 1629 г. Ее подвижнические останки погребены близ Сретенского храма. По решительному требованию угличского старца, замечательная по своей высокой жизни, молитвенным подвигам и особому дару прозорливости, иерея Петра (Томаницкаго, 1775 г. — 1866 г.) в 1857 г. над могилой препод. Дорофеи устроена часовня; в 1870 г. она переустроена и благоукрашена, иждивением купчихи А. В. Вончаковой. В этой часовне совершалось чтение псалтири и горела неугасимая лампада пред иконой Богоматери «Милостивой». По Дорофее правились торжественные панихиды в часовне 24 сентября и 6/19 февраля (ст./нов. ст).


По описи 1668 года в монастыре проживали игумения и 20 стариц, а в 1909 году - около 400 насельниц, из них 2 схимонахини и 54 монахини. Сестры, помимо основных послушаний, писали иконы на досках, холсте, финифти и стекле по золоту, занимались вышивкой риз на иконы шелком, золотом и серебром, шитьем облачений, вырезанием священных изображений из кипариса и литьем из алебастра, ткали ковры и шелковые пояса, печатали образа на бархате, вырезали картины из коры пробкового дерева. Сохранившиеся образцы этих рукоделий можно увидеть в экспозиции Кашинского краеведческого музея.

В июне 1909 года на торжества по восстановлению церковного почитания святой благоверной великой княгини Анны Кашинской приезжала и останавливалась в Сретенском монастыре будущая преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна Романова.

Ансамбль Сретенского монастыря сложился к концу XIX века. В центре находился Сретенский собор, неоднократно перестраиваемый, с колокольней и часовней над могилой схимонахини Дорофеи. К востоку от Сретенского собора стоял каменный двухэтажный настоятельский корпус, построенный в 1823-м и обновленный в 1857-1858 годах. К югу от Сретенского храма располагалось деревянное здание богадельни на 10 комнат постройки 1836 года, а к северо-востоку - каменный 3-этажный келейный корпус (1886-1887).

В 1794 году над святыми воротами был построен каменный храм во имя Святой Троицы (вкладчиками на его сооружение были монахиня Елисавета (Головачёва) и ее родственники Дмитрий Сергеевич и Надежда Алексеевна Нестеровы). В 1844 г. храм был перестроен «в стиле итальянской архитектуры».

С восточной и западной стороны от Троицкой церкви стояли 2 каменных 2-этажных здания (1859). В каменной ограде (1817) протяженностью в 300 саженей было 4 башни, просфорня, квасная, прачечная и погреба, 2 ворот: одни со стороны города, другие напротив гостиных келий.


В 1872 г. на месте осушенного монастырского пруда был возведен 5-главый 3-престольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, правый придел которого освящен во имя святых Иоакима и Анны, левый - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Средства на строительство и благоустройство храма (около 150 тыс. р.) пожертвовала купеческая вдова А. В. Ванчакова.

Вне ограды с восточной стороны находились больница с аптекой, а также гостиница для богомольцев, состоявшая из 3 деревянных флигелей, к гостинице примыкал огород с прудом, обнесенный деревянным забором. В 1898 году при монастыре в особом здании открыли духовно-приходскую школу для девочек на 80 человек.

В 12 верстах от Кашина на монастырской земле близ села Давыдова был выстроен каменный 2-этажный храм по проекту архитектора А. Т. Жуковского, названный Кладбищенской церковью Сретенского монастыря. Одновременно с храмом построили 2-этажный келейный корпус для проживания сестер.

Подворье Сретенского монастыря было открыто в Санкт-Петербурге в 1894 году. Сначала был построен трехэтажный флигель для сестер, а затем храм, главный престол которого был освящен во имя святой благоверной великой княгини Анны Кашинской.

После революции, в 1918 году у монастыря были отобраны большой келейный корпус, игуменский корпус, некоторые хозяйственные постройки, конфискованы земли. В келейные корпуса были поселены беспризорники. В ноябре 1929 года церкви были закрыты, иконостасы и внутреннее убранство разграблены, колокола сброшены. Позже были разобраны колокольня, в 1931-1932 гг. часовня над могилой схимонахини Дорофеи и ограда, в 1935-1936 гг. - Троицкий и Казанский храмы.

19 октября 1929 года проживавшие в Кашине игумения Анфиса (Кулачкова) с тринадцатью сестрами и последний священник обители Михаил Федорович Дюков были арестованы, 29 января 1930 г. осуждены «за контрреволюционную пропоганду» и приговорены к 3 годам заключения в СЛОН. После освобождения в 1932 году 75-летняя тяжело больная игумения Анфиса поселилась в Кашине вместе с монахиней Агафией (Грязновой), в 1936 году приняла схиму с именем Анна, похоронена на кашинском кладбище. Вернувшийся в Кашин М.Ф. Дюков был повторно арестован в 1937 году и приговорен к расстрелу.

Ровно через 100 лет, в июне 2018 года настоятельнице Николаевского Клобукова монастыря игумении Варваре (Ивановой) была подарена чудом найденная икона «Сретение Господне», на обороте которой было написано: «Его Высокопреподобию, Высокочтимому отцу протоиерею, Михаилу Федоровичу Дюкову, в день 25-летия его служения в Сретенской обители и возведения в сан протоиерея от настоятельницы и сестер обители. 12 июня 1918 года. Кашин».

С конца 20-х гг. XX века до 1963 года в монастырских корпусах располагался детский дом, в Сретенском соборе – клуб льнозавода, а затем - детско-юношеская спортивная школа. В годы Великой Отечественной войны в монастырских постройках размещалось педучилище, эвакуированное из города Бологое. Распоряжением Калининского облисполкома от 13 июня 1963 г. на базе детдома открылась вспомогательная школа-интернат, в 1997 г. переименованная в специальную (коррекционную) школу-интернат.

В 1998 г. на территории бывшей обители восстановлена могила схимонахини Дорофеи, поставлен каменный памятный крест. К настоящему времени сохранились каменный игуменский корпус (XVIII-XIX вв.), 2 каменных корпуса (2-я пол. XIX в.) и 5 деревянных келейных домиков.               

 Кашинский Николаевский Клобуков женский монастырь

Возврат к списку