09.04.2020 | 

К Богу надо идти честно

У Нины Петровны Болговой типичная биография человека советского времени. Родилась в городе Калинине в семье рабочих 15 августа 1949 года. Окончила восьмилетнюю школу, вступила в комсомол. Получила профессию «продавец продовольственных товаров». Свою рабочую биографию начала в Калининском Хлебторге, где проработала с 1966 по 1980 годы старшим продавцом и товароведом. Заочно окончила техникум, Институт советской торговли.
Была в Хлебторге секретарём комсомольской организации, а в июле 1980 года утверждена на должность инструктора организационного отдела Центрального РК КПСС. В 1984 году Нине Петровне было поручено возглавить Хлебозавод № 1. Тогда завод был на грани закрытия. Но при ней Первый хлебозавод не только устоял, но и по всем параметрам вошел в список лидеров тверского и российского хлебопечения. В условиях роста безработицы удалось не только сохранить трудовой коллектив, но создать более 800 новых рабочих мест.

ЗАО «Хлеб» сегодня – это комплексное, экономичное производство на основе прогрессивных технологий. Современное технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства позволяет выпускать высококачественную продукцию, ассортимент которой сейчас составляет более 200 наименований. Нина Петровна ведет большую общественную работу, она – член Общественной палаты Российской Федерации и член Общественной палаты Тверской области, входит в состав Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и региона, вице-президент Российского Союза пекарей. По праву своего вклада в успех коллектива и отрасли она удостоена многих высоких титулов и наград. А в тверских храмах и монастырях Нину Петровну хорошо знают как прихожанку и благотворительницу. Нет, наверное, важного церковного дела в Твери, которое обошлось бы без ее участия.

Слово Нине Петровне Болговой:

– Родители мои были неверующие, «пролетарии всех стран, объединяйтесь!», но бабушка пела на клиросе. Крестилась я сознательно, решение приняла сама. Почувствовала, что мне не хватает опоры в жизни, понимания ее. Ведь все наши святые, Михаил Тверской, Анна Кашинская, они являются частью нашей жизни, нашей исторической памяти, мы с ними связаны очень тесно и не можем отступить от их пути. Наш с ними путь общий.

Наш завод можно назвать православным. У нас в гостях часто бывают священники, перед входом в управление висит большой образ Божией Матери «Спорительница хлебов». Ей молятся, чтобы избавиться от голода и получить помощь в трудах. Обычно перед началом работы мы подходим к ней и молимся.

Хлеб – социальный продукт. Мы не получаем от производства большой прибыли, поэтому, чтобы помогать людям, мы должны очень усердно трудиться.

Я помогаю людям, которые действительно нуждаются в помощи. Бывает, и не просят прямо, но по ситуации видишь и просто говоришь: давайте я помогу.

Помощь должна быть разумной. Нельзя просто дать кому-то на что-то. Я всегда молюсь о том, чтобы Господь помог сделать благо не во вред, а на радость, на пользу. Но бывает, не получается.

У меня в деревне под Тверью есть дом, куда я езжу отдыхать. Собирая историю этих мест, я узнала, что на перепутье двух рек там когда-то стояла часовня. Один священник позвонил мне и сказал, что по благословению должен ее на этом месте восстановить. Я оплатила археологические работы, проект, выкуп земли. Поставили фундамент. Спустя время, он зарос. И на этом всё. При этом вокруг очень богатые дома.

Очень важно дарить людям радость. По традиции я делаю подарки монастырям, храмам. Перед Рождеством я думала, какие бы подарки сделать для Оршинского и Екатерининского женских монастырей. Решила подарить цветные раскрашенные скворечники. Оказалось, угадала. Матушка Иулиания, позвонив мне, рассказала, как обрадовалась этому подарку девяностолетняя бабушка, живущая в их обители.

Все письма, которые присылают нам с просьбой о помощи, я рассматриваю сама. Средства нашего завода отнюдь не безграничны. Мы не можем содержать на иждивении всех, кто обращается к нам.

Вот одна многодетная семья из Ржевского района попросила о помощи. Мы съездили туда, посмотрели – действительно не хватает продуктов, здание мало приспособлено для зимы. Привезли еду, дрова, сделали ремонт, но дальше – сами. Работать и зарабатывать надо самим.

Я считаю, что надо честно и усердно трудиться. И сама у себя в огороде и полю, и поливаю, и копаю, и на завод принимаю тех, кто умеет и любит трудиться. Смотрю не в анкеты, а на человека. В личной беседе обычно видно, кто перед тобой. Если нужен человек на руководящую должность, спрашиваю, был ли он лидером. Допустим, в прошлом капитан спортивной команды нам подойдет. Главное, чтобы человек умел вести за собой людей – остальному мы научим. Если человек образованный, специалист, но работает с ленцой, таких могу и в приказном порядке заставить трудиться. Не люблю тех, кто свою леность и небрежность прикрывает набожностью. Дело свое не выполнил, а потом разъясняет: я помолюсь, чтобы мне это простилось.

Верить, как и руководить, надо твердой рукой. Надо быть готовым принять всё вокруг себя и сделать его лучше и светлее. Это главная задача. Да, ты не успеваешь что-то познать, но впитывай, слушай. Думаю, что в церкви должно быть как можно больше проповеди. И лучше, чтобы она предваряла и чтение Священного Писания, объясняя чему оно будет посвящено, вводила в историю и атмосферу того времени, и саму службу, как она строится, по каким законам.

Общая молитва – залог общей, внимательной службы. Иисус Христос нес знание, Слово. И подтверждал его собственным примером.

Наше общество сегодня рационализируется. Возрастает значение профессиональных знаний, компетенций, но они все же не являются стержнем человека.

К Богу надо идти честно. Когда готовлюсь к исповеди, стараюсь не просто перечислить свои грехи, а что-то уже исправить, какой-то грех победить.

Утром и вечером каждый день я даю Богу отчет, молюсь о том, что сделала и пока не сделала.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Война – это особая память. Мы обустроили восемь забытых воинских захоронений, привели их в порядок, отслужили там панихиды. Очень важно не просто навести внешнее благолепие, но и помолиться о душах людей, отдавших жизни за наше Отечество. Было бы хорошо, чтобы в год 75-летия Победы мы отслужили панихиды на всех воинских захоронениях нашей области.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.