10.03.2021 | 

Эпидемия COVID-19 — наказание от Бога и, если так, за что?

На вопрос читателя «РИА Новости» отвечает епископ Орехово-Зуевский, Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального  отдела  по церковной благотворительности и социальному служению.

 Это испытание, попущенное Богом. Причиной всех земных скорбей и болезней являются грехи. Грех первых людей настолько исказил человеческую природу и повлиял на окружающий нас мир, что появились болезни. Они следствие греха, они не созданы Богом, как и смерть, которая вошла в мир из-за греха.

Но страдание – следствие греха – Бог может превратить в исцеление от греха. Когда нас постигают скорби, страдания, болезни, правильнее спрашивать – «для чего», а не «за что». Многие во время пандемии стали героями. Врачи, медицинские работники, священники, волонтеры, социальные работники. Многие стали добрее, стали помогать нуждающимся.

Эпидемия унесла сотни тысяч жизней. Как объяснить эти преждевременные смерти? Еще до начала новой эры мудрецы предупреждали: «помни о смерти». Мы забываем об этой важной составляющей нашей жизни. Смертью закончится жизнь. И, вполне вероятно, смертью внезапной. Но люди часто полагают, зачем думать о смерти и этим отравлять себе удовольствие от земных наслаждений? Потому что есть жизнь после смерти. Есть суд после смерти. Нельзя забывать, что от того, как мы живем, как ведем себя во время испытаний, зависит качество жизни вечной. Испытание часто попускается для того, чтобы человек осознал свою немощь, призвал Бога на помощь и совершил усилие над собой, постарался стать сильнее, умнее, лучше, добрее.

Христос победил смерть и уничтожил безысходность страдания. Воскреснув из мертвых, Он обещал каждый день быть с теми, кто верит в Него. Он с нами и во время пандемии, и во время войн, и в болезни, и в смерти. Если ты чувствовал когда-нибудь Его близость, то тебе ничего не страшно. И ты знаешь, что Он ближе всего в испытаниях и в скорби. Посещая больных в «красной зоне», я слышал удивительные рассказы о Его помощи в самые тяжелые моменты болезни.

Если ты не знаешь Христа, ты не найдешь ответа на многие вопросы. Если ты не веришь, что Он создал нас для вечной радости, ты будешь упрекать Бога за то, что Он не дает тебе насладиться земными удовольствиями вполне, будешь требовать у Него объяснений, обвинять Его и спрашивать: «Где же Ты, почему не вмешаешься и не прекратишь страдания?» Он не ответит. Он молчал, когда Его распинали. Когда меня спрашивают возмущенные засильем зла и всеобщим земным страданием: «Где же ваш Бог?» — Я отвечаю: «Он на Кресте».

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.