29.11.2020 | 

Деревенская жизнь

Восстанавливается храм – рождается новый образ жизни

Татьяна Башкеева из многодетной семьи известного тверского священника протоиерея Михаила Беляева. Ее муж настоятель церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Лебедево Калининского района, восстанавливает свой разрушенный храм. Супруги воспитывают троих детей.

БЕЗ ШУМА И СУЕТЫ

«Город – царство, а деревня – рай», – гласит русская пословица. Но, все же, противоречивые эмоции возникают у современного человека по поводу жизни в деревне. Большинство не находит здесь самореализации, заработка или просто чувствуют скуку. И это, конечно, оправдано, но все зависит от многих факторов и конкретной ситуации определенного человека.

А.С. Пушкин, наример, будучи поэтом, находясь на карантине в селе Болдино нижегородской глуши, написал большое количество произведений, многие из которых знает каждый школьник. Где же еще, как ни за городом, можно сблизиться с книгой, тетрадью, пером и своими мыслями.

Изучая с мужем иностранные языки, мы хотим ввести традицию использовать хотя бы несколько иностранных предложений и фраз в быту каждый день, чтобы поддерживать в тонусе свои навыки, а также и для того, чтобы дети, при желании, могли изучать иностранный вместе с нами. Находясь в декрете, я не имею возможности заниматься с учениками очно, но в планах – освоить занятия онлайн. Сегодня наше счастье в том, что в любом уголке мира мы можем жить, пользуясь всеми благами цивилизации.

Деревенская жизнь сейчас, как никогда, помогает саморазвитию. Здесь меньше соблазнов, нет лишнего шума и суеты. У нас есть несколько знакомых семей, которые также, как и мы когда-то переехали, и пока не жалеют. Деревня сегодня – это осознанный выбор. В деревне можно развивать фермерское хозяйство, ремесленные специальности, работать удаленно.

Сельское хозяйство занимает много времени, не заставляет скучать и не дает проводить время в праздности, оно полезно как для тела (своими плодами), так и для души. Это также своеобразный вклад в воспитание детей. Как сказал в одном из своих произведений Н.В. Гоголь: «Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска… да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провел в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В его жизни нет пустоты – все полнота».

 ИЗ ДНЕВНИКА ЦАРИЦЫ

Вопрос воспитания и развития детей был насущный во все времена. «Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы не воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос», – говорила императрица Александра Федоровна.

Ароматное, солнечное и звонкое детство в деревне дарит множество чудесных мгновений. Оно проникнуто пением птиц и доносящимся из окрестностей колокольным звоном.

Всего лишь за год у нас здесь накопилось множество прекрасных воспоминаний.

Одним августовским вечером, загоняя со старшим сыном коз, мы наблюдали звездопад. Это сказочное явление, наверное, теперь останется у него в памяти и будет греть воспоминаниями о детстве.

Как-то наша семья торопилась в храм в другую деревню. Это было прохладное осеннее утро. Выйдя из дома, я увидела, как сыновья, которые оделись и вышли во двор раньше меня, чему-то очень громко восторгались. Обернувшись по их просьбе, я увидела за нашими яблонями большой восходящий солнечный шар. Так перед службой мы всей семьей встретили рассвет.

Зима в деревне – настоящая сказка. Гирлянды на окнах, украшенные дома, снежные крепости и снеговики, санки и лопаты. Зимними вечерами мы разучиваем рождественские колядки или что-нибудь печем. Зимние вечера звездные и уютные.

Весна привлекает пробуждением, светло-голубыми прозрачными сумерками, тающим липким снегом. Весна – это Великий пост и Пасха. Прошлой весной наш двор украшало сделанное своими руками пасхальное дерево. А еще ранней весной у нашей лайки родились щенята. Ребята обзванивали всех родственников с этой радостью.

Детство в деревне – это катание на велосипеде, жареный на костре хлебушек, помощь маме по хозяйству, а по выходным – поездки в храм. Дети в деревне активны и веселы. И, конечно, у них есть свои шалости. Например, залезть на крышу курятника или выбежать из дома под дождь, пока мама не видит.

Детство в деревне светлое, красивое и счастливое.

«Пусть ваш дом будет, как сад,


Где радость звенит в голосах ребят,


И детство наполнено счастьем».

Из дневника императрицы Александры Федоровны

 БАБА ЗАВЕЛА КОЗУ

Вроде бы жизнь шла своим чередом, но в один прекрасный день нам стало не доставать в хозяйстве… козочки. Очень хотелось научиться ухаживать за кем-то ещё, кроме пернатых товарищей. Сначала мы завели козленочка, так как его не надо доить. А через какое-то время, решившись, купили козу по кличке Боня, чтобы испытать все прелести сельскохозяйственной жизни.

Как оказалось, она была совсем дикая, и в тот же час, что мы ее купили, сумела от нас сбежать, порвав все привязи и рванув со скоростью света через все препятствия в сторону леса. Ей даже не помешала проволочная сетка, в которой она запуталась. Для Бони не было преград.

Собравшись духом, мы поехали всей семьёй на поиски. Это был жаркий летний день. И нам удалось ее догнать, но, как только к ней приближался хоть один человек, она, всячески извивавшись, убегала.

Во время поисков нам повстречались опытные фермеры, жившие на краю деревни, они помогали привлечь ее разными способами , пробовали выводить свое стадо коз, надеясь, что она к ним примкнет. Но все безуспешно, наша дикарка видимо никогда раньше не паслась и продолжала наслаждаться скачками по березовой посадке. Конечно, разочарованию не было предела.

Спустя несколько дней нам предложили взять другую, смирную и тихую козочку, абсолютно противоположную той по характеру, и, конечно, мы согласились. Но, на удивление, через несколько дней нам позвонили и сказали, что Боню удалось поймать.

Таким образом получилось, что у нас стало жить аж три козы. Рогатик, Боня и Добби. О таком счастье нам никогда и не снилось. Конечно, мы рады полученному опыту.

Сейчас каждый день гуляем с нашими меньшими братьями, очень довольны такой компанией и стараемся сделать так, чтобы им тоже было хорошо. Они пасутся на солнышке, жуют травку, могут и пошалить, запутаться или сорвать цепь, но мы прощаем их и понимаем, что без этих животных жизнь действительно не такая увлекательная, занятая и хлопотная.

«Бабе было мало хлопот – баба завела козу».

Ведь недаром народ пословицы сочинял!

Тверские епархиальные ведомости? N 12, 2020 г.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.