170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Человек праведной жизни

Человек праведной жизни

В автокатастрофе погиб замечательный человек Михаил Будкин, оставив после себя беременную жену и пятерых детей.

Рассказывает секретарь Тверской епархии, наместник Николаевского Малицкого мужского монастыря игумен Борис (Тулупов):

- Михаил Будкин родом из Кашинского района, д. Батурово, рядом с с. Савцево, где стоит разрушенный храм, который сейчас начал действовать.

Родители Михаила работали в Кашине, они спортсмены-лыжники, отец преподает в Кашинском техникуме физкультуру, мама преподавала физкультуру в школе. Михаил по образованию инженер-проектировщик. Я познакомился с ним в 2004 году, когда он оканчивал магистратуру с красным дипломом. Он стал посещать тверские храмы, а в 2005 году началось восстановление Николо-Малицкого монастыря, и он стал принимать в этом активное участие.

Михаил помогал в алтаре, читал на службе, а когда появилась нужда в проектировании, он помогал по своей специальности, взял на себя роль архитектора. В 2009 году, когда был кризис, Михаил был отправлен в административный отпуск, и сказал мне, что теперь время заниматься церковными проектами.

Однажды я был на Афоне и посетил там всенощное бдение, которое заканчивалось в три часа ночи, и написал сообщение Михаилу, решив его удивить, о том, что служба только закончилась, а он ответил, что «у нас еще продолжается», потому что необходимо было делать фундамент колокольни, и он всю ночь проектировал. Во всех наших строительных делах он принимал участие.

Изначально Михаил был большим почитателем древнерусского зодчества, но позже также проникся византийской культурой и изучил византийские традиции. Однажды я не хотел тревожить Михаила, зная, что у него большая семья (5 детей), и обратился к другому проектировщику, одной вдове, которая не умела пользоваться компьютером, все чертила от руки. Она очень волновалась, чтобы не сделать что-то не так, и искала помощи у других инженеров, в итоге обратилась случайно в фирму, где работал Михаил, он мне позвонил и сказал: «Батюшка, ваш проект пришел ко мне».

Мы всегда звали его на архиерейскую службу, т.к. он нам очень помогал, детей своих тоже водил в алтарь. По характеру Михаил был очень скромный и тихий, не любивший никакой известности, все делал безвозмездно. Несмотря на свою занятость, Михаил всегда находил время для Бога, для церкви. Он очень много молился, интересовался вопросами духовной жизни. Мы не знаем Божиего Промысла, когда происходят те или иные события, которые нам кажутся непонятными, это лишь потому, что нам неизвестен общий план Божий. Когда-нибудь все станет ясно, но об этом не стоит ломать голову. Я искренне могу засвидетельствовать, что это был человек праведной жизни.

Кто хочет помочь

Средства можно отправить по карте, привязанной к номеру телефона супруги Дарьи Дмитриевны Будкиной 89190596769.

Возврат к списку