28.09.2020 |

«Человек должен быть свободным от земли»

Это должно было быть интервью для рубрики «Формула семьи», но матушка отца Михаила Беляева беседовать категорически отказалась. Семью недавно посетила скорбь: умерла двухмесячная внучка. Поэтому отец Михаил сам рассказал об опыте своей семьи, о жизни и о смерти.

Протоиерей Михаил Беляев, настоятель храма праведного Лазаря г. Твери; 49 лет, отец 12 детей.

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, о ваших детях.

– Нашему первому сыну уже 27 лет. Он женат, есть ребенок. Они недавно похоронили второго ребенка – двухмесячную дочку Сашеньку. У нее был инсульт. Это первая в их жизни тяжелая скорбь.

Второму сыну 26 лет, он тоже женат, двое детей. Оба сына отслужили в армии, окончили университеты. Слава Богу, они участвуют в Таинствах Церкви; о чем я всегда мечтал – чтобы дети мои были верующими людьми.

Дальше две дочери, обе замужем. У одной трое детей, у второй двое. Все дети еще маленькие.

Пятый ребенок, Серафим, учится в семинарии на четвертом курсе. Шестая дочка окончила художественное училище в Твери, поступила в Свято-Тихоновский университет на живописное отделение. Седьмой сын в этом году поступил в семинарию. Восьмая дочка учится в Свято-Дмитриевском медицинском колледже при 1-й градской больнице в Москве. Остальные школьники: София в девятом классе, Варвара в шестом, Люба в пятом, Верочка во втором.

Отец Михаил с внучками Елзаветой и Валерией

– Вы говорили в личной беседе, что основная проблема семейных отношений – это конфликты между родителями и детьми. В чем, на ваш взгляд, суть этих конфликтов?

– Основной конфликт между родителями и детьми – это непослушание. Когда ребенок не хочет выполнять требования родителей, встает в позу, упрямится. На это можно реагировать по-разному: можно возмущаться и кричать, можно вообще не реагировать; но это серьезный конфликт. Важно понимать его природу. Мне нравятся слова премудрого Сираха. Для ребенка семья – это модель поведения отца и матери, и премудрый Сирах говорит: «У непослушной жены – непослушные дети». Это не значит, что жена должна в рот мужу смотреть. Она должна быть единомышленницей мужа, его соратницей по жизни. Должна поддерживать отца всегда: «Папу надо слушаться, папа у нас глава». То же самое и отец. Я своим детям всегда говорил: «Вы мать слушайте. Если вы слушать ее не будете, будете иметь проблемы со мной!» Настоящее родительство – это тандем.

Меня как-то поразили слова из дневника отца Иоанна Кронштадтского: «Родители! Каприз – начало порчи у детей». Нельзя потакать капризам. Расскажу ситуацию из нашей жизни. Когда второму сыну было около двух лет, мы однажды с супругой хозяйничали на кухне, а ребенок закапризничал. И знаете, что он сделал? Упал на пол. Это частое явление. Мы с женой переглянулись, друг друга поняли без слов и продолжили заниматься своими делами. На него вообще внимания не обратили. Он полежал на полу, посмотрел на нее, на меня, встал и больше никогда не падал. Я благодарю Господа, что это случилось дома, а не на улице, не в магазине, где пришлось бы реагировать. Если родители умеют понимать друг друга без слов – это счастье. У таких родителей всё получится.

– Проблема отцов и детей, на ваш взгляд, одинакова для всех поколений или меняется в зависимости от времени?

– Меняется суть искушений. Современный бич – это интернет и мобильные телефоны. В коммуникативной сфере возможности почти не ограничены.

– Вы воспитали и продолжаете воспитывать двенадцать детей. Можете сказать на основании личного опыта, какие методы воспитания работают лучше всего?

– В воспитании детей я пробовал все методы. Сейчас уже с позиции прожитых лет понимаю, что физически наказывать детей – неправильно. Это крайняя мера, которая свидетельствует о бессилии родителей. И это попытка сломать ребенка – сломать его волю, подчинить себе. Это плохо, потому что ребенку Богом дарована душа, у которой своя ментальность, свои нравы, свои вкусы. Их нужно направить в русло заповедей Божиих, а не ломать.

Самое действенное – спокойно беседовать с ребенком. Объяснить ему суть дела, дать понять, в чем он прав, в чем неправ. Рассказать варианты, что с ним может случиться, если он поступит так или иначе. Как правило, после такого разговора дети принимают правильные решения.

У нас однажды был серьезный конфликт со вторым сыном. У старшего сына были водительские права, и они вдвоем поехали на дачу на машине. Потом я узнал, что младший взял машину и поехал по деревне кататься. Меня это возмутило, я наорал на него – в семье, при детях. Он очень на меня обиделся. Он тогда уже учился в университете, уехал обиженный. И мне было на душе нехорошо. Когда он вернулся с лекций, я собрал детей и сказал ему: «Сынок, я хочу попросить у тебя прощения за способ выражения своего родительского протеста. По форме выражения я был неправ. Но по существу вопроса виноват был ты». Эффект был просто великолепным. Мы с ним возобновили мирные отношения, и его любовь ко мне не иссякла, а даже окрепла. Он увидел, что отец тоже может критически к себе относиться. Я не всегда прав.

Мой отец тоже просил у меня прощения, когда он был неправ. Он сам вырос без отца – родился в 1940 году, отец погиб во время войны. Научился рано курить, потом стал выпивать, когда семейная жизнь сложилась не так, как он хотел. Мне он всегда говорил: «Сынок, то, что я курю – это плохо. Не делай так». Когда выпьет, говорил: «Вот я выпил – ты так не делай. Вино – плохой товарищ». То есть он давал оценку своим поступкам, и у меня не было к нему неуважения – наоборот, я его любил. Я к нему всегда относился бережно.

– Как вести себя родителям, чтобы сохранить авторитет у детей, когда они подрастут?

– Есть вещи, которые нам дарованы Богом. Если Бог сказал мужу: «Ты старший», муж не должен добиваться своего старшинства. Оно уже даровано ему Богом. Не надо доказывать, что ты старший в семье, – это очевидно.

Когда люди доказывают то, что доказывать не надо, они тратят напрасно силы. То же самое и с детьми. Родители не должны пытаться быть авторитетом для своих детей – они должны быть просто родителями: любить своих детей, заботиться об их духовной и душевной безопасности, поставить их на ноги и помочь определиться в жизни. А дальше Господь Сам всё устроит. Дети таких родителей не то что не забудут – святыми назовут.

Мама на присяге у сына Кирилла

– Вы сказали, что быть родителями – значит, любить своих детей. Какой должна быть действенная родительская любовь?

– Любовь – это дар Божий. Каждый любит в меру своей вместимости. У одного любовь заканчивается на том, чтобы накормить-напоить. У другого простирается на то, чтобы чему-то научить и от чего-то уберечь. Нужно прожить жизнь и встать на пороге смерти, чтобы понять, любил ли ты по-настоящему.

Силы нашей души должны быть направлены на то, чтобы дети пошли по правильному пути. Я лет тридцать назад спросил одного священника, отца пятерых взрослых детей: «Батюшка, как вам удалось вырастить детей такими хорошими людьми? Сыновья – священники, дочка замужем за священником». Он сказал: «Сам старайся быть лучше, и дети вырастут хорошими людьми».

Надо детей приучать к труду. С детства всевать в них благородные семена страха Божия.

Мы детей водили на все кружки, которые были нам доступны, и смотрели, что у них получается. То, что хорошо шло, то и старались развивать. Музыка, спорт, история, английский язык… Наша дочь Татьяна занималась языком сама, а потом перешла в английский лицей. И там при тестировании оказалось, что она самая сильная ученица. Так что в университет на бюджет она поступила без особых усилий.

Орден Родительской славы супругам Беляевым

– Как часто вам удается общаться с вашими взрослыми детьми?

– Часто! Когда все дети приезжают в гости, я говорю, что живу на вокзале. Шутка ли – 12 детей, 9 внуков. Живых восемь, а одна внучка уже в Царствии Небесном. Смерть ребенка – это тяжело, очень тяжело, и без веры постичь это невозможно. Моя невестка, Машенька, очень плакала, когда дочка болела. А потом начала размышлять: «Если она умрет, ей ведь будет хорошо? Ведь она маленькая, еще невинная. Получается, мы себя жалеем?» И она, как мать своего дитя, рассуждала так: если моему ребенку будет лучше, мне от этого должно быть еще лучше. И вот так успокоилась. Конечно, скорбь всё равно есть; такая утрата – шок для молодой семьи. Но я говорил им: вас посетил Господь. Вашей вины в этом нет, вы ни в чем не виноваты. Господь уравновешивает наше земное счастье такими скорбями, чтобы мы не слишком привязывались к земле. Чтобы потом умирать было легче. Почему святые отцы говорят, что душе важно научиться отдавать, отрывать от себя? Чтобы однажды отдать всё. Такое устроение души позволяет человеку быть свободным от земли.

Анна Берсенева-Шанкевич