27.01.2020 |

БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ схимонахини Марии Самарской (Матукасовой)

20 лет назад – 14 января отошла ко Господу, упокоившись в монастыре, блаженная старица схимонахиня Мария (Матукасова) (28.03.1908 – 14.01.2000).

Прожив долгую жизнь, полную молитв, трудов и лишений, она сумела подняться на необозримую высоту духа и ушла из этого мятежного мира в святые Рождественские дни — праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого.

В этот день по завершении праздничной литургии, была отслужена панихида в часовне Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где покоится святая подвижница вместе с блаженной старицей Любовью.

15/28 марта 1908 года в Куйбышеве (Самара) у Ивана и Натальи Матукасовых родилась дочь, девочку назвали Марией. Вскоре семья переехала в г. Актюбинск, здесь Иван устроился работать машинистом, Наталья воспитывала дочь и занималась домашним хозяйством, Мария училась в русско-киргизской школе. В 1917 году Иван потерял работу, Наталья с Марией были вынуждены вернуться домой. В школе Мария проучилась лишь 5 лет. Из автобиографии старицы Марии: «…Я была одна у мамы — папа наш … не вернулся. В школе я училась 5 классов, а с 12 лет пошла работать — вязала кулачком… Потом занималась на курсах счетоводов и работала счетоводом. А в школе я тоже работала лет 5 — учила детишек шить и вышивать (и молитве). Я в Бога всё время верила и детям иконки дарила и молитвы читала. В 23 года я почувствовала, что Бог меня призывает молитвой Своей и стала сама молиться сильно и понимать, что мне открывается».

Известно, что с февраля 1944 года по март 1945 года матушка Мария находилась в заключении. В послевоенные годы Мария взяла на себя подвиг юродства. С начала 60-х годов старица жила при Свято-Вознесенской Церкви в райцентре Кинель-Черкассы Самарской области.

Она всегда обладала смирением, прозорливостью, мудростью жизни, отданной Христу… Душа её была чуткой к чужому горю.

Первое, что в ней поражало, это смирение. Обладая таким даром мудрости и пророчества она почитала себя лишь немощной старушкой в подрезанных валеночках. Все ей было чуждо, не нужно, лишне. Ей только хотелось, чтобы люди, приходившие к ней учились любить. И ей хватало терпения обучать людей этой самой трудной науке.

Еще одной характерной чертой была подлинная, далекая от фарисейства, церковность. Она осуществляла свое служение в Церкви и для Церкви. Последние 40 лет своей жизни она жила исключительно при храме. Мария была клеточкой церковного организма и без церковной службы она задыхалась. Черпала силы в литургической молитве и причастии.

Кроме того Мария Ивановна была одарённой художественными талантами натурой. Она написала прекрасную икону прп. Серафима Саровского. Но и художественный склад души не стал преградой на пути к тяжёлому подвигу, который она взяла на себя, — юродство ради Христа. Этот самый трудный подвиг не отгородил её от людей. Напротив, она как бы растворилась в народе, который так нуждался в духовной помощи…

Внешне она была маленького росточка, нищая, окруженная народом. Лицо — удивительно благородное, красивое, очень русское. Большие серо-голубые глаза, маленький правильной формы нос, прекрасный овал лица. Вся миниатюрная, одухотворённая, воздушная, светлая, неземная… Прошлое, настоящее, грядущее развёрнуто перед ней в единое целое, Сам Господь открывает ей всё…Сколько мира и благодати приносила с собой Мария Ивановна! Сколько благословенных Богом исцелений послано за её святые молитвы.

23/5 января 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Мария Ивановна Матукасова была пострижена в схиму с именем Мария в честь равноапостольной Марии Магдалины схиигуменом Илием, духовником обители, в храме прп. Илариона Великого Свято-Введенского монастыря Оптинской пустыни.

Не за долго до смерти, 3 января 2000 года вместе со своей келейницей, монахиней Евгенией старица Мария приехала в наш Вышневолоцкий Свято-Казанский монастырь. Она сказала: «Останусь с вами… здесь все родное… я приехала к Любушке»…

Матушка прожила в монастыре всего двенадцать дней, и эти дни (до того как она тяжело заболела) для неё и для монастырских сестер прошли в радости и в утешении… Перед тем, как тяжело заболеть, она попросила отвести её в часовню, где похоронена блаженная Любушка. Возле часовни она полчаса молча молилась. Потом попросила отвести её в келию…

Матушка знала час своей кончины и заранее попрощалась со своими ближними и сестрами обители… На следующее утро матушка Мария заболела — инсульт правой стороны.

Скончалась схимонахиня Мария 1/14 января 2000 года в Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской епархии. В часовне во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии рядом со старицей Любушкой в январе 2000 года появилась еще одна усыпальница.

Вышневолоцкий Казанский женский монастырь