170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Антиковид- новое лицо раскола

Антиковид- новое лицо раскола

Иисус сказал им в ответ: берегитесь,

чтобы кто не прельстил вас,

ибо многие придут под именем

Моим, и будут говорить:

«я Христос», и многих прельстят.

(Мф. 24:4-5)

Псевдоправославие имеет много обличий, и одно из них – раскол. Мы говорим не о старообрядцах, наследии реформ патриарха Никона, а о современных учинителях раскола. В нашей митрополии также существуют различные раскольничьи группки, которые заявляют о себе, как об истинном православии, ни имея на это ни каких канонических прав.

Как бы раскольники не пытались себя преподносить, как бы они не убеждали окружающих в благих причинах выхода из канонической Церкви, мы помним слова святителя Иоанна Златоуста: «Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси… грех раскола не смывается даже мученической кровью».

В последнее время визитной карточкой раскольников стало выступать антиковидное движение. Его идеологи (такие, как печально известный бывший схиигумен Сергий Романов) встали на путь отрицания реальности пандемии, и в духе конспирологических теорий объявили, что Ковид специально придуман врагами православия (жидами, масонами, глобалистами) с целью подчинения всех антихристу. Раздувание страхов на фоне эпидемий не ново, как пишет в своей статье профессор А.М. Прилуцкий: «идеология холерных бунтов XIX века в целом соответствует конспирологической установке «господа отравляют колодцы с целью губить простой народ».

Сейчас же раскольничьи группы, паразитируя на теме пандемии, оперируют эсхатологией, уверенно говоря о «конце времен» и «последних испытаниях». Примером таких раскольников выступает группа, недавно появившаяся в Осташковском благочинии, считающая себя последователями Рафаила Берестова, взгляды которого представляют из себя гремучую смесь из псевдоправославных штампов, ожидание скорого принятия антихриста, непринятие штрих-кодов, ИНН, полисов, почитание не канонизированных святых, царебожие, непоминание патриарха. Некий «иеросхимонах» Онуфрий   проповедует отказ от вакцинации. Невольно удивляешься невежеству людей, которые верят, что вакцинация это служение сатане и канибализм(!).

Что тут можно сказать?

«Единение – Бог. Разделение – диавол. Разделение церквей – дело диавола; ереси, расколы – дело диавола», - писал святой праведный Иоанн Кронштадский. Раздувая истерию вокруг ковида, призывая отказываться от современных форм документов (кстати, сами главы этих групп имеют, паспорта и СНИЛС, и т.п.), утверждая, что людей загоняют в «электронный концлагерь» и лишают свободы, эти «ревнители» почему то забывают, что многие первые христиане были рабами, лишенными всякой свободы, всегда бывшими под жестким контролем, но эти ограничения не мешали им верить в Господа нашего Иисуса Христа и служить ему.

Игра на людских страхах - дело дьявола, и раскольники вольно, или не вольно, служат ему, удовлетворяя свою гордыню (они де правильней иерархов) и, зачастую, свою алчность. Запуганный приходом антихриста человек легко расстанется с имуществом в пользу своих «спасителей». Защита от таких лжеучителей в Церкви, в четком следовании Её учению, канонам, догматике, верности богоустановленной иерархии. Боящимся же чипов, вакцин, пиар-кодов ответим словами апостола Павла: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31).


Возврат к списку