28.06.2021 | Образование

Умная миссия

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..» (Мф. 28:19-20)

Эти слова Спасителя были обращены первым христианским миссионерам – апостолам, но понимать же мы их должны таким образом, что все мы, те, кто называет себя христианами, должны, в меру сил, соблюдать это Господне указание. Мы можем быть профессиональными миссионерами, работниками миссионерских отделов епархий, можем быть миссионерами по сути, разъясняя своим друзьям и знакомым вопросы веры. И то, и другое крайне важно: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:13-14)

Энциклопедический словарь религиоведения (под ред. А.П. Забияко) дает следующее определение миссионерства: «Миссионерство (от латинского mission – посылка, поручение) – внекультовая деятельность религиозной организации в целях распространения своего учения и пополнения числа новообращенных (неофитов) через специальных представителей – миссионеров на ещё не освоенных данной религиозной организацией (церковью) территориях». Конечно, не каждый из нас имеет склонность, умение и желание быть миссионером и проповедовать слово Божье представителям иных религий. Кроме того, нужно иметь большой багаж знаний догматики, церковной истории, религиоведения и многого другого, и при этом горящее сердце, способное возжигать Божью искру в других сердцах. Трудно сказать, что здесь будет главным, горячее сердце, или твердые знания. Сухие знания, не подкрепленные движением сердца, не будут донесены до человека.

Однако если у миссионера есть только горячее желание нести веру, но нет ЗНАНИЯ подлинного Православия, от такого миссионера мы получим больше вреда, нежели пользы. Большое количество сект и сектоподобных групп, в том числе псевдоправославного толка, в которые входят вчерашние прихожане наших храмов, показывает, как искажение благой вести может приводить людей не ко Христу, а от Него.

Таким образом, качество знаний любого христианина, который готов быть миссионером, мирянин ли он, или священнослужитель, должно быть очень и очень высоким. Православная миссия может быть весьма разнообразной. Можно воздействовать на человека через эстетическую составляющую нашей веры, показать величественность православных храмов, святых икон, красоту богослужения. Помню, как сам открывал для себя поразительный мир Православия, с богатством форм, насыщенностью смыслов, разработанной веками догматикой, всё это усиливало понимание, что передо мной не просто традиционная вера моего народа, а Истина. Есть возможность осуществлять миссию через интернет. Даже просто православные открытки, цитаты святых, поздравление с христианскими праздниками, которыми делятся в социальных сетях, способны выполнять миссионерскую функцию. Хорошую помощь для миссионера могут оказать книги духовного содержания, как художественные, так и учительные, и конечно чтение Святого Писания.

Однако самообразование в такой важной сфере не может дать полной, правильной картины. Здесь требуется систематические знанияе, обучение в семинарии, духовной академии, православном ВУЗе. Образование в сфере православной теологии в Твери, эту возможность дает кафедра православной теологии ИПОСТ ТвГУ.

Обучение проходит в государственном университете, с получением по окончании диплома бакалавра теологии. Программа преподавания включает в себя широкий спектр предметов, дающий полную картину в сфере православного богословия. Среди преподавателей немало священников, что также положительно влияет на формирование правильных знаний. Конечно, простое присутствие на кафедре и полученный диплом не сделает вас хорошим специалистом, требуется немалый труд, тщательное изучение всех предметов, чтобы стать теологом не по названию, а по сути. Священники, получившие диплом кафедры имеют право преподавания в школах основ православной культуры, и это очень хорошо для детей, которые получат знания о православии не от светского, порой совершенно не воцерковленного учителя, а от действующего священнослужителя.

Есть в православной среде люди, которые считают знания чем-то опасным, не нужным для православного, и этому есть масса возражений. Свт. Марк Подвижник говорил: «Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом». Сам являясь выпускником кафедры теологии, и сейчас преподавая на ней, я не раз видел, как поступивший на первый курс вчерашний школьник с атеистическим мировосприятием, получая знания, к концу обучения становился уверовавшим христианином. Православная миссия, это дело, в той, или иной степени, каждого христианина, и он обязан иметь необходимый багаж знаний, чтобы его миссия была успешной и благой, чтобы мы могли: «всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1Пет. 3:15)

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.