08.05.2021 | Образование

Суждено было не погибнуть

– Вот стою и наблюдаю, и вдруг на меня каким-то лёгким ветром дунуло, чуть сдвинулся в сторону незаметно. Вдруг почувствовал, что на уровне сердца в левой руке как-то потеплело. Ранение от вражеского снайпера. И ветерок – это Промысл Божий. Суждено было не погибнуть, и остался жив, – вспоминал после войны митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплёв).

Он был мобилизован в октябре 1941. 5 мая 1942 получил ранение, а после излечения вновь отправлен на передовую. После вторичного ранения был, как нестроевой, откомандирован в военно-дорожный отряд. Награждён медалью «За боевые заслуги» и рядом других военных наград.

А до войны судьба Виктора Коноплёва (имя Алексий он получил при пострижении) складывалась не гладко.

Он родился 28 января/10 февраля 1910 в городе Павловске Воронежской области. После получения среднего образования был псаломщиком в храмах города Павловска. Отец умер в голодном 22-м году, когда Виктору было всего 12 лет, и весь груз забот лег на плечи матери. Именно она открыла в юном сердце истоки чистой веры и сострадания к страждущим и гонимым.

С юных лет Виктор знал: жизнь дана ему не для приобретения славы, богатства и долготы дней, а для подготовки себя к вечности. Он с детства мечтал служить Богу и ещё мальчишкой прислуживал в Преображенском соборе.

2 апреля 1933 его назначили псаломщиком в Покровском храме Павловска. Это были годы страшных гонений на Русскую Церковь, когда она потеряла многих своих иерархов, священников и мирян. Не обошли они стороной и Виктора Коноплёва, его приговаривают к трем годам ссылки.

Великую Отечественную войну будущий митрополит Алексий встретил в штрафном батальоне на Дальнем Востоке. Свирские лагеря были уже позади, но он часто вспоминал их во время тяжелейших боёв под Ржевом. Потом было ранение, госпиталь и вновь передовая.

Его ранят вторично, и после лечения, как не пригодного к строевой службе, отправляют в военно-дорожный отряд, а в декабре 1945 года демобилизуют, вручив благодарственную грамоту командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Леонида Александровича Говорова.

Будучи гонимым, как и вся Русская Церковь в те годы, он не предал своей Отчизны, не предал своей веры.

А после войны он вернулся в храм.

13 июня 1948 был рукоположен во диакона. В 1951, после окончания Московской духовной семинарии, – во иерея. Служил в московских храмах. В 1955 окончил Московскую духовную академию.

6 июня 1956 был пострижен в монашество, а 14 июня того же года возведён в сан архимандрита.

21 июля 1956 состоялась его хиротония во епископа Пермского и Соликамского. Чин хиротонии совершали Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и ещё несколько архиереев.

С 14 марта 1957 епископ Лужский, викарий Санкт-Петербургской (тогда Ленинградской) епархии. В марте – ноябре 1960 был временно управляющим Тверской (тогда Калининской) епархии.

С 14 ноября 1961 – Тульский и Белёвский. 25 февраля 1964 возведён в сан архиепископа с правом ношения креста на клобуке.

С 27 января 1966 – архиепископ Рижский и Латвийский.

С 8 октября того же года – Екатеринодарский (Краснодарский) и Кубанский (с декабря также временно управлял Ростовской на Дону епархией до 7 октября 1967).

С 10 апреля 1978 – архиепископ Тверской (тогда Калининский) и Кашинский. 7 сентября 1981 возведён в сан митрополита.

Митрополит Алексий активно участвовал в жизни своей епархии. Он любил церковное пение и хорошо сам пел на клиросе, также хорошо он писал музыку, стихи, рисовал. Им написан ряд церковных песнопений. При его активном участии установлено празднование Святым, в земле Тверской просиявшим, причём владыка Алексий сам составил службу тверским Святым (впервые празднование произошло 14-15 июля 1979 года). В свободное от архипастырских трудов время митрополит Алексий столярничал, шил (в том числе церковное облачение и для самого себя), занимался фотографией и огородничеством. Активно занимался миротворческой деятельностью, имел высокие награды от Советского комитета защиты мира. Митрополита Алексия любили и иерархи, и миряне.

1 июня 1988 он был удостоен права ношения второй панагии. Награждён церковными орденами Святого Сергия Радонежского II (11 января 1980) и I (июнь 1985) степеней.

Скончался 7 октября 1988 в Твери. Погребён у алтаря Успенской церкви в Храмовом комплексе в селе Завидово Конаковского района Тверской области.

Ему было суждено не погибнуть, и он использовал этот дар для служения Богу, Церкви, людям.