06.07.2021 | Образование

Памяти выдающегося русского культуролога и философа

Отошел ко Господу, скончавшись в больнице от осложнений коронавирусной инфекции, Валерий Николаевич Расторгуев (8 сентября 1949 – 6 июля 2021) – заслуженный профессор МГУ, доктор философских наук, профессор кафедры философии политики и права, один из лучших специалистов по философии политики, глобальному прогнозированию, методологии политического планирования.

Он родился в 1949 году в Калинине. В 1971 году окончил филологический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1974 году — аспирантуру кафедры философии Калининского государственного университета. Доктор философских наук по специальности «Социология науки, культуры, образования».

С 1974 по 1996 год работал в Тверском государственном университете, с 1987 года — в должности заведующего кафедрой философии.

В 1993—1996 — депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, заместитель председателя Комитета по социальной политике, экологии и здравоохранению,

Член Научно-экспертного совета и Координационного Совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию.

В 1996—2000 — государственный советник 3 класса Администрации Президента РФ.

С 2000 года — профессор, а позднее заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ.

В разные годы был членом Президиума Российского фонда культуры, директором Учебно-исследовательского центра МГИМО «Церковь и международные отношения», главным редактором журнала МГИМО «Церковь и общество».

Неоднократно выступал с докладами на всемирных конференциях ООН и межпарламентских форумах, на международных научных конгрессах и конференциях. Руководил разработкой и реализацией государственных и международных программ.

Много времени и сил он отдавал работе во Всемирном Русском Народном Себорее, являясь председателем Научного совета Экспертного центра.

Валерий Николаевич Расторгуев был верующим, православным человеком и считал, что, именно Церковь была и остаётся основой русской цивилизации, «единственной хранительницей цивилизационного кода, делающего многонациональную Россию сильной, а русских – русскими».

Тверское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора выражает соболезнования семье Валерия Николаевича Расторгуева, его друзьям, коллегам, ученикам, читателям.